|
В качестве объекта своего исследования ученые взяли крупную фармацевтическую компанию и три тысячи ее работников. Выяснилось, что возможность менять рабочее расписание, продолжительность рабочего дня и место выполнения работы позволяет повысить производительность труда и снизить заболеваемость работников. В связи с этим исследователи сделали вывод, что альтернативные способы работы, как, например, работа вне офиса или частичная занятость, выгодны как для самих сотрудников, так и для их начальников.
С этим выводом соглашаются и российские специалисты. Так, доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ Николай Адрианов в интервью "РБК daily" отметил, что люди условно делятся на "жаворонков", у которых рано, с восходом солнца, активизируются симпатическая нервная и эндокринная системы, "голубей", которые активны к середине дня, и "сов", у которых все системы просыпаются лишь к вечеру. И если на заре человечества все наши предки входили в первую категорию (ложились спать с заходом солнца и просыпались на рассвете), то в процессе эволюции согласованность биоритмов с солнечным циклом стала менее важной для выживания, в связи с чем появились "совы" и "голуби". И если у "жаворонков" пик активности приходится на день, то у тех же "сов" - на вечер, поэтому половину рабочего времени они трудятся вполсилы, и виноваты в этом исключительно биоритмы.
"Если "сова" вынуждена насиловать свою природу год за годом, заставляя себя вставать в 07:00, взбадриваться крепким кофе, через силу глотать завтрак (при том, что пищеварительные ферменты начнут выделяться в нужном количестве только через несколько часов), запас прочности рано или поздно исчерпается, - подчеркнул Адрианов. - Постоянный стресс приводит или к синдрому хронической усталости, или к болезням. Первой начинает сбоить иммунная система - человек часто простужается, возникают вирусные поражения кожи - папилломы, от малейшего охлаждения на слизистых оболочках появляется герпес". Кроме того, по словам специалиста, страдает пищеварительная система: такой работник постоянно чувствует тяжесть в желудке, что является одним из первых симптомов гастрита. Всего этого можно избежать одним способом: дать "сове" возможность выспаться с Yтра и начать рабочий день попозже, когда она уже будет в состоянии активно трудиться.
Кроме того, очевидно, что гибкий график позволяет сотруднику выполнить посторонние от работы дела, не отпрашиваясь по каждому поводу у начальника. При этом он сам решает, когда организовывать переговоры, деловые встречи, командировки, а когда устраивать себе отдых. Ярким тому примером является работа агентом - к примеру, специалистом по недвижимости, доход которых зависит от количества сделок. "В агенты идут, как правило, люди независимые, ценящие свободу маневра и способные прекрасно организовать свое время", - отметила "РБК daily" директор по персоналу одного из холдингов Светлана Шевцова. А вот всевозможные функциональные работники - маркетологи, юристы, бухгалтеры, программисты и другие сотрудники, которые обеспечивают работу офисов, - вынуждены находиться в офисе от звонка до звонка, поскольку на них завязано большинство внутренних коммуникаций, пояснила собеседница издания.
Впрочем, пока свободный график лишь приживается на российском рынке труда. Большинство работодателей по старинке предпочитают жестко контролировать работников, однако им стоит помнить, что существует немало профессий, для которых свободный график предпочтительнее - например, творческие. Как бы то ни было, а даже такие начальники иной раз одаривают гибким графиком тех, кто достаточно давно и хорошо работает в организации. Так что свое "право на свободу" еще нужно заслужить, отмечают эксперты.