|
Детство и юность Че Гевары не предвещали столь бурной дальнейшей биографии. Все изменилось когда, будучи студентом, изучавшим медицину в Национальном университете Буэнос-Айреса, он увлекся путешествиями по странам Южной Америки. Во время первой поездки Гевара посетил Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Многое из того, что Че увидел в этих странах, шокировало его. Народ жил в ужасающей нищете, власти не предпринимали никаких действий для того, чтобы облегчить участь простых людей. В то же время, в характере Че Гевары всегда присутствовало желание помочь нуждающимся. Он крайне остро чувствовал несправедливость существующего положения и именно в этот период начал проникаться идеями о необходимости социального равенства.
В следующий раз Че Гевара побывал в Боливии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре и в Гватемале, где встретил свою первую жену, революционерку Ильду Гадеа. Южная Америка того времени представляла собой очень неспокойный континент, в странах которого правительства, как правило, сменяли друг друга не в соответствии с результатами выборов, а вследствие революций и переворотов. Че Гевара был человеком очень эмоциональным, ищущим, готовым увлечься идеей и принести себя в жертву. Под влиянием Ильды он стал левым радикалом. На это же время пришелся его первый опыт участия в боевых действиях. В 1954 г. США начали военную операцию против Гватемалы, и Че Гевара принял активное участие в обороне столицы страны. Однако силы были неравны, президент Арбенс был свергнут, и Че вместе с женой пришлось эмигрировать в Мексику, где он познакомился с братьями Раулем и Фиделем Кастро, вынужденно покинувшими Кубу. Они спасались от режима Фульхенсио Батисты после неудачной попытки штурма казарм Монкада в пригороде Сантьяго де Куба.
В 1956 г., в числе 82 сторонников братьев Кастро, разместившихся на борту яхты "Гранма", которая была рассчитана на перевозку 12 человек, Че из мексиканского порта Веракрус через кишащий акулами Мексиканский залив отправился на Кубу вести партизанскую войну. Однако, вскоре после прибытия на остров, отряд был обнаружен военными. Че, в числе немногих оставшихся в живых, удалось скрыться в горном районе Сиерра-Маэстра, на востоке страны, где партизаны начали подготовку к свержению режима Батисты. Во время последовавших вскоре столкновений с правительственными войсками революционер проявил себя талантливым командиром, способным выполнить любое боевое задание. 1 января 1959 г. диктатор Батиста был вынужден бежать в США, а Че Гевара закончил войну в звании команданте или, в нашей системе офицерских званий, майора.
За особые заслуги перед Кубой Че Геваре специальным декретом президента Фиделя Кастро было даровано гражданство этой страны с правами урожденного кубинца. К этому времени он уже приобрел всемирную известность и стал кумиром молодежи. С этого времени начался период политической деятельности Че Гевары, приступившего к исполнению поручений президента Кастро в различных странах мира.
Зимой 1965 г. команданте совершал поездку по странам Африки. В Леопольдвилле, столице Конго, он познакомился с соратником убитого ранее Патриса Лумумбы, руководителем повстанцев Гастоном Сумиало, который обратился к кубинцам за помощью в борьбе против режима диктатора Чомбе, поддерживаемого США и Бельгией. Глава кубинской делегации не смог отказать Сумиало и остался в Конго. Однако ситуация складывалась не в пользу Че Гевары и его сторонников, так как местное население было достаточно равнодушно к происходящим событиям. Организованное сопротивление наладить не удалось, и кубинцы приняли решение вернуться на родину.
Осенью 1966 г. Че Гевара отправился поднимать восстание в Боливии. Однако и здесь удача отвернулась от команданте, так как численное превосходство правительственных сил над повстанцами было слишком велико. В горных районах страны отряд Че понес очень тяжелые потери, сам командир был серьезно ранен, взят в плен и приговорен к расстрелу. Свидетели казни рассказывают, что солдат, которому было поручено убить пленника, сильно нервничал и никак не мог навести оружие на человека, имеющего мировую известность. Увидев это, команданте посоветовал: "Успокойся, хорошо прицелься, ты убиваешь человека".
В чем же заключается феномен Че Гевары, чем его образ так привлекает к себе внимание многих поколений в разных странах мира? Понятно, почему команданте так любим в Латинской Америке, ведь он считается национальным героем сразу нескольких стран континента. Но в России, в Европе, в Северной Америке изображения Че тоже можно встретить повсюду – они на майках, на брелоках, на стенах в виде граффити. В наш век развитых рекламных технологий это можно объяснить тем, что Че Гевара стал частью мировой поп-культуры. Людям свойственна любовь к легендам и их героям, людям бесстрашным, бескорыстным, всегда готовым бросить вызов судьбе. Примерно так же на Руси относились к богатырям, в Англии и Шотландии к Робин Гуду, именно на этом выстроены образы героев культовых американских боевиков.
Однако, перед всеми этими персонажами у Че Гевары есть одно существенное преимущество: богатыри и Робин Гуд были давно, герои Сталлоне и Шварценеггера – выдумка, а команданте – практически наш современник, еще живы люди, ходившие с ним в боевые походы и готовые рассказать о его подвигах. Немалую роль в популяризации образа Че Гевары сыграла его фотография, сделанная кубинцем Альберто Кордо, и срисованный с нее портрет, на которых команданте изображен в образе мужественного, романтичного красавца, тревожно и задумчиво глядящего в даль. В этом практически все, что нужно для популярности с точки зрения современного маркетинга: красивая легенда плюс беспрецедентно удачный логотип. Недаром эту фотографию иногда называют самым известным снимком прошлого века.
Главным девизом Че Гевары были слова "Родина или смерть!", только своей родиной он считал не какое-то определенное государство, а любую страну, где он был нужен, поэтому независимо от того, где живут люди, борющиеся за свои права, они имеют основания считать Че своим. Социальное неравенство было и остается одной из наиболее болезненных проблем в современном мире, вероятно, нет человека, который знает, как ее можно решить. Но всегда найдутся люди, верящие в чудо, ведь команданте и сам в него верил.