|
Аварийная группа Российского космического агентства уже прибыла на место падения обломков ракеты и занимается изучением ситуации, чтобы впоследствии дать ее предварительную экспертную оценку. Поскольку основным последствием аварии является попадание в почву высокотоксичного топлива, то комиссия в первую очередь должна будет определить количество вредного вещества и степень ущерба, который оно нанесло экологии Казахстана.
В связи с аварийным пуском казахская сторона напомнила России о соответствующем пункте соглашения о совместном использовании Байконура и ввела, ссылаясь на этот документ, запрет на дальнейшие запуски ракет "Протон-М" с космодрома республики - до выяснения всех обстоятельств. Об этом решении сообщил специальный представитель президента Казахстана.
То, что осталось от запущенного накануне с Байконура "Протона-М", упало в 50 км к юго-востоку от казахского г. Джезказгана. Такие данные предоставляет Роскосмос. А Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана утверждает, что падение произошло юго-западнее Джезказгана, приблизительно в 40 км от города.
Злополучная ракета "Протон-М", на которой находился японский спутник связи JCSAT-11, была запущена в 02:43 мск в ночь на четверг, 6 сентября. Представители Российского космического агентства заявили, что авария произошла на 139-й секунде полета на высоте порядка 76 метров. В это время находились в действии двигатели второй ступени. По предварительным данным, именно нештатная работа одного из двигателей, из-за которой не произошло отделение второй ступени ракеты-носителя, и стала причиной ЧП.
Контракт на запуск японского спутника при помощи "Протона-М" с космодрома Байконур был заключен в феврале минувшего года. Пусковые услуги предоставила компания International Launch Services (ILS) - совместное предприятие Space Transport и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". За последние 11 лет эта компания осуществила 41 коммерческий запуск "Протона-М".
Аппарат JCSAT-11 предназначен для того, чтобы обеспечивать связь и вещание на территории Японии, в Тихоокеанском регионе и на Гавайях. Спутник, рухнувший на землю вместе с российской ракетой-носителем, предназначался в качестве резерва орбитальной группировки JCSAT, состоящей из восьми геостационарных спутников, и мог бы работать на орбите в течение 15 лет.
Фактически "Протон-М" является одной из наиболее надежных пусковых систем в мире. Общая летная история этой модели космического аппарата насчитывает более 40 лет. Авария при запуске ракеты-носителя со спутниками произошла в минувшем году, но тогда использовалась пусковая система "Днепр". Попытка вывести на орбиту 18 микроспутников, в числе которых был и первый белорусский спутник "БелКА", закончилась неудачно: спустя 86 секунд после старта произошло аварийное отключение двигателей первой ступени. Тогда расследованием обстоятельств ЧП занималась специальная комиссия МЧС Казахстана. Ущерб, нанесенный республике, был оценен в $1,1 миллиона.