|
Министр финансов РФ Алексей Кудрин в своем докладе заявил, что особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию России на ближайшие три года. По словам министра, если цены на нефть повысятся, или если увеличится приток капитала, есть риски для укрепления курса рубля - 5-6% вместо запланированных 4%.
Министр неоднократно предупреждал, что чрезмерное укрепление рубля может навредить российской экономике. В частности, это отрицательно скажется на национальной промышленности, особенно на предприятиях-экспортерах, поскольку их выручка исчисляется в долларах, а расходы - в рублях.
Владимир Путин также выразил беспокойство по поводу укрепления курса рубля и предложил правительству уделить внимание решению этого вопроса. В противном случае можно нарушить положительную динамику роста в перерабатывающих отраслях промышленности.
Что касается инфляции, то в период с 2007 г. по 2010 г. она останется на прежнем уровне. За первую неделю мая инфляция в стране составила 0,2%. Согласно ожиданиям правительства, по итогам месяца уровень инфляции составит 0,5-0,6%, а за год - 7-8%.
Помимо этого, Алексей Кудрин отметил, что 2008 г. войдет в историю как год самого низкого государственного долга. "Такого долга - 8,5% ВВП - уже не будет никогда", - заявил министр. Однако по словам главы Минфина, с 2009 г. Россия начнет постепенно наращивать долг. Это будет происходить за счет внутренних заимствований. По мнению Кудрина, такая ситуация создаст особые гарантии для иностранного инвестирования. Для справки, в США сумма государственного долга составляет около 60% от ВВП, в Италии - 100%.
Вообще же, по оценке председателя бюджетного комитета СФ Евгения Бушмина, проект бюджета, представленный сегодня - первый проект на среднесрочный период. Бушмин отметил, что "одной из главных задач бюджетной политики государства" стало повышение качества и надежности макроэкономического прогнозирования.
Участники заседания обратили особое внимание на "региональную составляющую" в законопроекте. Поэтому Бушмин предложил усовершенствовать методику распределения дотаций субъектам РФ и стимулировать их на увеличение собственной доходной базы и преобразования на местах.
Рекомендации слушаний будут направлены в правительство и Госдуму. Необходимо определить сроки реализации ряда задач, объемы их финансирования и точное направление расходования средств по приоритетным нацпроектам. Помимо этого, следует также предоставить перспективы реализации этих проектов после 2009 года.