ФОТО: AP |
Существуют три базовые стратегии военных действий США на территории Ирана. Во-первых, американские ВВС могут начать бомбардировку основных стратегических объектов, используя слабость иранских систем ПВО. Уничтожение ключевых стратегических объектов Ирана, по мысли американских стратегов, в одной стороны, "вырвет ядовитое жало", с другой - унизит правящий режим и станет катализатором внутренних процессов по его смене.
Во-вторых, американцы могут нанести локальный удар по одной из областей Ирана, создав там очаг напряженности. Таким районом может стать приморская равнинная область Хузестан, населенная этническими арабами и представляющая собой мощную промышленно-энергетическую зону. Или Белуджистан, население которого составляют кочевые племена белуджей. Он мог бы стать форпостом США в случае создания там марионеточного правительства, что, как показывает история, является проверенным сценарием при наличии в стране этнических меньшинств, к тому же ведущих кочевую жизнь. Кстати здесь же, в Белуджистане, промышляют боевики пакистанской группировки "Джундаллах", которая жестоко треплет иранскую пограничную стражу, похищает бойцов регулярной армии Ирана и организует теракты. Небезосновательно считается, что эта группировка финансируется спецслужбами США.
Возможен и третий вариант: краткая победоносная война с целью максимально быстрого смещения иранского руководства. Разумеется, подобное решение уже выходит за рамки официальных целей операции "Укус", предполагающей точечные атаки на военно-стратегические объекты Ирана. Печальный опыт войны в Ираке и методы партизанской борьбы против сил коалиции со стороны как суннитов, так и шиитов научил Вашингтон не полагаться только на свое качественное превосходство над противником в вооружениях. Так что о широкомасштабной наземной операции в Иране говорить не приходится. "Зависание" американских войск в очередной мусульманской стране породит в США новый всплеск антивоенных настроений, которые и без того уже нанесли ощутимый удар по реноме Буша. Готовящимся к предвыборной кампании республиканцам это совершенно невыгодно.
Специалисты не сомневаются в военно-техническом превосходстве США над Ираном, но степень этого превосходства определить сложно: Тегерану успешно удается скрывать информацию о собственной военной мощи. Достоверно известно, что Иран имеет значительное преимущество перед регулярной армией США в человеческих ресурсах, и ресурсы эти идейно достаточно мотивированы на отпор. К тому же из Ирана то и дело поступает информация о массовой подготовке в стране партизанских отрядов, куда могут входить и смертники.
И все же есть ощущение, что США не станут наносить в ближайшее время удар по Ирану. Тем более на фоне позитивного впечатления от мирного исхода ситуации с британскими моряками. Тегеран обставил это дело с максимальными для себя репутационными выгодами. За издевательство в прямом эфире над Британией в частности и Западом в целом, ему, возможно, Западом же и воздастся. Но вряд ли уже завтра.