ЕС и США: тайная охота за проиранскими курдами

Читать в полной версии →
Экс-офицер курдской полиции в Ираке подтвердил, что агенты Корпуса стражей исламской революции (КСИР) инициировали беспорядки в среде курдов в Ираке, натравливая их как на местных шиитов, так и на американцев


ФОТО: AP



Еще два года назад - в апреле 2005 г. - генерал КСИР, командовавший операциями в Ираке спецподразделения "Батальоны Кудз" Кассем Сулеймани встретился с представителями курдских исламистских движений для налаживания контактов в сфере "кооперации". Иранцев интересовали возможности курдских боевиков из любых фракций и движений в плане сбора разведданных по передвижению американских и союзнических войск, локации баз, методики их деятельности, проведения атак на иностранных военнослужащих, а также ликвидации связанных с американцами представителей различных этнорелигиозных групп, населяющих Ирак, - суннитов, шиитов и курдов.

Как заявил в интервью американским журналистам Осман Али Мустафа, бывший полицейский из курдского района Ирака, завербованный еще в 2004 г. иранской разведкой и участвовавший в убийстве главы полиции в курдском городе Халабжа, одна из встреч с генералом КСИРа прошла в Иране в городе Керманшах.

Генерал Сулеймани, говоривший на встрече от имени аятоллы Али Хомейни, отметил, что иранское руководство готово поддержать любую группировку, проникающую в Ирак. "Таухид или Джихад, Ансар ас-Сунна, любая группа может перейти через нашу границу в Ирак", - заявил Сулеймани. Напомним, что первые две названные им группировки были созданы ныне покойным Абу Мусабом аз-Заркави.

Американские спецслужбы, как выясняется, знали о связях иранцев с курдами, причем не только исламистами, но и представителями Рабочей партии Курдистана (РПК). Именно по этой причине они продолжают закрывать глаза на воинственные турецкие заявления по поводу готовности ввести войска в северный Ирак.

Напомним, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Яшар Буюканит сказал на днях, что Анкара должна "начать военную интервенцию в приграничные районы на севере Ирака, чтобы сломить сопротивление укрывающихся там курдских террористов". По мнению генерала и других высокопоставленных турецких военных, у Анкары нет иного выхода, кроме организации рейда на иракские базы курдов, где дислоцируются примерно четыре тысячи боевиков РПК. В начале апреля турецкие части "зачистили" базы РПК в трех своих юго-восточных провинциях – Тунджели, Бингель и Ширнак, - однако через границу не перешли.

Вашингтон попробовал призвать Турцию к "мирному решению проблемы", однако и там понимают, что это бессмысленно. Это осознают и в Брюсселе, хотя также просят Анкару воздержаться от "резких акций". При этом с февраля месяца в Европе при поддержке спецслужб США идет тайная война с РПК и представителями других курдских движений.

Спецоперации начались сначала во Франции, позже в Бельгии и Германии. По имеющимся данным за пару месяцев было задержано, по крайней мере, 40 активистов курдских движений, связанных, по информации спецслужб, с "террористическими организациями" или занимавшихся переправкой и отмыванием денег, наркобизнесом для финансирования их деятельности.

По информации же турецких источников, именно США инициировали операции против курдов и передали европейцам список из 148 ключевых активистов РПК и прочих движений, которых необходимо задержать. Точно такой же список был передан и турецкому внешнеполитическому ведомству.

Интересно отметить, что начало инициированных американцами операций в Европе против курдов по времени совпало с исчезновением в Турции генерала КСИР Аскари, командовавшего иранскими подразделениями в Ираке. Напомним, что тогда же озвучивалась версия, что генерала сдали американцам турецкие власти из-за опасений, что Аскари прибыл для переговоров с курдскими боевиками, гнездящимися на турецко-иракской границы. Существует высокая вероятность того, что исчезновение Аскари напрямую связано с американской операцией против курдских союзников Тегерана в Европе. Как бы то ни было, такого рода действия укрепляют связь между Вашингтоном и Анкарой, а это может сыграть свою роль в сегодняшней нестабильной ситуации в Турции.

Александр КОГАН |
Выбор читателей