|
Новостные агентства Южной Кореи и Японии сегодня Yтром сообщили, что с северокорейской территории в сторону Японского моря было выпущено несколько ракет. Судя по всему, это были крылатые снаряды малого радиуса действия, которые не получится применить против той же Японии, или, тем более, США. Зато они отлично подходят для борьбы с надводными кораблями противника. И тут уместно вспомнить о первом крейсере, недавно спущенном на воду Южной Кореей. Этот корабль Сеулу помогали строить американцы, они же оснастили его и ультрасовременным радаром. Так что ракетные стрельбы Пхеньяна могут быть не столько демонстрацией, сколько "асимметричным" ответом южанам.
Запуск ракет был зафиксирован с американского спутника. Военные Японии и Южной Кореи пока воздерживаются от комментариев, сообщив только, что они ведут проверку полученной информации, выясняя количество рективных снарядов и их тип. Российский МИД также изучает ситуацию вокруг запуска КНДР ракет малой дальности, как сообщили журналистам источники в самом ведомстве.
Испытания боеголовок большого радиуса действия Пхеньян предпочитает проводить подальше от любопытных глаз. Всего неделю назад американские и южнокорейские спецслужбы заявили, что КНДР и Иран провели совместные испытания ракеты, способной поражать цели, находящиеся на расстоянии 4500 км от пусковой площадки. Это значит, что в руках Пхеньяна такое оружие может представлять угрозу даже для российского Дальнего Востока и американских Гавайев. Если прибавить к этому ядерную программу Ирана, становится понятным, почему мир содрогнулся от признаков намечающегося альянса.
Имея Иран в качестве союзника, КНДР может даже пойти навстречу требованиям Запада и МАГАТЭ и заморозить свою собственную ядерную программу, остановив реактор в Йонбене. Пхеньян недавно еще раз заявил, что готов это сделать лишь после полного и окончательного снятия ареста со средств Пхеньяна за рубежом. Это требование США согласны выполнить, но только на словах. На практике же счета то размораживаются, то снова замораживаются из-за "технических проблем". В результате в Banco Delta Asia до сих пор находятся в подвешенном состоянии еще порядка 25 млн северокорейских долларов.