Немецкий план может привести к войне на Кавказе

Читать в полной версии →
Абхазия отвергла предложения Германии по урегулированию конфликта с Грузией, предполагающий, в частности, возвращение грузинских беженцев. Вместо этого Сухуми готовит альтернативный план решения проблемы




План по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предложенный германским правительством, как и следовало ожидать, не получил одобрения Сухуми. Об этом в пятницу сообщил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон, - заявил абхазский лидер после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. - Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне".

Напомним, что план, предложенный Берлином, предусматривает, во-первых, годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана предполагает начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Наконец, третий этап - определение политического статуса непризнанной республики.

Именно эти меры категорически не устроили Абхазию, которая готовит альтернативный вариант урегулирования конфликта. "С планом мы принципиально не согласны, - заявил Багапш. - Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта. Первый - о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Второе - подписание соглашения о невозобновлении военных действий". По словам абхазского президента, без решения этих двух вопросов рассматривать остальные предложенные этапы невозможно. Он также заявил, что Сухуми не намерен обсуждать статус непризнанной республики. "Абхазия - независимое государство", - подчеркнул Багапш.

Аналогичной позиции придерживается МИД РФ: в четверг глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что на данном этапе абсолютно нереально увязывать требование о подписании соглашения о неприменении силы с возвращением беженцев. "Тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассматривать, - заявил министр. - В целом вопрос давно уже пора поднимать в ООН, и Россия именно это и сделала. Мы внесли проект резолюции Совета Безопасности, который направлен на решение абсолютно неотложной и самой срочной на сегодняшний день задачи - подписания сторонами соглашения о неприменении силы".

В пятницу же глава МИД РФ заявил, что концептуальный подход Германии к урегулированию грузино-абхазского конфликта в целом верен. На встрече со Штайнмайером Лавров еще раз особо подчеркнул, что план начинается с того, что должно быть подписано соглашение о неприменении силы. "Мы договорились о том, что должна быть продолжена работа, чтобы как можно скорее убедить стороны начать прямые переговоры, - отметил министр. Стороны должны сами найти взаимопонимание. Я рад, что мы увидели со стороны наших партнеров готовность вступить в переговоры, в ходе которых можно решить ряд вопросов".

Именно пункт о неприменении силы вызвал основные противоречия. Так, после переговоров со Штайнмаейром Михаил Саакашвили заявил, что Грузия соблюдает все существующие соглашения о прекращении огня, поэтому "разговоры о подписании новых соглашений - это раздутая и высосанная из пальца тема".

Впрочем, Штайнмайер не теряет надежды, что грузино-абхазский переговорный процесс будет продолжен. "Мы видим, что позиции сторон в конфликте очень далеки друг от друга, - отметил он. - Мы сделаем все необходимое, для создания условий, чтобы конфликтующие стороны могли вступить в прямой диалог, и обязаны сделать еще многое, чтобы разрядить ситуацию, иначе существует риск ее ухудшения. Мы обязаны сделать так, чтобы улучшить условия жизни для людей, населяющих этот регион, причем это касается не только вопросов безопасности, но и экономики".

Евгений СМИРНОВ |
Выбор читателей