Интернет заполонили безалаберные юзеры

Читать в полной версии →
Большинство интернет-пользователей буквально дарит свои деньги и секретные данные злоумышленникам, используя всего один пароль на доступ ко всем используемым сервисам, включая электронную почту и счет в банке




Сотни миллионов человек во всем мире не представляют себя без Всемирной паутины. Работа, переписка с друзьями, покупки в интернет-магазинах - это далеко не полный список того, для чего нужна Сеть среднестатистическому пользователю. И если вдруг он лишается, к примеру, доступа к счету в банке или к электронной почте, - это может стать настоящей катастрофой.

Абсолютно неожиданно появившаяся на экране компьютера надпись Access Denied способна повергнуть в шок даже самого психологически устойчивого юзера. К сожалению, далеко не всегда причина во включенном режиме Caps Lock или банальной забывчивости. Чем больше интернет-пользователей, тем больше и мошенников в этой сфере. И с каждым днем они придумывают все более изощренные схемы воровства чужих денег или секретных данных. Секьюрити-службы различных компаний и целые специально сформированные отделы в силовых структурах, конечно, пытаются не отставать от хакеров и постоянно работают над повышением интернет-безопасности, однако часто бывает и так, что все их усилия сводит на нет элементарная лень пользователей.

Мы ежедневно вводим пароли для доступа к разнообразным сервисам, начиная от ICQ и заканчивая рабочими терминалами. Естественно, все коды, или, по крайней мере, наиболее важные из них, должны отличаться друг от друга и быть максимально сложными для подбора. Как выяснилось по результатам исследования, проведенного в Великобритании, каждый десятый юзер держит в своей памяти около 50 паролей. Но на этом обнадеживающая статистика заканчивается. Более 60% британцев, оказывается, всегда, везде и повсеместно используют один и тот же пароль. Получается, что злоумышленнику достаточно узнать лишь один заветный набор символов, используемый юзером, к примеру, для соединения с чатом локального масштаба, не обладающим достаточной системой безопасности. В итоге в руках хакера оказываются ключи ко всем сервисам, используемым жертвой. В том числе и вышеупомянутым почте и счету в банке. Во что это может вылиться, предположить нетрудно. В лучшем случае - куча проблем и потраченного времени. В худшем - человек лишится всех своих сбережений.

Эксперты советуют неопытным юзерам, которые просто не в состоянии запомнить массу сложных паролей, использовать не встречающиеся в словаре слова, так как хакеры располагают программами, позволяющими подобрать такой код в течение очень короткого времени. А вот хорошими паролями считаются те, в которых сочетаются заглавные и прописные буквы, числа и, если это позволяет используемый сервис, знаки препинания. Можно также использовать короткие фразы, слова в которых должны быть разделены, к примеру, цифрами. Так или иначе, главное запомнить одно, - ни в коем случае нельзя записывать секретные коды на разнообразных стикерах, случайных обрывках бумажек и так далее. Ну, а в будущем разработчики обещают значительно упростить жизнь рядовых пользователей. Отпечатки пальцев или считывание с радужной оболочки глаза - давно уже не научная фантастика, а добраться до информации, защищенной таким образом, злоумышленникам станет гораздо сложнее.

Максим ПОЛЯКОВ |
Выбор читателей