|
Yтро": Наталья Леонидовна, по степени развития среды человеческого обитания ваш регион сравнивают с благополучными арабскими эмиратами. Можно ли нынешнее относительное благополучие региона отнести только на счет добываемых здесь нефти и газа, или есть еще какие-то факторы?
Наталья Западнова: О Ханты-Мансийском автономном округе существует очень много легенд и мифов. И одна из легенд состоит в том, что там очень много денег, которые являются главным залогом тех позитивных изменений, которые происходят в регионе.
Я родилась и выросла в ХМАО. Я помню, что происходило в ХМАО тогда, и знаю, что происходит сейчас. В связи с чем хочу сказать, что далеко не все проблемы, которые существовали в регионе несколько десятилетий назад, сегодня решены. Поэтому те позитивные изменения, что происходят сейчас – это действительно большое достижение. Это ведь замечательно, когда деньги региона работают на благо его жителей. По этой же причине я считаю совершенно неправильной советскую практику, когда молодежь ехала на освоение нашей территории, а фактически – новой нефтегазоносной провинции, "за туманом и за запахом тайги". Им всем говорили: вот сегодня съездите "за туманом и за запахом", вдохнете романтики столько, сколько захотите, а завтра все вернетесь на "большую землю", где и будете жить. А ехали туда молодые 18 - 19-летние люди. Для многих из них это "завтра" так и не наступило – для людей, которые замерзли, утонули в болотах, не выдержали комариного гнуса. Мы попытались по одному только Шаимскому месторождению (первая нефть была добыта именно там) подсчитать... Я думаю, что изучение этого пласта истории только еще предстоит. Это с одной стороны. А с другой – мы жили и развивались. При этом развитие и формирование городов, которые возникали на территории рабочих поселков, шло по принципу "это все временно, здесь никто все равно постоянно жить не будет". Однако то, что тогда считалось временным, оказалось навсегда. Недаром говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. И многие люди, которые осваивали эту территорию буквально "с нуля", остались здесь жить.
Я хочу сказать, что когда о нас говорят как о богатом крае, то этот богатый край ассоциируется с олигархами. А о людях, которые здесь живут и добывают нефть, говорить почему-то не принято. Но, тем не менее, на территории нашего региона живет полтора миллиона человек. Из этих полутора миллионов 878 тысяч – работающее население, 252 тысячи – пенсионеры, инвалиды, а остальные – дети. Средний возраст жителей – 32,5 года. Так вот, эти люди на сегодняшний день хотят жить достойно и хорошо. Никто не собирается уезжать, потому что для них Югра стала родиной. И наша задача, когда мы формируем комфортную среду обитания, состоит в том, чтобы прежде всего думать о детях, о стариках, о людях, которые здесь живут и работают сегодня.
Ведь если у человека нет возможности повести своего ребенка в нормальный детский сад или школу, получить услуги в системе здравоохранения, то он на этом месте не задержится. Нам хорошо известен негативный опыт хрущевского периода, когда после закрытия сельских школ села постепенно погибали. К большому сожалению, такое встречается и сейчас. Любая малокомплектная сельская школа весьма затратна и поэтому в любой момент может быть закрыта. Мы в регионе сельских школ и больниц не закрывали. Почему? Да потому, что понимали – если у человека не будет возможности получать ту или иную необходимую услугу, то все развалится – люди из этого села уедут. А у нас ведь есть коренное малочисленное население. Поэтому пошли по другому пути – придумали такую систему, как "образовательно-культурно-спортивный комплекс" и "социальный комплекс". Ее суть состоит в том, что в селе в одном комплексе человек может получить все социальные услуги. И мы считаем, что это правильно.
"Y": В продолжение демографической темы – известно, что последнее время определяющим фактором увеличения численности населения в ХМАО является естественный прирост. С чем это связано, учитывая общую сложность демографической ситуации в России? Как вообще обстоит сегодня ситуация с демографией в регионе?
Н.З.: С демографией у нас сегодня неплохо. Рождаемость в 2,5 раза превышает смертность, то есть налицо естественный прирост населения. Существует миф, что мы имеем хорошие цифры по демографии за счет мигрантов. Правда, при этом мало кто знает, что на самом деле у нас наблюдается сокращение миграции. Когда-то, действительно, на территорию ХМАО ехало огромное количество людей, для того чтобы зарабатывать. Но это было в прошлом. Сегодня же мы имеем хорошие показатели по демографии не за счет того, что к нам кто-то приезжает, а за счет естественного воспроизводства. Для поддержания благоприятной ситуации в этой области в регионе разработаны 44 программы социальной направленности. Это и программы по строительству школ и детских садов, программа по формированию современной социальной инфраструктуры на территории региона, программа демографического развития, которую мы уже достаточно давно начали реализовывать, и многое, многое другое.
"Y": То есть по вашему региону ситуация с демографией выходит значительно лучше, чем в целом по стране?
Н.З.: Да. И во многом это объясняется довольно низкими показателями детской и материнской смертности. Мы над этим активно работаем, у нас неплохая система родовспоможения, здравоохранения. Когда мама еще ходит беременная, она может получить все консультации относительно здоровья будущего ребенка. Это позволяет предупреждать проблемы со здоровьем новорожденных на самом раннем этапе. И еще один момент: у нас создана серьезная нормативно-правовая база, затрагивающая многие аспекты, касающиеся детства и материнства. Один из ключевых законов – это закон "О семье, материнстве, отцовстве и детстве". В соответствии с ним мы платим прожиточный минимум одному из родителей, который до трех лет сидит с ребенком дома, и пособия от трех до четырех лет. Помимо этого, на территории ХМАО существует 24 различных вида пособий, направленных на поддержку семей, в том числе многодетных.
"Y": Какова судьба коренных малых народов, проживающих на территории ХМАО? Могут ли они рассчитывать на сохранение своей культуры и национальной идентичности?
Н.З.: Если рассматривать национальный состав населения, то на территории региона проживает 124 национальности и народности. На первом месте русские, потом украинцы, татары, башкиры, и 1,2% населения – это коренные малочисленные народы ханты и манси. Существуют специальные программы, которые направлены на сохранение здоровья коренных малочисленных народов, и радует что цифры, которые мы имеем по демографии среди коренных народов, выглядят достаточно неплохо. Но это не значит, что решены все проблемы. Например, по-прежнему остра проблема алкоголизма.
Социальные эксперименты, которые проводились на протяжении 70 лет советской власти, когда коренные малочисленные народы пытались выдернуть из их естественной среды обитания, не принесли позитивных результатов. Поэтому мы разработали программу, которая позволяет обеспечивать коренные малочисленные народы благами цивилизации непосредственно в местах их проживания. Например, одним из элементов этой программы является так называемая "стойбищная школа". Она позволяет сохранять национальные традиции, язык и культуру коренных малочисленных народов. В системе угорского государственного университета у нас работает институт обско-угорских народов, где обучаются 500 студентов. И, соответственно, студенты получив специальность, приезжают жить и работать в свои населенные пункты.
"Y": Долгое время большинство населенных пунктов в ХМАО считались труднодоступными с транспортной точки зрения (привязка к речной навигации, значительное число грунтовых автодорог). Насколько изменилась ситуация сегодня?
Н.З.: Конечно, ситуация меняется. Появляются хорошие дороги, которые связывают такие города, как Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Радужный и др. Правда, при этом по-прежнему существуют такие территории, как Октябрьский и Березовский районы, а также некоторые части Сургутского и Нижневартовского районов, куда можно добраться только вертолетом или по реке в навигацию.
Территория ХМАО достаточно большая – 534 тыс. кв. км, и конечно, за такой малый срок, как последние 15 лет, невозможно здесь все улучшить и благоустроить. Тем не менее определенные позитивные изменения есть. Например, построили автомобильный мост через Обь, затем – мост через Иртыш. Это на 300 км сократило расстояние между нашим регионом и Пермью, то есть обеспечило выезд на основную территорию России. Мы активно развиваем все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, авиационный и водный.
"Y": А как обстоят дела со здравоохранением?
Н.З.: Если говорить о медицине, то я хотела бы провести небольшой сравнительный анализ. Если мы будем сравнивать сегодняшние показатели с 1993 г., то в 1993 - 1995 гг. ХМАО возглавлял список территорий по уровню детской, младенческой и материнской смертности. Это происходило потому, что тогда у нас не было нормальных медицинских учреждений и центров высоких технологий, в результате чего не было возможности оказывать высококачественную медицинскую помощь. Сегодня мы имеем достаточно развитую систему здравоохранения на территории Югры. Я не хочу сказать, что мы решили абсолютно все проблемы, это сделать чрезвычайно сложно, но, тем не менее, за это время мы построили шесть центров высоких технологий, создали развитую телемедицинскую сеть, развиваем медицину катастроф. Благодаря системе телемедицины врачи, которые работают в сельских и поселковых больницах, имеют возможность в режиме реального времени или в режиме ожидания получить консультации специалистов окружной клинической больницы или одного из центров высоких технологий. Кроме того, мы создали разветвленную сеть перинатальных центров, на сегодняшний день у нас нет, например, очереди на кардиологические операции. Мы делаем операции на открытом сердце, кардиологические операции младенцам. Если ребенок родился с пороком сердца, ему сделают операцию точно так же, как и в центре Бакулева. Также у нас есть программа "Предотвращение преждевременной смертности от управляемых причин", которая в первую очередь подразумевает профилактику болезней.
"Y": ХМАО является крупнейшим нефтегазодобывающим центром. Как это сказывается на экологической ситуации?
Н.З.: Существуют службы, в задачу которых входит следить за соблюдением экологических норм. Ведь для того, чтобы нормально жить, необходимо сохранять свою среду обитания. Поэтому мы уделяем большое внимание экологическому образованию населения. Существуют специальные телевизионные программы, выпускаются специальные журналы на экологическую тему, проводится телевизионный экологический фестиваль, акции и много других мероприятий. Более того, в качестве регионального компонента в системе школьного обучения детям преподают экологию.