СМИ: Вступление в ВТО убьет Россию

Читать в полной версии →
Руководитель Межрегионального штаба по защите крестьян Кубани и Дона Петр Щербак убежден, что "вступление в ВТО однозначно убьет не только сельское хозяйство России... но и вообще государство"




Началась последняя в этом году рабочая неделя: корпоративные вечеринки, подведение итогов уходящего 2006 г. от Рождества Христова, загадочная смерть Туркменбаши

В конце минувшей недели Госдума приняла закон о развитии сельского хозяйства, пишут "Новые известия". Он, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, предусматривает ежегодную поддержку крестьян в размере $9 миллиардов. Это почти в четыре раза больше, чем сейчас, пишет газета. С таким запасом прочности, полагают чиновники и депутаты, отечественному селу вступление в ВТО ничем не грозит. Однако, отмечают специалисты, эта сумма несопоставима с той поддержкой, которую оказывают своим аграриям США и Западная Европа. Да и одними только деньгами застарелые болезни нашего сельского хозяйства вылечить невозможно. Сегодня ЕС ежегодно выделяет $45 млрд на поддержку своих сельхозпроизводителей, а США – порядка $60 миллиардов. "Разве $9 млрд – это господдержка? – задал риторический вопрос "Новым известиям" зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. – Сегодня только в виде налогов государство отбирает у крестьян $4,5 миллиарда. Деревня – это вообще зона бедствия, и если государство не установит нормальные цены на молоко, мясо, то и без всякого ВТО в стране останется 13 млн безработных". У самих аграриев отношение к ВТО сложное. Так, например, руководитель Межрегионального штаба по защите крестьян Кубани и Дона Петр Щербак опасается в первую очередь неравной конкуренции, условия для которой, по его мнению, создают российские чиновники. Он убежден, что "вступление в ВТО однозначно убьет не только сельское хозяйство России, не только фермеров и крестьян, но и вообще государство".

"Сколько капать в граммах" – под таким заголовком "РБК daily" сообщает о том, что для окончательного введения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), с помощью которой государство намерено взять под тотальный контроль производство и оборот алкоголя в стране, снято последнее препятствие. Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Ростехрегулированием и Минсельхозом подготовила перечень внесенных в государственный реестр автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции. Список производителей счетчиков, рекомендованных государством к установке, по данным газеты, будет опубликован в ближайшие дни. Чиновники уверены, что благодаря перечню российские производители спирта и ликероводочной продукции будут полностью готовы к работе в новых условиях к 1 июля 2007 года.

2007 г. станет очень нервным с политической точки зрения - этот прогноз можно будет прочесть в первом номере журнала "Финанс." за будущий год. Новая конфигурация власти должна быть выстроена еще до президентских выборов, которые состоятся 2 марта 2008 года. Впервые за последние несколько лет политикам и чиновникам предстоит решать не только повседневные вопросы, но и работать над достижением стратегических целей, принимая самое действенное участие в создании новой, уникальной для современной России системы власти, которая должна будет обеспечить баланс сил в постпутинский период. Впрочем, называть этот период постпутинским можно лишь с большими оговорками. Бесспорно, после 2008 г. нынешний президент РФ не уйдет с "политического олимпа" (что он сам недавно подтвердил в ходе прямой линии с жителями страны) и, по крайней мере, на протяжении еще нескольких лет будет оставаться самым влиятельным человеком в России.

За неделю до Нового года Аналитический центр Юрия Левады* опубликовал результаты последнего в 2006 г. исследования. Помимо того что "Человеком года" в очередной раз назван Владимир Путин, примечательным выглядит тот факт, что самым главным событием 2006 г. россияне считают введение так называемого материнского капитала. 30% из 1600 респондентов Левада-центра главным событием 2006 года назвали появившийся после майского послания президента Федеральному Собранию комплекс законов и правительственных постановлений о государственной поддержке семей с детьми. "Материнский капитал", пишет издание "Газета", - одна из составных частей новой демографической политики. Неофициально считается главным нацпроектом, хотя и не имеет такого формального статуса, как "Доступное жилье", "Сельское хозяйство", "Образование" и "Здоровье".

В Госдуме разразился очередной скандал. В пятницу она приняла поправки в Жилищный кодекс, которые могут окончательно погрузить всю систему ЖКХ в настоящий хаос и заставить жителей многоквартирных домов выйти с акциями протеста на улицы. В соответствии с Жилищным кодексом в срок до 1 января 2007 г. жители многоквартирных домов обязаны принять решение о выборе формы управления домом. Если они не успевают это сделать, органы местного самоуправления проводят конкурсы и назначают компании, управляющие этими домами. Но поскольку нет ни типовых договоров с управляющими компаниями, ни четких правил их работы, 22 ноября Госдума в первом чтении приняла закон о переносе сроков проведения конкурсов на один год. Однако 22 декабря с подачи депутата Юрия Медведева Госдума неожиданно для всех в окончательном чтении утвердила прежнюю дату – 1 января 2007 года. Таким образом, времени, чтобы определиться с формой управления своими домами, у жильцов практически не осталось. А это значит, что управляющие компании им назначат местные чиновники, - прокомментировал "Твоему дню" принятое решение депутат Олег Шеин.

Укрепление рубля – не вечно, уже через несколько лет государство может столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту, пишет "Независимая газета". Столь печальный прогноз для получателей рублевых зарплат и владельцев банковских счетов сделал министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на главное экспортное богатство страны – нефть – в ближайшие годы будут понижаться. Если в 2007 г. баррель будет стоить $61, то в 2008-м его цена опустится до $56, в 2009-м – до $52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке $50. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, вместо проблемы, куда девать долларовые сверхдоходы, государство будет бороться с проблемой нехватки иностранной валюты для поддержания курса рубля.

"За прошедший год представления наших сограждан о состоянии российско-украинских отношений не раз существенно менялись", - утверждает руководитель аналитического отдела Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Григорий Кертман. Как пишут "Известия", самым оптимистичным образом граждане России оценивали наши дела с соседями перед Новым годом, накануне "газового кризиса", мрачнее всего – в начале весны. Но сразу после того, как в конце марта на выборах в Верховную раду победили партия Виктора Януковича, градус доверия пополз резко вверх. Социологи отмечают, что если пять лет назад абсолютное большинство россиян хотели бы, чтобы наши страны стали вновь единым государством, то сегодня эту идею разделяют уже менее трети наших сограждан. И наоборот, пишут "Известия", в три раза (с 7% до 23%) возросло число тех, кто считает, что относиться к Украине надо так же, как к любой другой стране. Большинство голосов россиян получило предложение "жить как независимые государства, но без виз и таможен" – так считают 39% респондентов.

Вообще, несмотря на то что тема визита президента Путина на Украину несколько выходит за рамки нашего обзора - внутренняя политика, - считать этот визит политикой внешней все равно рука не поднимается. Визит, пишет "МК", напоминал сложный дипломатический танец. Хотя, как позднее признался Ющенко, оба президента пришли на встречу с "вот такой пачкой тезисов", принципиальные вопросы решены не были. Проблему границы в Азово-Керченском проливе, положение Черноморского флота, план совместных действий на ближайшие два года оставили на потом. Конкретные предложения стороны должны подготовить к февралю. А в мае - июне будет проведена еще одна встреча на высшем уровне, уже в Москве. Владимир Путин всячески демонстрировал, что лед между Россией и Украиной растоплен: "Сегодня у нас не было никаких эмоциональных проблем, правда. Был очень конструктивный, добрый, дружеский разговор". Ющенко эту позицию поддерживал, даже говорил практически все время по-русски. А Путин в ответ показал, что понимает украинскую речь. На пресс-конференции украинская журналистка начала задавать свой вопрос на родном языке, но потом сбилась и уже собиралась перевести его на русский. Путин ее остановил: "Ничего страшного. "Пытання до президента" — это я понимаю" Ющенко, кстати, обещал "пособствовать стремлению людей сохранить свою национальную культуру и языки", то есть вопрос с положением русского языка на Украине можно считать практически решенным.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей