|
К некоторым из них, утверждают в партии, причастна власть, якобы всеми средствами пытающаяся не допустить партию в Охотный Ряд. Доказать это правые могли бы только в суде. Однако пока что суд доказывает прямо противоположное: например, в конце октября судебная коллегия по гражданским делам Республики Коми подтвердила решение районного суда, отменившего итоги выборов в Госсовет республики по округу №376 в деревне Большое Галово – по голосам, поданным за СПС. Основание хорошо известно: подкуп избирателей. Как известно, разбирательство по подозрению в подкупе инициировало местное отделение "Яблока" – партии вполне демократической и точно не прокремлевской.
В то же время сам СПС инициирует один скандал за другим: то обвиняя несуществующую организацию в аутодафе последней книги Бориса Немцова, то рассказывая всем о попытках отравить все того же Немцова ядовитыми парами в одном из регионов во время предвыборного вояжа, то, пикетируя супермаркеты в Москве и Екатеринбурге, повторяя действий КПРФ образца первой половины 1990-х.
Собственно эта увлеченность левизной, ставка на "социалку", которая в устах и в агитматериалах правых выглядит так же нелепо, как если бы Анпилов призывал к приватизации Смольного или "Авроры", наносят команде Никиты Белых и Бориса Немцова чудовищной силы удары. Ставка на технологию "сетевого маркетинга", которая была навязана партии и ее региональным структурам Антоном Баковым, судя по всему, оказалась ошибочной. Правые "засветили" так называемую "сетку" в ходе мартовских выборов в регионах, где она показала, во-первых, свою сугубо технологическую эффективность, а во-вторых, – абсолютную неприемлемость в качестве таковой для "руководящих товарищей".
Последних понять несложно. Финту "правая партия идет в думу под маской левой партии" в структурированной системе конкурирующих между собой ценностей не место. Путин во главе "Единой России", Зюганов со своей "правдой" об Октябре и гневными речами в адрес "режима", Жириновский с его омытыми в Индийском океане сапогами и т.д. – все это, конечно, в чистом виде технологии. Но – технологии, органично сочетающиеся с их носителями. Ибо ЕР – это действительно Путин, Зюганов – коммунист и оппозиционер со стажем, а Жириновский – он всегда Жириновский.
СПС же с подачи Бакова решился на талантливую, но все же аферу: стать "левым на час". В марте это почти удалось. Однако – и это показывает удмурдский прецедент – в основе этой аферы, помимо внесистемности, отвергающей соревнование идей, лежало еще и банальное нарушение избирательного законодательства. И было очевидно, что все это станет предметом анализа того же Центризбиркома, той же прокуратуры, которые уже с пристрастием будут отслеживать факт применения подобных технологий в ходе нынешней кампании.
Стоит повториться: то, что финт с "сеткой" СПС не удастся провернуть на выборах в Госдуму, должно было стать ясно уже летом, когда решался вопрос об участии Бакова с его технологией в федеральной кампании партии. Верхушка СПС поступила по-своему: Бакову дали зеленый свет. Результат "превзошел ожидания". Партия, судя по всем рейтингам, пока не только не приобретает нового избирателя, но и теряет тех немногих, кто еще оставался ей верным. Хуже всего, что СПС стал стремительно терять свой актив. Вчера избирательный список правых покинул "первый номер" по Ульяновской области Владимир Малинин. Чуть раньше то же проделали "второй номер" по Удмуртии Сергей Середович, "второй номер" по Краснодарскому краю Ольга Марковская, "первый номер" в Дагестане Расул Алиев.
Причины две, и они взаимосвязаны. Во-первых, многие партийцы так и не смогли примерить на себя навязанную верхушкой СПС левую стилистику. Предложения удваивать или утраивать пенсии и зарплаты многие члены партии открыто называют чуждыми и не адаптируемыми к либеральной идее в принципе. При этом надо понимать, что руководители политсоветов отражают в данном случае мнение рядовых членов партии, которые чувствуют себя в этой ситуации обманутыми и преданными.
Во-вторых, это чувство разделяют уже и спонсоры партии, прежде всего, из числа представителей малого и среднего бизнеса. С ними у руководства СПС были достигнуты договоренности о равномерном финансировании кампании. Однако сегодня, когда шансы на прохождение партии в Госдуму тают с каждым днем, вкладывать в нее – все равно, что выкидывать деньги на ветер. Деньги и перестают поступать в регионы, причин проявлять энтузиазм там тоже нет. Отсюда фактическая остановка работы на местах, паралич в ведении кампании.
По сути, единственным шансом переломить ситуацию могла бы стать полная переверстка избирательной кампании, смена стилистики. Однако вполне может статься, что ни средств, ни времени, ни – что всего печальнее – желания что-то менять у руководства СПС нет.