Россия предъявит ООН права на арктический шельф

Читать в полной версии →
Россия готовит для ООН документы о принадлежности ей континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. На арктические территории претендуют еще несколько стран, в том числе Канада и Дания


ФОТО: AP



Российское руководство намерено доказать, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением Сибирской платформы, и, следовательно, продолжением территории России. Как сообщил замдиректора Института океангеологии Виктор Поселов, сейчас уже готовятся соответствующие документы для ООН. По словам Поселова, результаты экспедиции, предпринятой второго августа полярными исследователями во главе с Артуром Чилингаровым, позволяют с уверенностью утверждать, что хребет Ломоносова связан с материком.

Ранее академик РАН Юрий Леонов утверждал, что на изучение проб уйдет как минимум полгода. "Полгода займет изучение породы. Нужно определить состав, время образования и наличие органических остатков", - сказал он после пресс-конференции в минувшую среду. Как отметил Леонов, одного погружения недостаточно, потребуется еще ряд исследований - со сбором донных материалов, бурением, - и только тогда можно будет оспаривать права на этот регион.

"Этих проб мало, скорее, их можно рассматривать, как штрих", - заметил академик.

На полярные территории претендуют также другие страны, в том числе Канада и Дания. Канада планирует построить в Арктике военную базу, а Дания отправляет туда своих ученых. В воскресенье экспедиционная группа из 40 человек на двух ледоколах двинется в Северный Ледовитый океан, чтобы исследовать оконечность хребта Ломоносова, расположенную у берегов Гренландии. Здесь они совершат погружение на глубину около 2000 метров и постараются установить, связан ли хребет с шельфом. Так как Гренландия – это датская территория, то в случае, если догадки ученых подтвердятся, хребет Ломоносова может отойти к Дании. По словам министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандера, предыдущие исследования были "обнадеживающими". Сандер предполагает также, что его страна может получить Северный полюс.

Считается, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Но добраться до них очень трудно. Естественной преградой являются ледники. Сейчас климат в Арктике несколько изменился, и ледники начали таять. По прогнозам ученых, уже через несколько лет, в крайнем случае – десятилетий – путь к запасам топлива будет открыт. Откроются и новые морские пути из Европы и Азии в Северную Америку.

Вместе с тем, как считают экологи, борьба за природные ресурсы между разными государствами может нанести непоправимый вред уникальной арктической экосистеме.

Ксения КУЗЬМИНА |
Выбор читателей