Россия устроит из ПРО решето

Читать в полной версии →
Ведущие военные эксперты комментируют для "Yтра" испытания сразу двух новых видов ракетного вооружения, которые приобрели особое значение в контексте последних заявлений Путина


ФОТО: AP



В конце мая Россия провела успешные испытания сразу двух новых видов ракетного вооружения - межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью (должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана") и крылатой Р-500 для передвижного комплекса "Искандер-М". На состоявшихся через два дня переговорах с президентом Греции Карлосом Папульясом Владимир Путин подтвердил, что новые испытания являются ответом Москвы на развертывание США системы ПРО в Европе и нежелание стран-участниц НАТО выполнять ДОВСЕ. А вчера итальянская газета Corriere della Sera опубликовала интервью российского президента, которое он дал в Ново-Огареве западным журналистам в преддверии саммита G8. На вопрос, будут ли российские ракеты нацелены на Европу, если там будет развернута американская система ПРО, Путин ответил: "Если американский ядерный потенциал распространится на европейскую территорию, нам придется определить новые цели в Европе".

Ведущие российские военные эксперты комментируют для "Yтра" последние события.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:
В свое время в рамках договоренностей по ПРО Россия взяла обязательства иметь не более 1350 ракет с разделяющимися боеголовками. Там же было определено, что из них только 800 будут нести не более трех боеголовок. Но мощности наших баллистических ракет позволяют иметь на каждой ракете не только три - четыре - пять, но и до 12 боеголовок, что подтверждается конкретными пусками. А если еще боеголовки имеют "рули" и дополнительные двигатели, то эти ракеты лишаются стационарной траектории.

Нынешний пуск показал, что система ПРО, разрабатываемая американцами и рассчитанная на поражение ракет со стационарными траекториями, проходима. Этот пуск продемонстрировал приглашение странам Запада сесть за переговорный стол и уже там решать все проблемы, которые касаются американской системы ПРО, разворачиваемой в Восточной Европе.

Замечу, что технические параметры "Искандера" позволяют нарастить дальность использования этих комплексов до 500 километров. Сергей Иванов заявил о том, что один дивизион "Искандеров" будет размещаться в Калининградском особом военном районе и не менее двух - трех дивизионов будут развернуты в Северо-Кавказском военном округе. Размещение в Калининградском особом военном районе ракет позволяет в крайнем случае поразить шахтные позиции противоракет США, которые будут размещаться на территории Польши. Размещение дивизионов "Искандеров" в Северо-Кавказском военном округе при нынешней досягаемости практически закрывает все три государства Южного Кавказа. При увеличении дальности применения комплекса до 500 км это позволит закрыть и север Ирана, и северо-восточную часть Турции.

Одновременный пуск баллистической ракеты и "Искандера" продемонстрировал, что Россия имеет технологические возможности для собственного производства баллистических ракет. Эти пуски дезавуируют заявления украинского руководства о том, что 80% стратегических баллистических ракет шахтного базирования, которые находятся в России, до сих пор зависят от авторского сопровождения днепропетровского "Южмаша". Российская промышленность продемонстрировала, что независимо от "Южмаша" авторское сопровождение новых ракет будет идти в чисто российском варианте.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики РАН, профессор Академии военных наук, генерал-майор в отставке Владимир Белоус:
Работа над "Искандером" ведется уже больше десяти лет. И только в последнее время вице-премьер России обратил на него внимание российских специалистов и населения страны. Изменилась военно-политическая ситуация. За последние два года отношения с Западом, и с США в частности, ухудшились. Предприняты шаги, которые ставят Россию перед необходимостью выработки ответных мер. Проведенные испытания и являются таким ответом на усиление военной угрозы для России. В первую очередь, речь идет о размещении воинских контингентов стран НАТО вдоль периметра наших границ. Конечно, дальность использования относит "Искандер" к оперативно-тактическому оружию. Он не попадает под Договор о ракетах о средней и меньшей дальности. Но и "Искандером" можно адекватно реагировать на размещение ПРО. Если разместить "Искандеры" на границе Белоруссии и Польши, то можно наносить серьезные удары по военным объектам, в том числе и по объектам, включающим в себя позиции противоракет. Главное то, что принятие на вооружение "Искандеров" влияет на соотношение сил, несколько усиливающееся в пользу России.

Например, для того, чтобы вывести из строя радиолокационную станцию в Чехии или стартовые позиции ракет на территории Польши, можно использовать высокоточное оружие (ВТО). В то же время наличие "Искандера" предполагает, что в случае развертывания широкомасштабных военных действий против России с участием сухопутных войск наличие этого комплекса может сыграть существенную роль. Речь идет не просто об ответных мерах, а об усилении оборонной мощи России.

Можно предположить, что вводом в строй РС-24 хотят компенсировать замену ракет шахтного базирования, гарантийные сроки которых выработаны. Сейчас с каждой ракетой проводится индивидуальная диагностика и определяются сроки продления ее нахождения на боевом дежурстве. Вскоре появятся сообщения, в чем принципиальные отличия РС-24 от тех ракет, что состоят у нас на вооружении.

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов:
В политико-властных кругах России началось осознание того, что 20-летняя дружба с Западом и попытка на равных встроиться в западное сообщество и с помощью Запада трансформироваться в великую державу окончились плачевно. На Западе четко осознают, что они победили в холодной войне, а мы признали свое поражение.

Сегодня часть нашей элиты начинает понимать пагубность этого курса и начинает искать некий асимметричный ответ. Но при этом адекватного ответа быть не может: все для быстрого ответа в военно-техническом отношении мы уже разрушили и уничтожили. Испытание ракеты еще не означает, что ее немедленно примут на вооружение. Причем одни только ракеты могут не дать ничего. Потому что американцы развертывают масштабную комплексную систему, которая позволяет им уничтожать часть наших ракет и авиации в местах базирования обычным ударом, часть перехватить при старте, значительную часть уничтожать с помощью платформ с мощными лазерами, активно выводимыми сейчас на околоземную орбиту. Они вкладывают в эту систему сотни миллиардов долларов. Поэтому ответ России должен быть системным и начинаться - с геополитики.

Надо восстанавливать союзнический потенциал. Пространство СНГ нужно трансформировать на совершенно новых условиях. Нужно готовить мощный системный ответ на информационном поле. Мы видим, как здесь нас переигрывают и подавляют. Эстония, Польша, Литва, Грузия атакуют, принижая роль СССР во Второй мировой войне, роль России в составе советского проекта и т.д. Нам нужно организовывать системные операции. И, конечно, нужно поднимать экономику. Очень важно восстанавливать науку и с помощью образования менять нашу мировоззренческую основу.

Сегодня в армию, авиацию и на флот поступают новые образцы вооружения, но пока массового характера это не приняло. Единичные поставки даже самой современной мощной техники проблему противостояния не решат. Мы должны иметь такую группировку, которая могла бы нанести противнику невосполнимый ущерб, выстояла после первого удара и была способна нанести ответно-встречный удар ракетно-ядерными и обычными средствами.

Нужно прекратить одностороннее сотрудничество с США и НАТО в ущерб нашей безопасности. Сколько бы мы ни сотрудничали с НАТО под звон бокалов вина в Брюсселе, они продвигаются к нашим границам, усиливают свои группировки, проводят переоснащение.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
Дальность использования оперативно-тактических комплексов "Искандер" по договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД) не может превышать 500 километров. Дальность крылатой ракеты заявлена в те же 280 км, что и баллистической ракеты "Искандера". Так что сейчас трудно сказать о конкретных боевых возможностях крылатой ракеты. Напомню, что договором о РСМД "вырезан" весь сегмент от 500 км до 5500 километров. Россия и США не имеют права иметь такие ракеты, в отличие от всех остальных стран мира.

Если говорить о возможном использовании крылатых ракет "Искандер" в ответ на размещение ПРО вдоль российских границ, то интересующие объекты ПРО должны располагаться ближе 500 км от позиций наших ракет. Здесь опять же возникает вопрос о предназначении ПРО, структуры которой размещаются в Восточной Европе. На мой взгляд, ответа на этот вопрос до сих пор нет. Ведь противоракеты Америка собирается разворачивать и в Австралии. Это тоже против России? При нынешнем состоянии американской ПРО, при размещении противоракет в той же Польше они, во-первых, не догонят наши межконтинентальные ракеты, если представить гипотетический пуск по США, и, во-вторых, даже не попадут в них.

Информационный повод обнародования пусков "Искандера" еще раз свидетельствует о том, что деятельность нынешнего руководства страны во всех сферах, включая военную, сводится к пиару. Про "Искандер" я могу вспомнить десятки сообщений СМИ с 2002 г. о том, что этот комплекс буквально через несколько месяцев будет принят на вооружение. Но он до сих пор не принят на вооружение даже в своем изначально баллистическом варианте. Не понятно, куда идут довольно объемные средства, которые направлены на этот проект. Можно только догадываться, что разворовываются.

Новыми пусками Россия добавила таинственности. Одновременно с "Искандером" была испытана межконтинентальная ракета, названная "наследницей "Сатаны", что, кстати, совершенно неверно. Ведь РС-24 совершенно другая ракета. Конечно, все это добавляет нервозности и, на мой взгляд, нисколько не прибавляет обороноспособности, а как раз наоборот. Американцы могут начать реагировать на это совершенно серьезно. И они, в отличие от нас, будут заниматься не пиаром, а реальными ракетами.

Долгое время у нас говорилось, что если американская система ПРО предназначена против иранских ракет, то ее нужно размещать в Турции. Но Турция и Кавказ - практически одно и то же. Теперь мы недовольны. В Грузии предполагается разместить локатор, который, скорее всего, не сможет смотреть через Кавказский хребет. Главное, что все наши ракеты находятся гораздо севернее, ближайшие - в Саратовской области.

На мой взгляд, в России идет очень мощная информационная предвыборная кампания, которая в значительной степени направленная на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. Но это уже совершенно другая тема.

Юрий КОТЕНОК |
Выбор читателей