"Газпром" получил "Сахалин-2"

Читать в полной версии →
Проект "Сахалин-2" отходит к "Газпрому". Об этом договорились исполнительный директор компании Shell Йорн Ван дер Веер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. У Shell остается лишь блокирующий пакет




Проект "Сахалин-2" отходит к "Газпрому". Об этом, по неофициальным данным, договорились исполнительный директор компании Shell Йорн Ван дер Веер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. У Shell остается лишь блокирующий пакет. Два японских акционера - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сокращают свои доли на 10% каждая с 25% и 20% соответственно.

Собственно, было ясно, что Shell рано или поздно потеряет этот довольно лакомый кусок стоимостью в $22 млрд, поскольку в дело серьезно вмешалось Министерство природных ресурсов. Еще 6 декабря глава Министерства Юрий Трутнев сообщил о том, что заключение экологической экспертизы по проекту будет готово "в ближайшие дни". "Комплексная проверка завершена, ее выводы не расходятся с тем, что мы говорили ранее", - заявил министр. По его словам, результаты говорят о том, что в процессе реализации проекта "Сахалин-2" были допущены значительные нарушения природоохранного законодательства России. "Мы ознакомим с ними компанию и будем ждать ее реакции на дальнейшие действия, связанные с подсчетом ущерба", - подчеркнул глава Министерства.

В общем, ситуация, как пишут СМИ, оказалась предельно простой: либо Shell полюбовно договаривается с российскими властями, либо получает огромные штрафы. Как ни крути, везде клин. Юрий Трутнев пояснил, что в каких-то отдельных случаях власть может пойти на то, чтобы позволить компании Shell за счет собственных средств устранить замечания надзорных органов, более того, по словам министра, такая работа компанией уже ведется. Однако во многих случаях поправить сделанное уже невозможно. Тут и руководитель Росприроднадзора Олег Митволь назвал точное число загубленных компанией рек на Сахалине. Ужасающая получилась цифра – 529.

Напомним, что Митволь в середине ноября заявил о том, что его организация может потребовать пересмотра всего проекта "Сахалин-2". Кроме того, власти России пригрозили миллиардными исками (в долларовом эквиваленте, разумеется) компании Shell за имеющиеся место нарушения природоохранных требований.

По словам Митволя, решения Sakhalin Energy по устранению экологических проблем являются "несерьезными". "Это коллекция шуток, - заявил он, - мы ожидали увидеть технические решения, а они предлагают решение мелких локальных проблем". Природоохранное ведомство ожидало от компании инженерных и технических решений - в первую очередь разработки эстакадного, а не траншейного способа прохождения рек, строительства защитных сооружений на оползневых участках. "Там же говорится, например, о том, как компания собирала шишки, чтобы потом посеять семена и вырастить из них ели, - иронизирует г-н Митволь. - Единственным плюсом этого документа можно считать то, что они признали загрязнение 500 речек".

Британская газета Guardian сообщает, что экологическое разрешение, выданное компании Shell на этот проект в 2003 г. Министерством природных ресурсов, было отозвано уже в конце сентября. По оценкам г-на Митволя, реальный ущерб, якобы нанесенный компанией Shell дальневосточному российскому острову Сахалин, может составить до $50 миллиардов.

Проект "Сахалин-2" возник более 12 лет назад: в 1994 г. было подписано соответствующее Соглашение о разделе продукции (СРП). От имени России выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными участниками оператора проекта (компании Sakhalin Energy) являлись британо-голландская Royal Dutch/Shell (45%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Они осваивали Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе Сахалина, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. В рамках проекта было запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн т в год.

Помимо того, что этот проект чрезвычайно важен для России (он значительно увеличит экспортный потенциал нашего ТЭК, способствует развитию Дальнего Востока), его продукция очень востребована на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. "Мы весьма удовлетворены тем, что сахалинская нефть уже поступает на зарубежные рынки, а среди будущих потребителей российского сжиженного природного газа с Сахалина окажется Япония, Республика Корея, Китай, США, Мексика и другие страны АТР", - говорил глава российского МИД Сергей Лавров на состоявшейся на днях международной конференции "Нефть и газ Сахалина". По его словам, сахалинские проекты обеспечат "врастание России в интеграционные процессы в северо-восточной Азии и АТР в целом" и внесут "существенный вклад в поддержание стабильности в регионе".

Семен ГОРЕЛИК |
Выбор читателей