Запад готовится воевать с Ираном

Читать в полной версии →
Усилия администрации Буша дают эффект, и формирование международной коалиции, готовой осуществить вторжение в Иран, приобретает реальные очертания




Посла Франции в Иране вчера вызвали в МИД Исламской Республики. Парижу был выражен официальный протест в связи с недавними высказываниями министра иностранных дел Бернара Кушнера. Напомним, что несколькими днями ранее глава французского внешнеполитического ведомства, комментируя ситуацию вокруг Ирана, заявил, что "надо готовиться к худшему, а худшее - это война".

Заявление Кушнера свидетельствует о том, что усилия администрации Буша дают эффект, и формирование международной коалиции, готовой осуществить вторжение в Иран, приобретает реальные очертания. Не вызывает сомнения тот факт, что США в случае войны в Иране смогут рассчитывать на Великобританию и Израиль, и присоединение к альянсу Франции добавит этим странам уверенности в своих силах. С другой стороны, опыт проведения международными силами во главе с США такого рода операций в Ираке и в Афганистане нельзя назвать успешным. Эти две страны ввергнуты в хаос, военное присутствие в них дорого обходится американским налогоплательщикам, международные силы ежедневно несут человеческие потери. Уровень террора и насилия не идет на спад, и пока нет никаких признаков того, что поддерживаемые Вашингтоном правительства в Багдаде и Кабуле смогут в обозримом будущем самостоятельно контролировать обстановку.

Кроме того, в самих Штатах идея продолжения иракской кампании стремительно теряет поддержку. Отсутствие подвижек в этом вопросе стало причиной серьезного падения рейтинга Джорджа Буша. Демократы выступают за скорейший вывод войск из этой страны, и на предстоящих в следующем году президентских выборах их шансы на победу выглядят более вероятными.

Тем не менее было бы ошибочным полагать, что проведение военной операции против Ирана исключено. И основная причина тому - непредсказуемость тегеранской власти. Президент Махмуд Ахмадинежад зарекомендовал себя как очень непростой политик, склонный к провокационным действиям. Чего стоят только его слова о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, и организованная им конференция, отрицающая факт холокоста евреев в фашистской Германии.

Совершенно очевидно, что даже в странах, выступающих против военной операции - в России и Китае, - понимают, что последствия обретения ядерного оружия страной, возглавляемой таким лидером, могут оказаться крайне тяжелыми. Сегодня Ахмадинежад заявляет, что Иран разрабатывает атом исключительно в мирных целях, но даже если это не лукавство, где гарантия, что так будет всегда? По мнению экспертов МАГАТЭ, Тегеран теоретически сможет вплотную приблизиться к созданию атомного оружия уже через несколько лет. В какой степени мировое сообщество готово смириться с таким поворотом событий, учитывая то, что применение ядерных боезарядов может привести к катастрофе, последствия которой ощутят на себе все без исключения?

Если Иран все же обзаведется ядерным оружием, проведение в этой стране военной операции по типу иракской или афганской, конечно, станет невозможным. Это означает, что у США и стран, готовых поддержать Вашингтон, остается не так много времени на раздумья. В случае принятия положительного решения одной из ключевых проблем для коалиции станет вопрос о способе нападения. Только лишь авиаудары или ракетные обстрелы вряд ли помогут достичь желаемого эффекта, поэтому, вероятно, союзники будут планировать сухопутное вторжение. Но, учитывая обстановку на Ближнем Востоке, сложившуюся в результате войны в Ираке, а именно - все более негативное восприятие США в исламском мире, выбор плацдармов для нападения обещает быть непростым.

Совсем не факт, что страны, граничащие с Ираном, согласятся предоставить войскам союзников свою территорию для удара по Тегерану. Турция недавно отказала США предоставить свою территорию для нападения на Ирак, нет сомнения, что аналогично Анкара поступит и на сей раз. Туркменистан проводит политику нейтралитета и тоже не согласится размещать у себя иностранные войска. Население Пакистана крайне отрицательно относится к идее западного вторжения в Иран, и едва ли президент Мушарраф уступит давлению Вашингтона. Территория Армении также не может быть выбрана в качестве плацдарма, потому что в условиях турецко-азербайджанской блокады Тегеран рассматривается Ереваном в качестве союзника.

Теоретически удар по Ирану может быть нанесен со стороны оккупированных Ирака и Афганистана, но, учитывая нестабильность и разгул терроризма, царящие в этих странах, такой вариант далеко не идеален. Возможно, Вашингтон попытается договориться с Азербайджаном. Эта страна стремится к установлению стратегических отношений с США, кроме того, в отношениях Баку и Тегерана есть ряд противоречий. Иран рассматривает Азербайджан как ближайшего союзника Турции, которую Тегеран считает своим политическим конкурентом в регионе.

Конечно, для Баку такой шаг представляет серьезную опасность, так как может спровоцировать "удары возмездия" со стороны Ирана. Но в Азербайджане не могут не осознавать, что если вторжение в Иран все же состоится, и события будут складываться в пользу коалиции, то ситуация наверняка будет развиваться по иракскому сценарию в том смысле, что начнется обособление национальных меньшинств. Ирак из унитарного государства превратился в конфедерацию, состоящую из территорий, населенных арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами, причем последняя этническая группа явно рассчитывает на получение государственной независимости. На севере Ирана проживает не менее 20 миллионов этнических азербайджанцев, и в случае свержения власти в Тегеране они с высокой долей вероятности потребуют независимости или объединения с кавказским Азербайджаном. По сути, в случае обращения Вашингтона за помощью, прикаспийскому государству придется решать известную дилемму о синице и журавле, ведь участие в войне с Ираном может стать для Баку как шансом получить под свой контроль обширные территории в ближневосточном регионе, так и катастрофой.

Вообще, в сегодняшних условиях любая инициатива США, связанная с проведением военных операций, у многих, особенно на Ближнем Востоке, вызывает неприятие. Поэтому коалиция может столкнуться с необходимостью атаковать Иран только с моря, из акватории Оманского и Персидского заливов, что серьезно осложнит ход кампании. Если только Ахмадинежад не испытает ядерное оружие до того, как американские корабли бросят якорь у берегов Ирана.

Павел САРКИСЬЯН |
Выбор читателей