ФОТО: Юрий Котенок |
"Yтро": Абхазия заявила о своей многовекторной политике. Что вы вкладываете в это понятие?
Сергей Багапш: Наша позиция неизменна: мы ориентированы на Россию. А все разговоры о "переориентации" объясняются ранним началом предвыборной кампании. И здесь, и в России есть люди, которые живут еще прошлыми выборами и подогревают ситуацию. Пишут, что Багапш, принимая грузинских посланников, призывал не вмешивать Россию в грузино-абхазские отношения. Но таких разговоров нет и близко. Я считаю, что не надо из России делать сторону в конфликте и вмешивать ее в таком негативном плане в мирный диалог. А процесс мирного урегулирования без России невозможен.
Но односторонней политики у государства, малого или большого, не бывает. Мы принимаем послов, "друзей генерального секретаря ООН", как сторона конфликта беседуем с Хавьером Соланой, послом США. Мы не можем не принимать этих людей. Это не значит, что мы меняем ориентацию. Раньше кричали, что Багапш нагнал военных, что "сожрали" Абхазию, а теперь запели, что без России жить не могут. Но и во власти, и в оппозиции едино мнение, что друзей у нас, кроме России, нет. Нельзя же постоянно клясться, в чем ты убежден и чем ты живешь. Иначе подумают, что ты, все время об этом говоря, думаешь по-другому. Мы не можем замкнуться как пауки в банке и дышать через трубочку. Так не бывает в политике. Мы наладили отличные отношения с руководством России, ее регионами - это большой прогресс. Но для развития своей экономики нельзя все время просить. Нужно работать самим. Хотя Россия нам, конечно, помогает. Я неоднократно просил увеличить ее миротворческий контингент, категорически выступая против его вывода. Я нигде не говорил, что мы нацелены на Америку или Европу, а о многовекторности политики указал в послании парламенту. При этом мы должны говорить с Турцией, где есть наша диаспора. Мы готовы общаться со всеми, кто готов говорить с нами на равных. Другой политики быть не может.
"Y": Грозит ли ранее начало предвыборной кампании в Абхазии ростом напряженности, как в прошлый раз, когда было недалеко до вооруженных столкновений?
С.Б.: Думаю, до эскалации дело не дойдет. Сегодня иная ситуация. Конечно, так называемая оппозиция все равно против всего. В их выступлениях в СМИ ничего, кроме грязи, нет. Но я понимаю, что раз мы строим демократическое общество, то должны этим переболеть. Вспомните, какая грязь лилась в России в 90-х, но потихоньку все стабилизировалось. Оппозиция должна быть конструктивной. Тогда власть допускает меньше ошибок. Но нельзя, чтобы критика переходила в антагонизм, ненависть к власти и оскорбления. Так что мы проявляем терпимость. Власть должна доказывать свою состоятельность не полемикой с прессой, а тем, что она строит - экономику, политику, детские сады, больницы, дома и дороги.
Нас есть за что критиковать. В республике миллион проблем. Есть хапуги и коррупционеры. Нужно решить вопросы с преступностью, снизить спад промышленного производства, решить проблемы сельского хозяйства. Абхазии нужна база для развития экономики. Ведь аграрный сектор на лошадях уже невозможен. Мы обеспечили МТС тракторами, подняли пенсии в десять раз. Герой Абхазии получает три тысячи рублей пенсии. Это сделано за три года.
"Y": Вам предлагали признание в обмен на отказ от пророссийской ориентации? Приемлемы ли для Абхазии инициативы Тбилиси?
С.Б.: Мы никогда в жизни не примем эти предложения. Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии. Это законченная для нас тема, о чем я прямо сказал Хавьеру Солане, спецпредставителю Великобритании, друзьям генерального секретаря ООН. Солана хотел войти посредником в переговорный процесс, на что мы четко сказали, что без России диалога не будет. С Брайзой вообще был тяжелый разговор. Его высказывания только усугубили ситуацию. Также мы жестко отреагировали на провокационную роль стран Прибалтики. Послу Литвы я сказал прямо: "В какой миротворческий процесс вы лезете? Какими силами? Наша армия сильнее вашей. Мы никого сюда не пустим, кроме России". Не дай Господь, если Россия уйдет отсюда. Во-первых, это война, а, во-вторых, тогда мы встанем по границе. Другого не дано. Но я не всегда и не везде это озвучиваю.
Нам делали заходы о финансовой помощи, гуманитарных программах, экономических вопросах. Я спросил у Соланы прямо, где они были 15 лет. Мы здесь подыхали от голода, у нас болели дети. Но кроме России сюда никто не пришел. Когда в зоне разделения стреляли и убивали людей, никто не встал на защиту мира, кроме российских солдат, которые гибли здесь. А сегодня все становятся благородными, чтобы оказать помощь Грузии. Глупости все это, и на это никто в Абхазии не пойдет.
"Y": И все же, откуда берутся слухи о каких-то переговорах?
С.Б.: Раньше распускали слухи о моем прогрузинском настрое, теперь недовольны моим пророссийским настроем. Если буду проамерикански настроенным, тоже окажутся недовольными. В Абхазии нет шараханья, и политика определена очень четко, раз и навсегда. Не будет никаких закулисных переговоров. Мы имеем право обнародовать свою позицию на международной арене. Но нас не принимают, в отличие от Грузии. Я сказал Солане, что, когда два человека дерутся, хороший посредник выслушивает обе стороны и потом делает выводы: "Но вы слушаете одну Грузию. Вы, приезжая в Абхазию, думали, что здесь прыгают по лианам бородатые с автоматами". Солана признал, что мы нормальное государство с цивилизованными гражданами.
"Y": Ввод железнодорожных войск России в Тбилиси расценили как акт агрессии. Разъясните позицию Абхазии.
С.Б.: У нас большие запасы щебня высокого качества, который необходимо поставить для олимпийских объектов. Морем отправка невозможна - не готовы ни мы, ни Адлер. Речь идет о сумасшедшем объеме (25 - 30 млн кубов) щебня. Для восстановления железной дороги мы обратились к России. Если делать это через коммерческую структуру РАО "РЖД", будет очень дорого. Поэтому решили быстро восстановить дорогу по участкам Очамчирский, Гагрский и т.д. Железная дорога - одно из базовых направлений для любой экономики. Без этого нельзя развивать государство, завозить грузы и товары.
Нельзя же из всего делать политику. Мы не собираемся воевать с Грузией по железной дороге, пусть успокоятся. Ведь от Очамчиры до Гала вообще даже шпал нет.
"Y": Как будет выглядеть формула безопасности Олимпиады в Сочи относительно Абхазии?
С.Б.: Мы провели большую работу по безопасности воздушного пространства. Мы и впредь будем шлепать эти самолеты (БПЛА). Это однозначно. Мы укрепляем границу. Российское государство, как наш партнер, создает несколько поясов безопасности. Ведь помимо Грузии есть ваххабиты, террористы, силы, которые попытаются устроить провокации. Проведение Олимпиады означает для России и для нас подъем и движение вперед. И никому не позволено спекулировать на этом. Ничего Грузия не сделает, будет спокойно сидеть в своих границах, а на провокации - получать жесткий ответ. А через Олимпиаду раскручивать вопрос Абхазии и ее статуса бесперспективно, потому что мы определили свой статус независимо от Олимпиады и Косова.
"Y": В Абхазии разочарованы непризнанием после объявления независимости Косова?
С.Б.: Задолго до Косова, понимая всю ситуацию, я заявлял, что его независимость для нас не главное. Боле того, я против того, чтобы в пику США или ЕС Россия взяла и сразу же признала бы Абхазию. Мы, как и южные осетины, добиваемся своего по законному праву. Никто не ожидал сиюминутного признания Абхазии. Путин четко выдерживает эту линию. Он не заявлял, что Россия признает Абхазию. Но если признали Косово, у России, как у великой державы, есть свои заготовки. Посмотрите, какой вой был поднят после распоряжения президента РФ, чтобы людям в Абхазии стало проще жить, чтобы открылась граница, пошли движение, грузы и товары. Я объяснил Солане, что наши дети должны лечиться, а в Абхазию должны завозиться медикаменты. И снова напомнил, что без России ни Евросоюз, ни кто-либо не будет участвовать в восстановлении региона. В любых договоренностях для Абхазии гарантом будет выступать только одна сторона - Россия. И точка.
"Y": Почему переговоры с Грузией находятся в тупике? Абхазии и Грузии грозит вечное противостояние?
С.Б.: Думаю, что это будет долгое противостояние. И обольщаться на этот счет нельзя, потому что для любого правителя Грузии абхазский и югоосетинский вопрос будет основным. Договориться будет тяжело. И Россия в этом не виновата. Без Совбеза ООН обошлись, когда разнесли в пух и прах Югославию. Никто не спрашивал, когда вводили войска в Ирак. Если у США есть геостратегические интересы на постсоветском пространстве, разве у России не может их быть в Абхазии? Тем более, у нас общая граница. Но нынешнее и следующее поколения в Грузии будут по-другому относиться к Абхазии. Они поймут, что натворили здесь. Когда говорят о возвращении беженцев, я отправляю их к Шеварднадзе, который начинал эту войну. Надо было тогда все просчитывать.
Во всем, что случилось с Абхазией и ее народом, виновата Грузия, которая должна заплатить за это. Беженцы - бедные люди, которых вместо реабилитации, адаптации в грузинское общество и вовлечения в мирную жизнь мучают в Грузии. Мы ничего не нарушаем, поэтапно возвращая людей - пока в Гальский район, согласно соглашениям. Но мы уже слышим, что Грузия собирается выйти из Московского соглашения. Для чего же вести переговоры, если завтра они будут нарушать соглашения? Поэтому никаких переговоров не будет до вывода грузинских войск из Кодорского ущелья и подписания соглашения о невозобновлении боевых действий. Поэтому и российские миротворцы никуда не уйдут. Грузия реагирует на россиян, как бык на красную тряпку, потому что руками миротворцев хочет принудить Абхазию решить свой территориальный вопрос. Но миссия миротворцев - не допустить войны.
"Y": Как вы оцениваете роль России в конфликте?
С.Б.: У нее выдержанная и четкая позиция. России абсолютно не нужны столкновения на Южном Кавказе. Россия - близкая нам страна. Есть вещи, которые мы согласовываем с МИД РФ. Иначе мы здесь можем такого натворить, что столкнутся интересы больших России, Турции, США, НАТО, Евросоюза. А маленькая Абхазия должна умно и красиво выйти из этой ситуации. У нас российский рубль, российские миротворцы, обучение на русском языке. Мы же не идиоты, чтобы отказаться от России. Этим заниматься нельзя даже оппозиции.
"Y": Возможна ли в Абхазии прогрузинская оппозиция?
С.Б.: Нет, конечно. У нас есть гражданское общество, НПО. Но там не меньшие патриоты, чем те, кто находится у власти. Они помогают детским учреждением, развитию спорта, восстановлению жилья. Мы строим независимое государство как субъект международного права, который подчиняется международным правилам игры. И обязанностей у маленького государства бывает даже больше, чем привилегий.
"Y": В России опасаются, что возвращение махаджиров в Абхазию приведет к исламизации общества.
С.Б.: Такие опасения есть. Но не надо забывать, что это наши братья. Тем, кто хочет сюда вернуться, мы не можем сказать "нет". Мы должны быть готовы к тому, чтобы не допустить негатива. За все эти годы вернулись 300 - 400 человек. Кто-то открывает здесь бизнес. Кто-то воевал здесь и обзавелся семьей. При этом восстанавливаем Ново-Афонский комплекс, наши храмы, потому что Абхазия - православная страна. Но мы никогда не откажем желающим вернуться из Турции, потому что нас мало и у нас проблемы с демографией. Пока желающих вернуться немного. Гораздо больше граждан Российской Федерации, которые обустраиваются здесь, инвестируют средства в различные отрасли республики. Это нормальный процесс.
"Y": Как идет паспортизация Гальского района?
С.Б.: Мы упорядочили систему, хотя долго решали, как быть. У многих людей старые паспорта с грузинскими штампами. Поэтому мы начали работу по обмену паспортов. После проверки жителям выдадут абхазские паспорта.
"Y": Спасибо за беседу.