СМИ: Москвичу надо доказать, что у него одна квартира

Читать в полной версии →
До 1 января москвичам предстоит доказать наличие у них в собственности лишь одной квартиры. Без справки "по умолчанию" будет считаться, что их как минимум две, стало быть, и квартплата увеличится вдвое




До 1 января большинству москвичей предстоит доказать государству, что у них в собственности лишь одна квартира. Без соответствующей справки "по умолчанию" будет считаться, что их как минимум две, а значит, и квартплата начнет рассчитываться по более высоким тарифам. Во всех отделениях Государственной регистрационной службы по Москве – огромные очереди, пишут "Новые известия". И не только там. Последние исследования специалистов показывают: в стране "забюрокрачены" практически все услуги, которые оказывает нам государство, – от получения паспорта до регистрации недвижимости. Чтобы тебе дали то, что положено по закону, везде нужно платить деньги. Жертвами становятся не только рядовые граждане, но и сами реформаторы, которые не в силах победить систему. Печально. Но вот про квартиры - это интересно. Выходит, надо доказывать свою "невиновность". Первое, что приходит в голову: даже имея с десяток квартир, получить справку о том, что живешь в коммуналке или в капотненской общаге с видом на чадящую трубу - раз плюнуть и один раз заплатить соответствующему чиновнику. Собственно, об этом и речь в статье "НИ".

Саммит стран СНГ – это тема для внутрироссийского обсуждения. Особенно после того, как журналисты Кремля демонстративно покинули Минск, вступившись за "Московский комсомолец" и "КоммерсантЪ". Как пишет сегодня "РБК daily", главной и, пожалуй, единственной новостью вчерашнего саммита стал сам факт участия в нем критиков Содружества. Как бы ни хотелось президентам Грузии и Украины оказаться в Риге, где во вторник проходил саммит НАТО, и Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили были вынуждены прилететь в Минск. Потому что участие в СНГ соседям России гораздо нужнее, чем ей самой. Со стороны российской делегации в Минске почти не было публичных заявлений. Газета приводит мнение замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который все расставил по местам: "Россияне приехали в Минск не говорить. Ведь нашим соседям Содружество гораздо нужнее, чем нам. Чьим работникам больше нужно безвизовое сообщение и взаимное признание дипломов? Кому нужны внутренние цены на энергоносители? Кто все эти 15 лет прятался под российским ядерным зонтиком и утратит его после выхода из СНГ?" По мнению экспертов, России СНГ нужно лишь постольку, поскольку помогает сохранить гуманитарные связи, общие коммуникации и общую систему ПВО. Жарихин указывает на основное противоречие СНГ: члены этой организации обладают равными голосами при явном экономическом, политическом и каком угодно неравенстве. Что, согласитесь, не есть правильно. "В ЕС голос Люксембурга не равен голосу ФРГ", - напомнил эксперт. В общем, как ни крути, а имперские амбиции России – это не фантом, не причуда, не злобные происки. Это – реальность.

Государственные "Газпром" и "Роснефть" подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Теперь, пишет издание "Газета", европейцы получат еще большую головную боль - двухголового нефтегазового монстра. Впрочем, новость кажется чем-то более сложным, чем просто "наш ответ Чемберлену". Речь идет о некой форме урегулирования давнего конфликта между крупнейшими госкорпорациями. Некоторые аналитики не исключают, что, возможно, даже на поверхности вновь окажется почти забытая идея полного слияния компаний. Выпустив пространный совместный пресс-релиз о подписании соглашения, "Газпром" и "Роснефть" от публичных комментариев фактически отказались. От источника "Газеты" в "Газпроме" удалось получить лишь лаконичное замечание: "Документ определяет наше концептуальное стратегическое сотрудничество до 2015 года. Все конкретные проекты будут регламентироваться отдельными соглашениями. Если компаниям будет интересно участвовать в аукционе, то они будут это делать в долях 50% на 50%". Комментарий пресс-службы "Роснефти" был краток: "Читайте пресс-релиз. Там все легко додумывается".

Вчера партия Сергея Миронова завершила процедуру регистрации, пишет "Независимая газета". "Мы получили свидетельство об изменении наименования и свидетельство об изменении устава", – подтвердил "НГ" источник, близкий к руководству "Справедливой России". Регистрация новых левых прошла в рабочем порядке, и никаких препятствий со стороны Федеральной регистрационной службы не возникло. "Третьего ноября мы подали документы, 16-го они были направлены в налоговую службу, а 27-го вернулись обратно в ФРС. Так что чиновники сработали достаточно оперативно", – отметил собеседник "НГ".

Вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил новость, весьма неприятную для нерадивых чиновников: в Государственную думу внесен Кодекс административного судопроизводства. Как сообщает "Российская газета", этот законопроект определит процедуру, как судить бюрократов, если они творят, что хотят. "Создание административного судопроизводства напрямую завязано с борьбой с коррупцией, - заявил вчера на Совете судей Вячеслав Лебедев. - У нас в стране, по данным Росстата, 1 млн 462 тыс. должностных лиц различного уровня, и каждый принимает решения по своему усмотрению. Все мы знаем, что ни одного вопроса в органах власти нельзя решить с первого раза, надо пройти много инстанций".

"Комсомольская правда" сообщает о том, что Минэкономразвития предлагает ввести акцизные марки на спирт, который используют для производства лекарственных препаратов и парфюмерной продукции. Об этом вчера заявил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Что получается из-за подобных инициатив МЭРТ, россияне уже прочувствовали на примере алкоголя, совершенно справедливо замечает издание. По всей видимости, та же участь - удорожание и дефицит - ждет все лекарственные препараты и парфюмерию. Практически во всей "парфюмерке", начиная с духов и заканчивая лаком для волос, используется спирт. Травяные настойки и такие лекарства, как валокордин, тоже изготавливаются на спирту. Как пояснили в пресс-службе МЭРТ, на самих бутылочках акцизных марок не будет. Это производителям лекарств и парфюма теперь придется покупать акцизы на используемый в своем производстве спирт. Но что будет с ценами тогда? Тут двух мнений быть не может...

И еще о наболевшем. "Московский комсомолец" пишет о том, что правительство Московской области выразило желание помочь обманутым дольщикам жилья. Соинвесторов обеспечат квартирами за счет ранее внесенных ими средств. Такое решение, пишет газета, было принято в ходе выездного заседания рабочей группы Общественной палаты по решению проблем обманутых инвесторов жилья совместно с руководством Подмосковья в Одинцовском районе. Вице-губернатор области Алексей Пантелеев заявил, что областное руководство приняло решение достроить жилье в течение двух лет и оформить в собственность соинвесторов. По словам Пантелеева, речь идет о 1100 жителях одинцовского района, которые так и не смогли получить квартиры от компании "Социальная инициатива".

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей