|
Ученые заметили, что предгорья Трансантарктических гор изрыты норами глубиной до 35 см и в 20 см шириной еще во время предыдущих раскопок. Однако тогда только высказывались предположения относительно "авторства" этих пещерок. После того как в отдельных углублениях были найдены следы когтей животных, археологам стало понятно, с чем они имеют дело. По своим повадкам животное было похоже на грызуна: оно питалось насекомыми и корнями деревьев.
Анализ материалов, собранных в период с 2003 по 2006 гг., позволил специалистам утверждать, что рептилии относились к отряду тетраподов, передвигались на четырех конечностях и имели развитый позвоночник. На основании проведенных расчетов было установлено, что антарктические тетраподы обитали на Южном полюсе на протяжении как минимум 15 млн лет. Считается, что антарктические рептилии были практически идентичны тетраподам, жившим в южной части Африки в триасовый период (древнейший период мезозоя).
Южноафриканские тетраподы фактически представляли собой смесь рептилий и млекопитающих, с доминирующими признаками последних. Как считают ученые, сегодняшние млекопитающие фактически являются потомками древних рептилий.
Антарктический климат в то время был значительно мягче, а современные Трансантарктические горы омывались реками. Именно поэтому ученые долгое время недоумевали относительно отсутствия признаков существования здесь рептилий. Причиной этого, как оказалось, были наводнения, вызвавшие миграции животных.
Родство антарктической рептилий и их южноафриканских сородичей объясняется именно сходством климата. Оба континента 250 млн - 240 млн лет назад были фактически одним материком со схожими условиями для жизни и единой биосистемой.
В последнее время именно Антарктида радует ученых новыми, доселе неизвестными видами животных. Так, в феврале научная группа, проводившая исследования в тамошних водах обнаружила на дне океана новые виды морских существ. Здесь были замечены гигантские пауки, раки и черви, живущие на глубине около двух километров.