Россиянки уверенно оккупировали US Open

Читать в полной версии →
Дементьева, Кузнецова, Кириленко, Сафина и, конечно, Мария Шарапова успешно выигрывают на кортах "Флашинг Мидоуз". Впрочем, последняя на фоне отличных выступлений преподнесла болельщикам неприятный сюрприз




В первых кругах таких крупных турниров, как Открытый чемпионат США, как говорится, в глазах рябит от обилия русских фамилий. Особенно интересен публике и журналистам Николай Давыденко – ведь российский теннисист фактически находится под следствием. Напомню, что расследование инициировали АТР и букмекерская контора "Betfair" после того, как на стартовый матч против явного аутсайдера турнира в Сопоте с участием Давыденко были приняты ставки на сумму порядки $7 миллионов. Николай тогда снялся с игры, сославшись на травму, однако вскоре он стартовал на турнире в Монреале, и агентство аннулировало ставку. Николаю придется отвечать на вопросы следователей через неделю после окончания US Open, но пока он, разумеется, отказывается признавать свою вину. Зато его тогдашний соперник, аргентинец Мартин Вассало Аргуэйо, был явно не прочь поучаствовать в скандале – хотя бы в целях саморекламы. Заявив о готовности дать показания, он несколько наивно признал, что "ничего такого не заметил". Ситуация все больше напоминает крылатый диалог: "Кто свидетель?" – "Я! А что случилось?"

Но пока суд да дело, в Нью-Йорке стартовый матч с участием Давыденко ожидался с большим нетерпением, поскольку все полагали, что ситуация для него окажется психологически очень сложной. Николай признал, что основания для этого есть: "Для кого-то я сейчас, возможно, "плохой парень", который играет на тотализаторе и занимается прочими грязными вещами. Для меня это все очень неприятно". Именно поэтому его соперник, обладатель Wild Сard, 485-я ракетка мира Джесси Ливайн, мог на что-то такое надеяться, кроме поддержки своей публики. Но чуда не произошло: Давыденко остается четвертой ракеткой нынешнего турнира и полуфиналистом прошлогоднего, и потому счет в его пользу – 6:4, 6:0, 6:1 – вполне закономерен. Кроме того, у мужчин справились с задачей Михаил Южный, Марат Сафин и Игорь Андреев.

В женской части сетки не обошлось без приятных сюрпризов. Через квалификацию пробились Алина Жидкова и Екатерина Макарова. Жидкова уступила Вере Звонаревой, а вот Макарова сыграла очень неплохо, победив опытную немецкую теннисистку Юлию Шруфф. На этом Катя, правда, не остановилась: в среду во втором круге она выиграла у титулованной японки Аи Сугиямы. Для дебютантки выход в третий круг US Open – суперрезультат. Далее ее соперницей станет, скорее всего, бельгийка Жюстин Энен, которая, кстати, обещала сыграть на Кубке Кремля. Что ж, ей и проиграть не зазорно, зато память останется на всю жизнь.

Надо сказать, что в первом круге россияне и россиянки сыграли вполне удачно: в понедельник, кроме Жидковой, выбыла еще лишь Ольга Пучкова, а во вторник случилось, так сказать, плановое поражение - Алла Кудрявцева была разбита 13-й ракеткой турнира Николь Вайдишовой из Чехии. Далее к ним присоединились Ярослава Шведова и Елена Веснина – но тем дело и ограничилось.

Очень уверенно выглядят пока на кортах "Флашинг Мидоуз" Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Динара Сафина. И, конечно, Мария Шарапова. Ее победу над итальянкой Робертой Винчи можно назвать молниеносной. Но пока говорить о соперницах Шараповой не приходится – класс не тот. Зато Маше удалось вновь взбудоражить российскую прессу: ее тренерский штаб распространил сообщение о том, что в Москву на Кубок Кремля Мария не приедет. Причина почти демонстративно несерьезна – дескать, в последние два года она выступала здесь неудачно. Отчего же было не переломить такую неудачную традицию? Нет, похоже дело просто в нежелании повергаться в Москве критике в прессе и зрительской обструкции по поводу своего неучастия в играх сборной России. Или тут какие-то более тонкие менеджерские ходы? Кто знает – сейчас для нее важнее защитить свой американский титул, и постараемся ее просто по-человечески понять.

Пока в порядке и главные американские теннисные силы. Сестры Уильямс провели свои стартовые матчи в разминочном ключе, а Винус попутно установила новый рекорд по скорости подачи в матчах основных сеток женских турниров WTA. Теперь новый рекордный показатель - 129 миль (208 км) в час. Правда, Винус не побила абсолютный рекорд, который принадлежит Бренде Шульц-Маккарти. Голландка в квалификационном матче в Цинциннати в 2006 г. пустила мяч со скоростью 130 миль в час. Но, конечно, Винус (действующая чемпионка Уимблдона, между прочим) сильна и без таких выдающихся показателей.

Среди остальных результатов первого круга выделим еще два. Во-первых, победу украинки Юлии Вакуленко над Даниэлой Гантуховой из Словакии. Это первый случай "вылета" в первом круге нынешнего турнира теннисистки из первой десятки (Гантухова - девятая ракетка состязаний). Во-вторых, очень важна победа 20-летней россиянки Веры Душевиной в первом круге над 25-м номером турнирного посева, итальянкой Марой Сантанджело. Главное тут не относительная легкость выигрыша, о которой свидетельствует счет 6:2, 6:4, и даже не последующая победа Душевиной во втором круге над Бычковой. Главное – "воспоминания о будущем": в середине сентября сборные России и Италии встретятся в финале Кубка Федерации. И потому каждая встреча россиянки с итальянкой должна сейчас рассматриваться еще и как "пристрелка" к финалу неофициального командного чемпионата мира. Будет ли Душевина в сборной России – пока не понятно, но результат нас, безусловно, радует. Кстати, победа Шараповой над Винчи - еще одно российско-итальянское противостояние...

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей