СМИ: Андрей Макаревич попал в больницу

Читать в полной версии →
Знаменитый певец и лидер группы "Машина времени" был экстренно доставлен в одну из московских клиник с сильными болями в спине. Врач, осмотревший пациента, настоял на его срочной госпитализации




"Yтро" представляет своим читателям обзор свежих новостей из мира шоу-бизнеса, политики, экономики, культуры и социальной сферы со страниц последних номеров российских газет.

Лидер знаменитой российской группы "Машина времени" Андрей Макаревич срочно доставлен в одну из московских клиник с сильными болями в области поясницы, сообщает "Комсомольская правда". Известного певца привез в больницу близкий друг. Как выяснилось в ходе осмотра, у 54-летнего артиста случился гипертонический криз. Медики сняли у Макревича кардиограмму, взяли анализы и назначили тщательное обследование, которое покажет, какой курс лечения необходимо пройти певцу. Лечащий врач, осмотревший Андрея Вадимовича, сразу же позвонил из кабинета в отделение терапии, где артисту выделили комфортабельную палату. Пока не известно, надолго ли музыкант задержится в клинике. Но, судя по всему, он не намерен оставаться там длительное время, ведь на 3 апреля запланировано начало его гастрольного тура по России с "Оркестром креольского танго".

Зато другой российской знаменитости удалось избежать госпитализации. Известного шоумена Максима Галкина спасла от огня Примадонна российской эстрады Алла Пугачева, рассказывает "Твой день". Дело в том, что в самый разгар съемок популярной программы "Две звезды" под сценой вспыхнул пожар. Журналисты отмечают, что после выступления Ларисы Долиной Алла Борисовна вдруг изменилась в лице, схватила микрофон и тревожно объявила, обращаясь, прежде всего, к своему фавориту: "Максик, у нас проблемы, на сцене пожар!" Галкин в это время как раз находился недалеко от места появления пламени и мог сильно пострадать. К счастью, Примадонне вовремя сообщили о ЧП, и она успела предупредить пародиста. Пожар потушили, и съемки шоу продолжились.

Попытки вызволить пензенских затворников обойдутся каждому из нас в копеечку. Вот уже полгода областные власти ведут переговоры с отшельниками, привлекают для обеспечения их безопасности сотрудников милиции и МЧС, пишут "Новые известия". С самого начала заточения людей их безопасность круглосуточно обеспечивалась силами местной милиции. "Переговоры о выходе людей в последние дни ведутся постоянно, - сообщил "НИ" вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Силой их вытаскивать мы не имеем права, они не совершили никакого преступления". Удовлетворяются буквально все требования сектантов: так, из психиатрической лечебницы был выпущен лидер затворников Петр Кузнецов. Кроме того, администрация области выделила затворникам три дома и корову. При этом все расходы оплачиваются деньгами налогоплательщиков. По оценкам доктора экономических наук Никиты Кричевского, сумма, потраченная на сектантов, может составить не менее 8 млн руб. за полгода. По словам вице-губернатора области, выставить счет сектантам нельзя. Поскольку они не нарушают закона, наказать штрафом их тоже невозможно. Милиция же и МЧС выполняют плановые работы по обеспечению безопасности, то есть делают то, чем и должны заниматься. По сути, экономические санкции не грозят даже тем родителям, которые увели с собой в пещеру детей.

Газета "Московский комсомолец" сообщает, что в новом учебном году в столице родителям не нужно будет оплачивать охрану детских садов и школ. Затраты по обеспечению их безопасности возьмет на себя городская казна. По предварительным прогнозам московского департамента образования, общая сумма затрат на охрану столичных школ и садов составит около 4 млрд рублей. Кроме того, реформы коснутся и других сфер школьной жизни. Например, медобслуживание учебных заведений, скорее всего, передадут в ведение поликлиник. Питание учеников с 1 января 2009 г. будет не общим, а индивидуальным для разных возрастных категорий. В этом же году, объявленном Годом равных возможностей, будет полностью решена проблема образования детей-инвалидов. Также московские власти обещают, что в скором времени в школах и садах улучшится ситуация с компьютерным оснащением и Интернетом. Кроме того, "в общее образование вернется профориентация". Также власти занялись вопросом обеспечения прав школьников. Теперь в учебных заведениях появятся омбудсмены - уполномоченные по правам учеников, учителей и родителей, - обязанностями которых будут разрешение всевозможных конфликтов, контроль за деятельностью школьной администрации, а также правовое воспитание детей.

О взрослых москвичах позаботились, в свою очередь, сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Как пишут "Известия", теперь представители УФМС будут сами приезжать в учреждения и помогать оформлять загранпаспорта всем желающим прямо на рабочем месте. Таким образом, любой работающий москвич, который, как правило, не может позволить себе тратить много времени, стоя в очереди на оформление, а потом на получение документа, получит загранпаспорт без лишних хлопот. Сотрудники УФМС уже оформили таким образом документы для работников нескольких московских организаций. Представитель администрации 64-й горбольницы Галина Перевезенцева поделилась с корреспондентом газеты своими впечатлениями от нововведения: "Сложного ничего не было. Прямо на работе сняли ксерокопии паспорта, получили выписки из трудовой книжки для анкеты. А в назначенный день к нам пришел специалист УФМС. Ему отвели отдельный кабинет, куда мы все заходили в любое удобное для нас время в течение рабочего дня. Десять минут - и все, никуда ехать не надо". Как сообщают в УФМС, в первую очередь оформлять загранпаспорта на рабочем месте будут врачам, учителям, преподавателям вузов и другим работникам госучреждений. Отметим, что кроме столицы аналогичную процедуру уже ввели в свою практику УФМС Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Деловое издание "РБК daily" информирует, что глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предложил накануне сделать ведомство уполномоченным органом исполнительной власти, который будет осуществлять контроль за эффективным использованием в государстве топлива и энергии. Пуликовский отметил, что проект соответствующего указа президента правительство рассмотрит уже в этом месяце. Как отмечает газета, на сегодняшний день обязанность решения вопросов энергоэффективности не закреплена ни за одним из федеральных ведомств. Частично они распределены между РАО "ЕЭС России", Ростехнадзором, Минпромэнерго и Росэнерго, а также Минприроды. Представитель Ростехнадзора Евгений Аношин пояснил, что ведомство планирует взять на себя контроль не только в области эффективного использования ресурсов, но и качества топлива, например, на АЗС. По мнению специалистов российской электроэнергетики, единый орган, который бы отвечал за контроль в области энергоэффективности, сегодня необходим. "Эти функции вполне мог бы осуществлять Ростехнадзор, который и так уже имеет часть полномочий в этой сфере", - полагает аналитик электроэнергетики Константин Рейли.

Августина БРИНИНА |
Выбор читателей