В Арктике закипела жизнь

Читать в полной версии →
Претендовать на арктический шельф могут, кроме России, еще пять государств, и все они, очевидно, будут бороться до последнего. На этой неделе в Арктику отправились ледокол ВМС США и премьер-министр Канады


ФОТО: AP



Экспедиция на Северный полюс заметно "охладила" отношения России и Запада. В погружении российских батискафов на дно Ледовитого океана Соединенные Штаты разглядели претензию на чужую территорию. Чью – вопрос открытый, но уже дискуссионный. Россия пока официально о своих претензиях не заявила, но отечественная пресса взахлеб обсуждает масштабы возможных приобретений. Уже озвучены конкретные цифры: 1 млн 200 тыс. кв. км суши и 10 млрд кубометров углеводородного топлива. Исследование было организовано Институтом океанологии РАН и оплачено из средств Полярного фонда и частично – лично ее руководителем Артуром Чилингаровым, полярником и депутатом.

Вчера участники экспедиции прибыли в Москву, и Владимир Путин поздравил их с выдающимся результатом. Результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа. "Что касается продолжения нашего шельфа – это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях", – сказал президент.

В ближайшие дни работы по определению границ шельфа продолжит атомный ледокол "Россия", сообщает "Российская газета". Исследования будут вестись с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов "Клавесин 1Р", первый спуск которых планируется провести 11 августа. В течение десяти дней специалисты будут производить зондирование, а также видео- и фотосъемку поверхности шельфа.

Напомним, что во время экспедиции "Адмирала Федорова" батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились в районе Северного полюса на глубину более 4 км, взяли со дна Ледовитого океана образцы грунта и оставили там российский флаг. Последнее обстоятельство вызвало бурную реакцию. Представитель госдепартамента США Том Кейси разъяснил России, что, независимо от материала, из которого сделан флаг, "это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания" (флаг, к слову, был изготовлен калининградским ОКБ "Факел" из титана). Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ припомнил американцам их флаг на Луне. США, впрочем, правы в одном: флаг еще ничего не доказывает, как и несколько проб арктического грунта. Необходима долгая, кропотливая и дорогостоящая работа, и 100 млн руб., в которые обошлась экспедиция, – лишь начало масштабных инвестиций в геополитический проект "Арктика".

Канадские власти отреагировали на флаг еще более эмоционально. Глава МИД Канады Питер Маккей заявил: "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: "это наша территория". Надо заметить, что сравнение с эпохой Великих географических открытий, когда присоединение новых земель (той же, кстати, Америки) происходило в прямом смысле "явочным порядком", в данном случае не вполне корректно. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, РФ имеет право на часть континентального шельфа. А вот какую именно часть – действительно еще нужно определить. В 2001 г. Россия подала заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа, где изложила свои территориальные претензии на эти земли. В частности, в заявке утверждалось, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка, а значит – российской территорией. Претензии эти были отвергнуты за недостатком доказательств; именно их и должна была собрать экспедиция "Арктика-2007".

Однако Россия не собирается останавливаться на достигнутом, планируя к 2010 г. собрать необходимые доказательства и вновь обратиться в Комиссию ООН. Если решение на этот будет положительным, границы, установленные по рекомендациям Комиссии, станут окончательными и обязательными для всех. Впрочем, легкой победы в этой борьбе ждать не приходится. По данным геологической службы США, на дне Северного Ледовитого океана располагается около 25% мировых запасов нефти и газа, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. По некоторым прогнозам, уже к 2040 г. из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных ископаемых и удешевит перевозки.

Претендовать на арктический шельф могут, кроме России, еще пять государств: Норвегия, Дания, Канада, Исландия, США. И все они, очевидно, будут бороться до последнего. Любая их этих стран может представить в Комиссию ООН свои территориальные претензии, подкрепленные соответствующими доказательствами. До недавнего времени этот вопрос отнюдь не был приоритетным в их повестке дня, но после российской экспедиции остальные претенденты страшно оживились.

Америка, до сих пор не ратифицировавшая Конвенцию по морскому праву, решила сделать это в ближайшее время. В докладе под названием "Ледоколы США, их роли и будущие потребности США", подготовленном в сентябре 2006 г. по указанию Конгресса американским Национальным советом по научным исследованиям, подчеркивается, что "в силу географического местонахождения Аляски США являются арктическим государством со значительными геополитическими, экономическими, научными интересами и интересами безопасности в Арктике и поэтому интересы США в этом регионе должны быть защищены. <...> Возможная ратификация 76-й статьи Конвенции ООН по морскому праву потребует экстенсивных усилий по нанесению на карту континентального шельфа США у побережья Аляски, если Штаты захотят воспользоваться конвенцией для расширения своих экономических зон и противодействия притязаниям других арктических государств". В понедельник ледокол береговой охраны США "Хили" направился в Северный Ледовитый океан с официальной миссией изучения процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Экспедиция продлится до октября.

Канада, в свою очередь, собирается приобрести восемь ледоколов, а канадские ученые проводят сейсмические исследования хребта Ломоносова. Вчера премьер-министр этой страны Стивен Харпер отправился в трехдневное турне в Арктику. Как ожидается, во время поездки он определит место, где будет построен военный глубоководный порт, и объявит о создании военного тренировочного центра. У канадского правительства большие планы в Арктике: "экономическое развитие, раскрывающее ресурсный потенциал севера, защита уникальной окружающей среды, национальный суверенитет – защита территории, воздушного пространства и территориальных вод", – заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Тем временем государства, не имеющие прав на северный шельф, призывают остановиться и не травмировать хрупкую природу Арктики. Им вторят экологи. "Любая страна, рвущаяся к нефти в эпоху глобального потепления, ведет себя крайне безответственно", – заявил представитель "Гринпис" Бен Стюарт. Арктический шельф – это уникальная экосистема, пока еще практически не тронутая человеком. Насколько опасными для нее окажутся работы по разведыванию и добычи нефти и газа в Арктике – решать ученым. Но, по всей вероятности, избежать этой участи ей не удастся. Целая Саудовская Аравия подо льдом – слишком большой соблазн для любой страны.

Ирина СТРЕЛЬЦОВА |
Выбор читателей