За счет кого растет Москва

Читать в полной версии →
Эксперты проанализировали различные показатели притока мигрантов в российскую столицу. Он, оказывается, не стихает с середины прошлого века, но зато постоянно меняется с точки зрения состава приезжих




Российская столица была и остается самым привлекательным в стране городом для приезжих. Ежегодно сотни тысяч искателей счастья и материального благополучия устремляются в направлении Москвы, надеясь обрести там кров и работу. Многие полагают, что наплыв приезжих - явление последних лет, однако, как показывает статистика, "лимита" осаждает Златоглавую с прошлого века. Просто у современной миграции есть кое-какие характерные особенности.

Сбором данных по гастарбайтерам уже много лет занимается Госкомстат. Как пишет "Комсомольская правда", по самым приблизительным сведениям, тенденция пополнения населения столицы сформировалась еще в 40-е гг. прошлого века: ежегодно в Москву прибывают с твердым намерением остаться около 100 - 140 тысяч человек. Таким образом, если произвести нехитрые расчеты, то получится: с середины минувшего столетия до сего дня жителей главного города страны стало больше на девять миллионов. Вопрос только в том, кто эти люди, ведь буквально каждый год качественный состав приезжих претерпевает существенные изменения.

Как утверждают эксперты, последние десять лет - с 1996 г. по 2007 г. - Москву осаждают гастарбайтеры. Львиная доля низкоквалифицированных кадров для пополнения рынка труда прибывает с постсоветского пространства - с Украины, из Белоруссии и Молдавии, кавказских республик и Средней Азии. Этих людей еще называют "экономическими мигрантами", так как на чужбину они отправляются в поисках заработка, недоступного на родине. Образование большинства не включает в себя даже среднюю школу, во всяком случае, законченную. Хотя это правило, как водится, не обошлось без исключений: среди массы необразованных порой попадаются даже школьные учителя. Правда, есть в нынешней Москве и вполне квалифицированные люди - владельцы торговых палаток, водители маршрутных такси, хозяева небольших кафе. Такими ресурсами рабочей силы столичный трудовой рынок пополнялся всегда, но сейчас они находятся в особо нечеловеческих условиях по сравнению с предыдущими десятилетиями.

В советское время в отношении мигрантов, в том числе и низкой квалификации, полностью соблюдались нормы КЗОТ. На практике это выражалось, к примеру, в том, что после нормированного по времени рабочего дня трудящиеся возвращались не в забитую людьми каморку, а в комнату общежития, заселенную по всем правилам. Но, увы, даже чудовищные условия проживания и буквально рабский труд не отпугивают приезжих от путешествий в современную столицу. При этом эксперты отмечают тот факт, что, по предварительным прогнозам, уже через несколько лет отдельные сферы услуг и производства будут страдать от нехватки трудовых резервов, поскольку даже колоссального количества прибывающих все равно не хватает для заполнения всех вакантных низкооплачиваемых и непрестижных рабочих мест.

Помимо гастарбайтеров, Москву постоянно наводняют студенты, поступающие на обучение в местные вузы. Но, по сравнению с недавним советским прошлым, их количество сейчас резко снизилось. В первую очередь, это связано с ростом числа вузов, в том числе и филиалов столичных институтов и университетов, в регионах России, а также с непомерно маленькими стипендиями, на которые невозможно прожить. Кроме того, в Златоглавую регулярно приезжают на работу и высококвалифицированные специалисты из крупных городов страны и соседних держав. Большинство из них без труда находят себе в столице хорошую работу и остаются на ПМЖ, только, в большинстве случаев, без постоянной регистрации.

Кстати, еще каких-то десять лет назад, в смутные 1990-е гг., основной категорией приезжих были так называемые "челноки". Они, как водится, совершали на столичные вещевые рынки сезонные набеги, возвращаясь в свои родные места для торговли набранным скарбом. Но жить в Москве мало кто из них оставался, так что приток мигрантов в те годы существенно оскудел. Объяснялось это, главным образом, тем, что столица в те годы мало чем отличалась от остальной России: зарплаты там точно так же задерживали и платили ненамного больше.

В послевоенное время и вплоть до 1980-х гг. картина была иной: тогда основную массу приезжих составляли лимитчики и студенты. Первые прибывали в Москву, как это официально называлось, "по лимиту промышленных предприятий". Но их количество оказалось столь велико, что встал вопрос нехватки жилья, поэтому городская администрация приняла решение ввести ограничения на въезд российских граждан из регионов для постоянного проживания в столице.

В соответствии с различными тенденциями менялось и отношение коренного населения к мигрантам. Если в 1940-е гг. Москву наводняли крестьяне, компенсировавшие недостаточный демографический рост, и к ним относились весьма доброжелательно, то впоследствии эта позиция постепенно трансформировалась в презрительную, когда речь шла о "лимите", и даже агрессивную - во времена тотальных очередей и дефицита.

Елена НИКОЛЬСКАЯ |
Выбор читателей