Пятый Большой шлем

Читать в полной версии →
Главными претендентами на победы в Пекине будут теннисисты, задававшие тон на кортах Мельбурна, Парижа и Уимблдона. Что касается медальных шансов россиян, прогнозов лучше избегать


ФОТО: AP



Олимпийская летопись тенниса изобилует крутыми поворотами. Благородное состязание истинных джентльменов было включено в программу первых же Игр современности в 1896 году. Четыре года спустя в борьбу за медали включились и леди, но на Олимпиаде-1908 женского тенниса не было. На двух последующих форумах вновь проводились соревнования обоих полов, причем как на открытом воздухе, так и в помещении. Наиболее обширной теннисная программа стала в 1912 г., когда разыгрывались восемь комплектов медалей: в мужском и женском одиночном разрядах, мужских и смешанных парах - и все это как под открытым небом, так и под крышей.

В 1920 и 1924 гг. структура олимпийских теннисных состязаний обрела вид, привычный ныне для турниров Большого шлема: от игр в помещении отказались, добавив при этом женский парный разряд, таким образом, разыгрывались пять комплектов медалей. Но длилось это совсем не долго, так как после Олимпиады-1924 теннис из программы исключили. Что, в общем-то, было неминуемо: стремительно растущая во всем мире популярность этого вида спорта привела к появлению коммерческих соревнований, участники которых получали вознаграждение за свои труды, а, следовательно, автоматически лишались статуса любителей и права выступать на Олимпиадах.

Первая попытка вернуть теннис в олимпийское лоно была предпринята в 1968 г.: в Мехико были проведены показательные выступления, но никаких последствий это не имело. И только в 1984 г., когда МОК решился, наконец, официально поступиться тормозившим развитие олимпийского движения принципом любительства, у тенниса вновь появились шансы. На Играх в Лос-Анджелесе были проведены еще одни показательные соревнования, а с Сеула-1988 началась новая эра. С тех пор на каждой Олимпиаде разыгрываются по четыре комплекта наград (нет смешанного разряда).

Бесспорное лидерство в последние 20 лет держат американцы, завоевавшие девять золотых наград. Это позволило им, наконец-то, обойти в суммарной медальной таблице британцев. Родоначальники тенниса правили бал в начале ХХ в. и к 1924 г. завоевали 39 медалей, из них 15 золотых. Один только Реджинальд Догерти стал трехкратным олимпийским чемпионом, да его младший брат Хью добавил пару титулов.

Американцы же теперь имеют в общей сложности 16 высших наград, хотя по общему количеству еще уступают британцам десяток. Но нетрудно предположить, что в обозримом будущем разрыв неминуемо будет сокращаться.

Успехи наших соотечественников куда скромнее. Первые медали были завоеваны в Барселоне в 1992 г. представителями выступавшей под флагом МОК Объединенной команды: в мужском одиночном разряде бронзу взял Андрей Черкасов, а в женском парном - Лейла Месхи и Наташа Зверева (отметим, что тогда матчи за третье место не проводились и бронзовые награды вручались неудачникам обоих полуфиналов). Триумфальной для россиян стала Олимпиада-2000 в Сиднее: Евгений Кафельников завоевал чемпионский титул, а Елена Дементьева стала серебряным призером, проиграв в финале Серене Уильямс. Итого на данный момент имеем четыре медали.

В Пекине российское представительство будет таким: у мужчин Михаил Южный и Дмитрий Турсунов сыграют в одиночном разряде, Николай Давыденко и Игорь Андреев - как в одиночном, так и в парном; у женщин на двух фронтах будут бороться Светлана Кузнецова и Динара Сафина, только в одиночном разряде сыграют Мария Шарапова и Елена Дементьева, а только в парном - Елена Веснина и Вера Звонарева.

Что касается медальных шансов, лучше избегать прогнозов. Шансы, конечно же, есть, и немалые. Ну, а о том, каковы они в процентном отношении, вы можете судить, скажем, по трем прошедшим в этом году турнирам Большого шлема. Главными претендентами на победы в Пекине будут те, кто задавал тон на кортах Мельбурна, Парижа и Уимблдона.

Олег ПРИШИН |
Выбор читателей