|
Однако выборный год принес за собой очевидные перемены. Газовый конфликт января, который, по признанию многих политиков, стал непозволительно масштабным и порой даже иррациональным, показал, что Лукашенко готов изменить своим симпатиям к сильному соседу. Нефтегазовый прессинг со стороны Москвы изменил белорусскую риторику: теперь в Минске говорят, что российская политика "все больше уподобляется американской, и в ней появились некие имперские замашки".
Впрочем, последние интервью западным СМИ демонстрируют и другие, не менее интересные детали "нового курса" главы Белоруссии. Своей главной ошибкой белорусский президент назвал прямолинейную внешнюю политику. "Она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, – признался Лукашенко. - Посмотрите на карту: мы находимся в центре цивилизованного мира, нас трудно обойти и объехать, и вы должны понимать, что, если вы не хотите в своем доме, прямо в центре этого дома, иметь напряженность, создать территорию, которая была бы подобна Чечне или еще какой-то части мира (а я уверен, что европейцам и россиянам это не надо), вы все равно вынуждены будете сотрудничать с нами", - заявил белорусский лидер. "Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью... поставят нефть, произведут нефтепродукты и продадут в Белоруссии, Украине, Европе", - так он обрисовал возможную перспективу в интервью агентству Reuters. По мнению Лукашенко, "если сюда придут иные компании - американские, европейские и арабские, то это будет самая большая опасность для России, потому что это приведет к потере традиционных высокодоходных европейских рынков".
Не столько резкость, сколько пафосность подобных высказываний многим аналитикам кажется достаточно странной. Особенно в контексте критики "имперских замашек" России. И особенно со стороны государства, пока не имеющего веса в ряду европейских держав и считающегося в Старом Свете достаточно неразвитым в экономико-промышленной сфере осколком Советского Союза. Что же до возможных надежд Лукашенко на инвестиции в белорусскую экономику, их вряд ли можно считать оправданными: европейские эксперты уже неоднократно заявляли о невыгодности вложений в страны СНГ, ссылаясь при этом на не оправдавший себя эксперимент подобного рода США с Украиной.
Трудно представить, чтобы резкая смена ориентиров Лукашенко вызвала немедленную и положительную для Минска реакцию западных держав . В российской Госдуме, напротив, уже неоднократно высказали резко негативную оценку повороту Белоруссии в сторону Запада и критике России. "Заявления президента Белоруссии, в том числе и касающиеся отношений с Россией, никак не способствуют строительству союзного государства", - считает вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин. Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска прямо говорит: "Лукашенко фактически предает общие российско- белорусские интересы, давая антироссийские интервью западным СМИ". Из того, до какой степени "единороссы" откровенны в своих публичных эмоциях, становится ясно - Кремль больше не желает церемониться с неуступчивым Батькой. А разговоры о поиске Москвой замены Лукашенко способны перевести конфликт двух государств в еще более драматичную стадию.
Впрочем, сам белорусский лидер оставляет для себя возможность дать задний ход. В интервью Reuters он отмечает, что считает возможным новое потепление отношений с Россией и до сих пор не оставляет надежд на создание союзного государства. Однако, считает Лукашенко, именно Россия должна для этого сменить собственные ориентиры и установки по отношению к возможному партнеру, принять Белоруссию не как новый региональный рынок и плацдарм для экстенсивного развития, а как "равноправного союзника с собственными геополитическими интересами, культурными ценностями и экономическими ресурсами".