|
Первые туши этих животных были обнаружены на побережье в конце марта. С каждым днем их количество неукоснительно растет. Причем большинство - детеныши. Судя по тому, что степень разложения у них разная, можно с точностью утверждать о неодновременной кончине ластоногих. Для расследования массовой гибели тюленей была создана специальная комиссия.
Изначально рассматривалось несколько версий случившегося. Так, эксперты обвиняли нефтяные компании в загрязнении водных территорий. Исследования показали, что в организмах погибших тюленей содержатся соли тяжелых металлов и пестициды, но в пределах допустимых норм. Так что речь об отравлении не идет.
По предположениям специалистов, причиной трагедии стали аномальные погодные условия. Слишком теплая зима позволила окончательно замерзнуть акватории Северного Каспия только в конце февраля. Лед был тонкий, пористый, местами проваливался. Он растаял полностью уже к 20 марта. Это могло повлиять на здоровье детенышей. Дело в том, что тюлени предпочитают рожать на льду, но, когда он не слишком прочный, выходят на острова. Там юных особей подстерегает слишком много опасностей. Подхватить инфекционное заболевание на суше намного проще.
Окончательные выводы будут сделаны позже, когда специалисты получат все необходимые результаты анализов.
По данным Комитета рыбного хозяйства Казахстана, на Каспии обитают порядка 350 тыс. тюленей. В 2000 г. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Казахстана заявило, что на протяжении многих лет в организмах тюленей скапливаются нефтяные токсины и пестициды. Это стало причиной ослабления иммунитета у ластоногих. Кроме того, они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Тогда плотоядная чума унесла жизни более 12 тыс. особей.
Наряду с природой врагами тюленей остаются и люди. Впрочем, чуть ли не каждое животное страдает от тесного общения с высшими организмами. Мех ластоногих во всем мире используют для производства шуб и шапок.