|
Но по лицу можно определить не только состояние души: английские ученые разработали новую методику, которая позволит значительно ускорить процесс диагностики различных отклонений у детей. С помощью 3D-сканера лицо человека заносится в базу и сопоставляется с другими трехмерными изображениями лиц людей, имеющих отклонения на генетическом уровне.
По заявлению ученых, известно уже более 700 генетических изъянов, влияющих на черты лица. Особо редкие заболевания, к сожалению, определить не удается, потому что они пока попросту отсутствуют в базе. Но это - вопрос времени.
Технология была представлена на научном фестивале в Йорке и продемонстрировала отличный результат - 90% правильно определенных генетических отклонений.
Некоторые заболевания можно увидеть на лице человека, даже не прибегая к 3D-сканированию. Так, например, у людей, страдающих синдромом Вильямса (специфическая внешность, "лицо эльфа", и задержка умственного развития), короткий, вздернутый кверху нос, большой рот и маленькая челюсть.
Иногда отклонения в чертах лица могут быть очень незначительными, что сильно затрудняет диагностику. Чтобы облегчить этот процесс, профессор Хаммонд из лондонского Института здоровья детей разработал механизм, который создает типичное лицо на основе нескольких фотографий детей, имеющих одинаковые отклонения. Каждая усредненная модель составляется на основе 30 - 150 фотографий. Также в базу были добавлены лица здоровых детей для последующего сопоставления.
"Когда нам не удается определить отклонение у ребенка, мы сопоставляем его 3D-изображение с имеющимися у нас типичными лицами и ставим диагноз по наиболее схожему. Потом генетики уже могут провести тесты, если таковые существуют, чтобы подтвердить или опровергнуть его", - объясняет профессор Хаммонд.
В настоящий момент технология применяется к 30 заболеваниям и в 90% случаев правильно определяет диагноз. Хаммонд продолжает собирать 3D-изображения, чтобы иметь возможность диагностировать еще больше генетических отклонений. В будущем он планирует пополнить свою трехмерную базу достаточным количеством снимков для определения заболеваний у людей разных полов и рас.
Использование данной методики позволит ускорить диагностику и уменьшить число тестов, которые вынужден проходить ребенок. В данный момент технология используется только профессором Хаммондом в его госпитале в Лондоне, но в будущем ученый надеется распространить ее по всей стране. Для этого в больницах потребуется установка 3D-камер или оборудования, способного конвертировать изображение из двухмерного в трехмерное.