ФОТО: prigov.ru |
Дмитрий Александрович Пригов родился 5 ноября 1940 г. в Москве. Стихи начал писать в 16 лет, но не имел возможности официально издаваться в СССР до 1989 года. За границей Пригова охотно печатали в "Русской мысли", альманахе "Каталог", журнале "А-Я" и других русскоязычных изданиях. В середине 1960-х годов Пригов сблизился с художниками московского андеграунда, в 1975 г. стал членом Союза художников. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, эссеистом и художником одновременно, а потом еще и музыкантом.
Дмитрия Пригова заслуженно считают одним из лидеров русского "неофициального искусства", хотя андеграунд советских лет давно утратил статус запретного и закрытого. Участие в "подпольной" культурной жизни было сопряжено для поэта, как и для многих его современников, с определенными проблемами. В 1986 г. Пригова отправили в психиатрическую клинику на принудительное лечение. К счастью, у Пригова нашлись влиятельные заступники, и его оставили в покое.
В конце 1980-х Дмитрий Пригов стал одной из самых заметных фигур в складывавшемся тогда новом искусстве – неофициальном искусстве времен развала Советского союза. В 1989 г. он вошел в общество КЛАВА ("Клуб авангардистов"), через год – в Союз писателей, а еще год спустя – в ПЕН-Клуб. Уже в это время поэт выступал не только с чтением стихов, но и с музыкальными номерами. Сначала это были преимущественно сольные выступления, но в 1990-е годы Пригов начал активно сотрудничать с классическими и джазовыми музыкантами и коллективами. Из этих номеров впоследствии выкристаллизовалось одно из направлений его творчества – музыкальные перформансы.
За последние 15 лет Дмитрий Пригов издал более десяти поэтических сборников, несколько прозаических произведений, книгу интервью "Говорит Д.А. Пригов" и множество инсталляций и перформансов, музыкальных и художественных. Количество его стихотворных текстов перевалило за 30 тыс.: еще в 2005 г. он приводил цифру 36 тысяч.