|
"Объем обналички сократился в 2007 г. как по операциям на закупку сельхозпродукции, так и на покупку ценных бумаг и по другим операциям - в целом по стране на 8,0%, а в Москве - на 24%", - заявил Мельников.
Стоимость услуг незаконного обналичивания в Москве, по оценкам экспертов, выросла до 13% - 14% в декабре 2007 г. с 0,2% - 3% в начале 2005 года. По словам Мельникова, отмывание денег происходит не только путем обналичивания, но и посредством вывода средств из страны, и самая популярная схема - импорт товаров без пересечения таможенной границы. В 2005 г. с помощью таких операций был выведен $61 миллиард, в 2007 г. - $25 миллиардов.
"В ходу у преступников также операции по приобретению у нерезидентов ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, и импорт услуг", - рассказал Мельников. К примеру, в 2005 г. один из мебельных магазинов в Москве заключил договор с эстонской консалтинговой компанией на проведение исследования шельфа Антарктики с целью изучить возможности добычи нефти и перевел за рубеж аванс за эту работу в размере $500 миллионов. У банка, через который ушли деньги, ЦБР отозвал лицензию.
Всего за 2006 - 2007 гг. лицензий лишились 104 банка, вызвавших у ЦБ подозрения в отмывании денег. Их совокупный уставный капитал не превышал 1,0% от общего капитала банковской системы РФ. "То есть с точки зрения банковского бизнеса это абсолютный ноль. А чем же они занимались? Из всего объема операций, имеющих признаки сомнительных, совершенных банками РФ, они провели 26%", - сказал Мельников.
Стоит отметить, что в целом российская банковская система соответствует требованиям международной организации FATF, которая проверяла российские банки в конце прошлого года. По словам Мельникова, эксперты FATF проверили девять банков, включая несколько из первой десятки, и не нашли серьезных нарушений.