|
Еще год назад инвесторы были обеспокоены предстоящими в России выборами. Сохранится ли преемственность экономического курса, как будут соблюдаться права собственности - эти вопросы их волновали тогда больше всего. Имя преемника - Дмитрия Медведева - они восприняли на ура и все благодаря его якобы либеральным взглядам. И сегодня риторика Медведева, теперь уже в качестве президента страны, продолжает радовать иностранцев. И в первую очередь, конечно же, обещания снижать налоговое бремя, бороться с коррупцией, а заодно и с инфляцией.
Действительно, на сегодняшний день позиции России выглядят очень неплохо, особенно на фоне кредитного кризиса на мировом рынке. И по многим показателям (отношение объема государственного долга к ВВП, накопленным золотовалютным резервам и Стабилизационному фонду, устойчивому росту экономики и инвестиций) ее положение уже давно соответствует странам с более высокими рейтингами. Последний раз Fitch повысил свою оценку России еще в июле 2006 г., присвоив ей рейтинг BBB+. Однако пересматривать свое решение Fitch не спешит. Даже несмотря на то, что опасения агентства по поводу выборов и возможной после них дестабилизации политической ситуации оказались беспочвенны.
Передача власти в стране прошла гладко, однако сомнения у них на сей раз вызывает сама новая конфигурация власти. Зарубежные эксперты просто сомневаются в ее эффективности: тандем Путина и Медведева им кажется странным. "Если у команды два хозяина, обязательно начнется борьба", - заметил Эд Паркер. Удастся ли новой структуре власти обеспечить долгосрочную политическую стабильность, он не уверен. Но иностранцы все же склонны к оптимизму. По мнению Эда Паркера, "главным по стране" останется Владимир Путин. Такая расстановка сил, по его мнению, снижает вероятность возникновения политических кризисов. К тому же президентская администрация и состав правительства почти не изменились, сохранился баланс сил между либералами и силовиками, что дает основание Fitch ожидать устойчивого развития страны и в дальнейшем. Вместе с тем правительству предстоит изрядно потрудиться, и манкирование реформами, как это было в предыдущие годы, на сей раз окажется катастрофичным для страны.
Без структурных реформ России не удастся надолго сохранить стабильную экономическую ситуацию. Нынешняя структура экономики слишком подвержена рискам, прежде всего от возможного снижения цен на энергосырье. Ведь почти половина доходов федерального бюджета по-прежнему обеспечена нефтегазовым сектором. Доля необрабатывающих секторов в совокупном экспорте России составляла в 2005 г. 81%, что сопоставимо с такими странами, как Перу - 83% и Казахстан - 84%. В Бразилии, к примеру, этот показатель составлял 46%, в ЮАР - 43%, на Украине - 31%. За два года, по мнению Fitch, диверсифицировать экономику России все еще не удалось. "Почему, если им не удалось провести их раньше, они сделают это теперь", - сомневается Эд Паркер.
К наиболее серьезным опасениям иностранные эксперты относят высокий показатель инфляции. Высокие темпы роста цен во всех странах мира они в расчет не берут. Ведь в России инфляция почти в два раза выше, чем в странах с развивающимися экономиками. По мнению Fith, главной причиной инфляции являются растущие расходы бюджета. Только жесткая фискальная политика и укрепление рубля могут спасти ситуацию, считают в аналитической группе.
Однако модернизация российской экономики невозможна без развития инфраструктуры. Ее нехватка является одной из причин перегрева российской экономики, который иностранцы также ставят в упрек правительству. Для этого, в свою очередь, необходимы вливания бюджетных денег. Потому иностраные эксперты и инвесторы сейчас пристально следят за тем, удастся ли правительству Путина найти баланс между растущими госрасходами, необходимыми для развития экономики, и растущей инфляцией.
"Текущие макроэкономические позиции России соответствуют более высокому рейтингу. Но структурные недостатки и факторы уязвимости более значительны, чем у сопоставимых стран с рейтингами категории BBB", - говорит Эд Паркер. Для пересмотра решения Fith хочет убедиться, что тандему Медведев - Путин удастся провести давно задуманные структурные реформы, что им удастся взять под контроль инфляцию и обеспечить долгосрочную политическую и экономическую стабильность, несмотря на вызовы глобальной экономики.