Атомная электростанция треснула по швам

Читать в полной версии →
В фундаменте японской АЭС, поврежденной во время землетрясения, обнаружены трещины. Помимо этого появилась информация, что реальный объем утечки радиоактивных веществ значительно выше заявленного ранее


ФОТО: АР



В ходе проверки крупнейшей японской АЭС выяснилось, что последствия землетрясения, случившегося в понедельник, для станции оказались серьезнее, чем ожидалось. Согласно заявлению мэра города Касивадзаки-Карива в Японии Хироси Аида, в фундаменте зданий крупнейшей атомной электростанции Японии обнаружены трещины. Сегодня он подписал распоряжение о запрете возобновления деятельности АЭС, пока не будет полностью гарантирована безопасность для окружающей среды. Жесткого контроля за ситуацией требует и глава МАГАТЭ.

Руководство компании электростанции Tokyo Denryoku вчера сообщило, что на семи блоках АЭС обнаружено в общей сложности около 50 повреждений. В числе проблем - возгорание трансформатора, утечки, повреждения труб и другие.

Во время землетрясения на электростанции сработала система автоматической остановки четырех блоков реактора, находившихся в то время в действии. Другие три находились на плановом осмотре. Однако спустя некоторое время в трансформаторе с внешней стороны третьего блока началось возгорание. Пожарные прибыли только через час, на тушение ушло два часа. Руководство компании сегодня признало, что на АЭС возникли проблемы с подачей воды для тушения.

Вчера появилась информация об утечке в шестом блоке 1,2 т воды, содержащей радиоактивные вещества, однако оказалось, что она составила на 50% больше, чем сообщалось ранее. Премьер-министр Японии подверг резкой критике руководство АЭС за задержку объявления об опасных последствиях землетрясения и призвал обнародовать все результаты в открытую.

Исследования, проведенные Метеорологическим управлением Японии, свидетельствуют о том, что стык тектонических плит, приведший к мощному землетрясению, располагался точно под крупнейшей в стране АЭС. Причиной столь сильного воздействия подземных толчков на здание станции стало то, что при ее строительстве были учтены только два активных пласта земной коры. Лишь сейчас выяснилось, что помимо них существует третий пласт, находящийся западнее в море и подвинувшийся примерно на 70 сантиметров. Также не в пользу электростанции сыграл и тот факт, что в свое время ее сейсмоустойчивость определялась из расчета в 6,5 балла по шкале Рихтера, а минувшей ночью толчки оказались сильнее.

Илья РЫБИН |
Выбор читателей