|
После повторного избрания на пост президента приоритетной задачей правительства Владимир Путин определил рост благосостояния населения. В 2004 г. было решено за три года снизить число бедных (под это определение попали граждане с доходами ниже прожиточного минимума) в два раза. Однако в 2006 г. вместо планируемых 11% бедных Росстат отчитался о 16%, по итогам 2007 г. ожидается показатель в 14,6%. И только к 2009 г. есть шанс выйти на заветную цифру в 11%. Стоит, правда, заметить, что несмотря ни на что, доходы населения продолжают расти, опережая темпы роста производительности труда. На этот факт не раз указывали экономисты, отмечая, что ценовая конкурентоспособность отечественных производителей при таком дисбалансе быстро падает. Так, по расчетам Минэкономразвития, темпы роста упомянутых показателей сравняются лишь к 2020 году. В ответ на существующие диспропорции, международные эксперты не раз призывали российское правительство затормозить рост зарплат для сохранения конкурентоспособности предприятий.
Впрочем, чрезмерное "обогащение" россиян на фоне низкого роста производительности труда ничем особо опасным экономике пока не грозит. Не стоит забывать, что в России средний размер заработной платы по-прежнему сильно отстает не только от стран Западной, но и Восточной Европы. Так, в странах бывшего соцлагеря средний доход превышает $800, тогда как в России, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в июле 2007 г. составила 13 тыс. 575 руб., что чуть более $500.
При этом учтем, что в России значительно больше дифференциация по доходам в зависимости от региона и отрасли, в которой заняты люди. Скажем, мизерные доходы по сравнению с центром получают в Ивановской и Читинской областях. Серьезно различается оплата труда и по отраслям. Самыми высокооплачиваемыми, если верить Росстату, являются работники финансовой сферы. В июле их труд оценивался в среднем в 37 тыс. руб., тогда как в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 5,9 тыс. рублей, в добыче полезных ископаемых – 26 тыс. рублей.
Все также отстают от рыночных зарплаты бюджетников. Так, в 2005 г. им платили в среднем 4 тыс. 158 рублей, а в 2007-м с учетом запланированной с 1 сентября индексации в 1,15 раза их зарплата составит 6 тыс. 242 рубля. В I полугодии 2007 г. уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 79%, работников образования - 70% (в I полугодии 2006 г. - соответственно 78% и 69%). По расчетам Минфина, соотношение средней заработной платы 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников к 2010 г. должно снизиться до 16 раз с 22 раз в 2007-м и 25 раз в 2005-м.
В минувшем июле, по сравнению с июлем 2006 г., средняя зарплата в России выросла более чем на четверть (25,4%). Беда, правда, лишь в том, что все это "богатство" исключительно статистическое. За последний год, благодаря старанию налоговых органов все больше предприятий и организаций переходят на "белые " зарплаты. Этим во многом и объясняется их столь стремительный рост. Да и оценке Росстата по доходам населения не стоит полностью доверять. Например, ведомство включает в этот показатель доходы от продажи иностранной валюты. На самом деле, это то же самое, что все включать в доходы снятые с депозита деньги. Между тем в июле активно укреплялся рубль, что стимулировало население избавляться от долларов. Это и послужило одной из основных причин того небывалых темпов роста денежных доходов населения в июле – 15,5% по сравнению с июлем прошлого года.
Главным же фактором роста доходов населения является основанный на высоких ценах на сырьевые товары экономический рост. Если верить прогнозам, темпы роста ВВП в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне: по официальному прогнозу, показатели составят 6,5% по итогам 2007 г., 6,1% в 2008 г., 6% в 2009 году. Реально располагаемые доходы населения по тем же оценкам в этом году вырастут на 9,8% против 10,2% в 2006 г., в 2008-м - на 9,1%, в 2009-м - на на 8%.
Не стоит забывать и об увеличении расходов государственного бюджета. Ни в этом году, ни в предстоящую трехлетку министру финансов Алексею Кудрину не удалось удержать чиновников и депутатов от популистских решений. В итоге расходы бюджета значительно возросли. А ведь каждый рубль из государственной казны - эта плата за труд того, кто реализует тот или иной проект, на финансирование которого выделены эти деньги.
В целом же, несмотря на положительную динамику доходов населения, россияне все больше упрекают правительство в том, что оно не может справиться с ростом цен и падением доходов. Согласно исследованию Левада-центра, в 2000 г. такую претензию чиновникам предъявляло 36% опрошенных, в 2001-м - 47%, в 2006–м - 52%, и только в этом году число недовольных чуть снизилось, но в пределах статистической погрешности, - до 51%.