Кремлевский карнавал

Читать в полной версии →
Грубая театральность российской политики еще долго будет пользоваться успехом у благодарной публики. Никто не обращает внимания на абсурдность предложения, сделанного действующим вице-премьером действующему президенту




Экспертное сообщество драматическим образом не поспевает за событиями, которые происходят в высших эшелонах российской власти. Возгласы "Что это было?" слышны всякий раз, когда один из фигурантов операции "Преемник" выступает с очередной инициативой – и в очередной раз неожиданной решительно для всех. Еще месяц назад казалось, что все возможные вариации предстоящей шахматной партии проанализированы с максимальной тщательностью, и что-что, а удивить наших искушенных аналитиков президенту на сей раз не удастся.

Удалось. Причем на сей раз в этих целях был использован прием не технический, а сугубо психологический. Кандидатуры Дмитрия Медведева не ждали именно в силу прозрачности этого решения: ведь нынешний президент зарекомендовал себя мастером камуфляжа, любителем вытащить джокера из колоды. Ан нет: был назван тот, кто, собственно, и должен был быть назван, судя по нескончаемому пиару Медведева по ТВ и в прочих СМИ в течение последней пары лет. Путин – премьер-министр? В эту чепуху не верили ни тогда, когда этот вариант для порядка был перечислен через запятую в числе прочих возможных и невозможных сценариев "преемственности". Ни даже тогда, когда нынешний президент намекнул на такой ход в своем выступлении на съезде "Единой России". Теперь о том же сказал Медведев, и многим сразу подумалось: а может, в этом что-то есть?

Нетрудно предположить, что дипломные работы и диссертации на тему "К вопросу о зрелищных мероприятиях в ходе реализации демократических процедур" в будущем обогатят новыми знаниями такие научные дисциплины, как история, политология, а возможно, и театральное дело.

К сожалению, речь не идет об обозримой перспективе. Потому что грубая театральность российской политики, в которой все больше от популярной передачи "Розыгрыш", еще долго будет пользоваться успехом у благодарной публики. Сегодня почти никто не обращает внимания на абсурдность предложения действующего вице-премьера действующему президенту стать через пару месяцев премьером при том, что сам вице-премьер – еще не президент и, по крайней мере, официально, – подчиненный вполне себе здравствующего председателя правительства Зубкова.

Эта политическая фантасмагория, в которой действуют внешне вполне адекватные Путин, Медведев, Иванов, Зубков и другие, говорит лишь о том, что сегодняшнее мельтешение несолидных "сенсаций" – не стратегия, а тактика, со всеми ее издержками, усугубленными российской спецификой. Есть понятная цель, есть связанные с ней субъекты – все те, кто окружал Путина все эти годы и хотел бы (чего уж там) оставаться в обойме и дальше. В этом и есть суть "преемничества". В этом стратегия. А уж потом – "выполнение "плана Путина" зарекомендовавшими себя руководителями".

Проблема в том, что место самого Путина в этой стратегии – кроме, разумеется, дивидендов от "исторического вклада", внесенного им в жизнь страны за годы своего правления, – до сих пор не ясно. Не понятно, как далеко встанет Путин от центра принятия решений, учитывая то обстоятельство, что в России никакая должность или статус ничего не значат, если это не должность или статус Верховного главнокомандующего. Как говаривал Павел I, "в России знатен только тот, с кем я в данный момент говорю. И до тех пор, пока я с ним говорю".

Можно не сомневаться, что сам Владимир Путин точно знает, кем он станет в мае следующего года. Но, похоже, что об этом знает только он один. И в этом – фокус, которое очень многое объясняет. Путин последовательно и – это стоит признать – талантливо отодвигает момент своего превращения в "хромую утку": в "свадебного генерала" при штурвале власти, на которого смотрят как на обреченного к уходу в небытие. Хочется думать, что тут дело не в личных амбициях и не в желании командовать до последнего. Путин видит нестабильность окружающих его элит, видит их возможности по раскручиванию маховика противодействия соперничающим группировкам. У него ясная и трудная задача – обеспечить преемственность буквально: без потерь и катаклизмов, день в день. Такое произойдет только в одном случае: если все окружение, все эти технократы-либералы и капитализировавшиеся "силовики" до конца его президентского срока будут дрожать в ожидании очередной реинкарнации своего безусловного лидера. Медведев предлагает Путину стать премьером, что выглядит смешно для большинства из тех, кто не может себе представить Владимира Владимировича на докладе у Дмитрия Анатольевича.

Но это выглядит не таким смешным для тех, кто и помыслить не мог о решении президента уйти со своего поста в срок – последовательно отвергнув мольбы челяди и подданных об изменении Конституции, о досрочной отставке, с тем чтобы избираться как бы по закону, и т.д. В глазах этих людей человек, способный на такой безумный поступок, может поиграть и с премьерством. А значит, им стоит быть аккуратными в выражении эмоций.

Впрочем, есть еще один очень серьезный аспект этого представления. Выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника справедливо связывают, в том числе, и с его незапятнанной репутацией. Иными словами, на Медведева не падала тень какого-нибудь сомнительного персонажа из его окружения, попавшегося в поле зрения правоохранительных органов или прессы. Это хорошо для реноме чиновника. Но это же говорит и об отсутствии главного инструмента для политика, особенного крупного политика – своей команды. Ее у Дмитрия Анатольевича нет. Есть команда Путина, о способности встраиваться которой куда-либо, кроме как под Путина, известно мало. И здесь для действующего президента еще одна зона ответственности: прикрыть преемника хотя бы на время, дать возможность стать на ноги, обзавестись боеспособным штабом.

Ирония в том, что на посту премьер-министра Путину это сделать проще всего.

Круг замкнулся?

Александр КРАЙЧЕК |
Выбор читателей