Олег Васильев: "Главное – движение вперед"

Читать в полной версии →
Знаменитый тренер представил новую свою пару: Валерия Воробьева – Жером Бланшар, а также рассказал, как его ученики Мария Мухортова и Максим Траньков готовятся к первенству мира




Олег Васильев, тренер олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, представил новую пару: Валерия Воробьева - Жером Бланшар. В финале розыгрыша Кубка России по фигурному катанию, который состоялся в Твери, новоиспеченная пара смотрелась неплохо, набрав по сумме двух программ 143,01 балла. Такой результат позволил бы ей занять восьмое место в чемпионате России.
Жером Бланшар известен любителям фигурного катания с 2004 года. Тогда вместе со своей партнершей Сабриной Лефрансуа он выиграл чемпионат Франции и вошел в шестерку лучших пар Европы. В конце 2004 г. дуэт распался: Сабрина ушла из спорта. Некоторое время Жером Бланшар катался с россиянкой Ренатой Араслановой, но результатов пара не показала. Валерия Воробьева раньше занималась одиночным катанием в группе Алексея Урманова. Как одиночнице ей прочили большое будущее – в 2006 г. она стала бронзовым призером чемпионата России среди юниоров.
В эксклюзивном интервью "Yтру" Олег Васильев рассказал о перспективах нового дуэта, а также о подготовке своих учеников Марии Мухортовой и Максима Транькова к чемпионату мира, который пройдет в Швеции с 17 по 23 марта.

Олег Васильев: Это первый серьезный совместный старт Воробьевой и Бланшара после всех разрешений, полученных со стороны Французской федерации фигурного катания. До этого был еще один, в Петербурге, но он был такой полуподпольный.

"Yтро": Бланшар собирается принимать российское гражданство?

О.В.: Да, Жером очень хочет выступать за Россию, и мы сделаем все, чтобы процедура оформления прошла успешно.

"Y": С чего началась эта история?

О.В.: В свое время Жерома очень обидела Федерация фигурного катания Франции, так что нам даже не пришлось его переманивать или уговаривать. Он давно мечтал кататься за Россию. Где-то в мае он мне позвонил. В то время моя подопечная Валерия Воробьева искала партнера. Именно так они нашли друг друга.

"Y": Насколько легко было Воробьевой встать в пару?

О.В.: Для Леры переход был достаточно сложным. Ведь нужно не просто выучить элементы парного катания. Это сложно и по мышлению. Этот вид спорта немного сложнее, требует большей концентрации внимания. То, что сейчас происходит, – очень сложный процесс. И я надеюсь, что она с этим справится. Поскольку, если справится, то пара будет очень хорошая.

"Y": Почему ваша первая пара, чемпионы России 2007 г. и вице-чемпионы Европы Мария Мухортова – Максим Траньков в финале Кубка России исполнили только короткую программу и отказались от произвольной?

О.В.: После чемпионата Европы Максим десять дней занимался лечением правого плеча. У него были серьезные проблемы. Из-за смещения шейных позвонков произошло защемление нервов, и в результате сильно отекла правая рука. Десять дней он не катался и занимался только лечением: плечо, зубы и прочее, прочее... Поэтому на лед мы вышли примерно за неделю до старта в Твери. И в течение этой недели произошла еще одна травма. Маша неудачно упала с подкрутки. Был сильный ушиб кости, который привел к гематоме и легкому защемлению нерва. Поэтому из этой недели мы три дня практически не катались, так что подготовка была сверхкороткая. И то, что они откатали короткую чисто, исполнив все предписанные элементы, – просто замечательно. Считаю, что это очень хороший показатель. Показатель того, что ребята могут хорошо кататься, не только находясь на пике формы, но даже тогда, когда они практически не готовы. Произвольная программа, естественно, намного сложнее, поэтому мы решили не рисковать. Не будучи в хорошей форме, катать произвольную программу травмоопасно.

"Y": Перед выступлением Максиму делали обезболивающие уколы?

О.В.: Нет. Последние несколько дней он не пользуется услугами врачей.

"Y": Перенесенные травмы как-то отразились на "уровнях" элементов в программе?

О.В.: Да. Судя по судейским оценкам, видим: тройная подкрутка – второй уровень вместо третьего, тодес – засчитан как третий уровень, а требуется четвертый. Ну а остальное как планировали, так и исполнили. Травмы повлияли на общее качество катания. Оно было немного осторожным. Но при всем этом я доволен, что все было сделано чисто.

"Y": Стоило ли вообще ехать на этот турнир?

О.В.: По ряду причин стоило. Хотя до самого последнего момента мы не знали, будем ли выступать. Я не знал, сможет ли Маша делать выброс в конце программы. Из-за травмы она не делала прыжков и выбросов на тренировках целых три дня. Поэтому здесь все решала Мария.

"Y": Что говорят врачи?

О.В.: Ой, да я на это даже внимания не обращаю. Такие травмы сплошь и рядом у фигуристов. Это такой рабочий момент. До чемпионата мира еще три недели, форму успеем набрать. Сейчас важно доехать до чемпионата мира здоровыми, не развалиться и быть готовыми к борьбе.

"Y": Какую задачу вы ставите перед своими воспитанниками?

О.В.: Я ребятам сказал, чтобы они губу на призовые места не раскатывали. Потому что в этот раз за пьедестал почета будут драться две китайские и одна немецкая пары. И если мы удовольствуемся местом с четвертого по шестое, то это будет хорошо, потому что в прошлом году ребята были одиннадцатыми. Считаю, что движение вперед, каким бы оно ни было, – позитивно.

Наталья СИДОРОВА |
Выбор читателей