По России прокатился шквал милицейского насилия

Читать в полной версии →
Неделя, прошедшая со дня несостоявшейся террористической атаки, была отмечена трудно объяснимым всплеском преступлений, совершенных людьми в погонах. Психологи винят во всем накопившуюся усталость и стресс




В то, что моя милиция меня бережет, нынче мало кто верит. Не секрет, многие россияне боятся "ментов" больше, чем бандитов. Причины подобного отношения, в общем-то, лежат на поверхности: как признают сами милицейские начальники, их подчиненные подчас могут и нахамить, и избить, а то и вообще убить.

Необъяснимым всплеском насилия среди служивых ознаменовались последние дни. Как отмечают "Новые известия", сразу в нескольких регионах люди в погонах убивали своих коллег и родственников, сводили счеты с жизнью и совершали другие преступления. Так, в понедельник в Дагестане подполковник Абдулла Абдуллаев, служивший в республиканском управлении ГИБДД, из-за семейной ссоры решил разом покончить с женой и собственными детьми. В порыве гнева милиционер забросал гранатами комнату, где они собрались за столом, после чего расстрелял их из ружья. Погибли жена и дочь офицера, а его вторая дочь, сын и зять были ранены. Тело самого Абдуллаева прибывшие на место трагедии оперативники нашли во дворе. По одной из версий, осколок гранаты попал ему в спину, по другой – взрывного подполковника зарезал ножом его второй зять, тоже милиционер.

Психологи склонны объяснять подобные инциденты спецификой милицейской службы, связанной с постоянным стрессом, напряжением и жестокостью. На это накладываются еще проблемы, скандалы и недопонимание в семье из-за ненормированного рабочего дня и низкой зарплаты. В результате, по оценке специалистов, около 15% сотрудников петербургского угрозыска работают во вред собственной психике и нуждаются в помощи профессионального психолога. Ситуация в других городах едва ли намного лучше. Большинству силовиков удается сдерживать накапливающееся раздражение и стресс, но некоторые сдаются и "спускают пар".

"Когда милиционер большую часть времени общается с преступлениями, у него происходит "профессиональное выгорание личности", – поясняет психолог Артур Гараганов. – Человек становится циничным, происходит дисбаланс психики, деформируются оценки социальной значимости, притупляется оценка законности, и все это может привести к совершению преступления".

В более "мягком" варианте служители правопорядка срывают свою злость на коллегах и домашних. "Согласно недавнему исследованию, процент рукоприкладства в семьях, где мужчина служит в системе жесткого иерархического подчинения, в которую входят и правоохранительные органы, значительно выше, чем в обычных", – говорит сотрудник Благотворительного центра помощи пережившим насилие "Сестры".

Само МВД пока сомневается в росте правонарушений среди своих сотрудников и не склонно драматизировать тяготы службы. "Действительно, может показаться, что в последнее время в стране произошел всплеск таких преступлений и инцидентов, однако это не так, – заявил начальник центра информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. – Во-первых, самой информации о таких случаях стало больше, поскольку теперь МВД РФ проводит политику открытости, не умалчивает о подобных случаях и дает публичные разъяснения. Во-вторых, никакого всплеска милицейской преступности не произошло, и в данном случае можно, скорее, говорить о стечении обстоятельств".

Надзирающие за системой МВД прокуроры, в свою очередь, предлагают несколько иное объяснение милицейской преступности. "Как и многие социумы, система МВД построена таким образом, что в ней не принято "выносить" сор из избы и принято защищать "своих", – высказывает свое предположение один из сотрудников прокуратуры Москвы. – В связи с этим у некоторых милиционеров может сложиться ошибочное ощущение вседозволенности и безнаказанности, что способно спровоцировать их на преступление".

Алексей ЛОГИНОВ |
Выбор читателей