Неутраченные иллюзии

Читать в полной версии →
Подводя итоги "длинного" Хохфильцена, следует отметить эстафетные успехи россиян – две победы и два вторых места. Мужчины отметились результатами и в индивидуальных гонках, а женщинам надо к ним подтягиваться


ФОТО: AP



В австрийском Хохфильцене завершился 3-й этап Кубка мира по биатлону. Был он необычным – уже хотя бы потому, что здесь фактически без перерыва провели подряд два этапа, ибо в словацком местечке Осрбли необычно теплая зима снегом не побаловала. Это изменение графика, кстати, повлекло за собой еще одну любопытную новацию: в Австрии снега тоже было немного, и вместо 20-километровой индивидуальной гонки в программу поставили мужской спринт.

В российской женской команде произошло пополнение – приехала выступать пропустившая первый этап в Эстерсунде Анна Богалий-Титовец. Забегая вперед, отметим, что Богалий уверенно выступила в Хохфильцене, и эстафетные успехи российской команды во многом связаны с ее активными действиями.

Но в индивидуальных гонках россиянкам пока рассчитывать особо не на что. Первый спринт они проиграли вчистую (победила немка Андреа Хенкель, опередившая представительницу Польши Магдалену Гвиздон и Конг Йиньчао из Китая). Богалий стала лучшей среди россиянок – но это было всего лишь 24-е место. Хенкель победила и в гонке преследования, опередив норвежку Линду Груббен и Анну-Карин Олофссон из Швеции, а лучшая из россиянок Екатерина Анисимова финишировала лишь 22-й. Казалось бы, что могла сулить такая "стабильность" в эстафете? Однако победа нашей сборной в этом виде поставила непростую задачу перед соперницами россиянок, заставив задуматься – случаен этот успех или все же это элемент нового, наверное, вынужденного стиля российской команды. Впрочем, все биатлонистки дружно говорили о правильности курса на смену состава сборной, а главный тренер команды Валерий Польховский отметил, что скорости у его подопечных заметно возросли. Как в воду глядел! Ведь эстафету россиянки выиграли во многом за счет отменных скоростных качеств Екатерины Гусевой, которая на последнем этапе сумела опередить одну из самых быстрых биатлонисток мира – немку Кати Вильхельм.

Ну а дальше, после короткого перерыва, Хохфильцен вновь стал для россиянок местом весьма унылым. В индивидуальной гонке на 15 км опять победила неувядаемая Хенкель, а Богалий заняла 12-е место. В спринте первенствовала Олофссон, а Богалий и Анна Булыгина поделили 12-13 места. Зато эстафета, хотя и не принесла победы, снова оказалась удачной: 2-е место, позади Франции и впереди Китая. Итак, вместе россиянки – команда, уверенно входящая в тройку лучших, поодиночке же в десятку попасть все никак не удается. Значит, надо обкатывать молодых и давать возможность проявить себя тем, кто в прошлом сезоне "не высовывался" из-за спин явных лидеров.

В этом смысле у мужчин дела идут получше. Конечно, опередить великого Оле-Эйнара Бьорндалена пока никому не удается. Он даже уехал соревноваться в Кубке мира по лыжам, выиграв две первые гонки в Хохфильцене и понимая, что его лидерству в биатлонном Кубке пока ничего не угрожает. Но давайте посмотрим, как разворачивались события в отсутствие норвежца.

В первой гонке россияне Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко заняли 5-е и 6-е места. В гонке преследования Ярошенко пришел вторым, а Черезов – третьим; четвертым был еще один россиянин, Сергей Рожков, который начинал гонку с 30-й позиции, а Николай Круглов попал в десятку сильнейших, стартовав 56-м! Судя по всему, российские биатлонисты постепенно начали выходить из длительного кризиса. Косвенным подтверждением этого стала и эстафетная победа на 2-м этапе Кубка мира – Черезов, Ярошенко, Чудов и Рожков выступили выше всяких похвал.

Далее начался 3-й этап и состоялся тот самый внеплановый 10-километровый спринт. Победил олимпийский чемпион Михаэль Грайс, а вторым оказался Максим Чудов, которого давно прочат в лидеры сборной России. Добавим, что Сергей Рожков вновь оказался четвертым, а Круглов показал 7-е время. Словом, россияне в Австрии выступили достойно, хотя в последней индивидуальной гонке и не попали на пьедестал: второй подряд спринт выиграл француз Рафаэль Пуаре, вслед за которым на финише были немцы Михаэль Реш и Свен Фишер. Показалось, что россияне свой лимит удачи исчерпали, но в который уже раз эстафета принесла России большую радость – Черезов, Чудов, Ярошенко и Круглов завоевали серебро, уступив сборной Норвегии и опередив немцев.

Подводя итоги "длинного" Хохфильцена, в первую очередь следует отметить эстафетные успехи россиян – две победы и два вторых места. Мужчины отметились результатами и в индивидуальных гонках, а женщинам надо к ним подтягиваться. В целом радует тот факт, что россияне в мировом биатлоне остаются заметными фигурами, а то после всех предстартовых скандалов показалось, что золотые времена российского биатлона безвозвратно уходят в небытие. Тем приятнее было ошибиться!

Евгений ШМАКОВ |
Выбор читателей