ФОТО: wrestrus.ru |
Соревнование проходило лишь в одной категории - открытой, и за победу боролись пятеро участников из четырех стран. Лучшим стал немец Карл Шуман, который, что примечательно, уступал своим конкурентам и по весу, и по габаритам. Зато он был истинным универсалом: помимо борцовских состязаний, принимал участие в споре гимнастов, где завоевал три высшие награды, турнире тяжелоатлетов и в трех легкоатлетических дисциплинах - тройном прыжке, прыжке в длину и толкании ядра.
На пути к золотой медали (золотой по нынешней классификации, тогда же единственной наградой, вручавшейся только победителю, была серебряная медаль) Шуман провел два поединка. В первом круге он победил британца Лонстона Элиота, который параллельно выиграл олимпийский турнир по тяжелой атлетике. В полуфинале же соперника Шуману не нашлось, и он автоматически стал участником решающей схватки. Битва за титул с греком Георгиосом Цитасом была поистине эпической: в течение 40 минут соперники тщетно пытались выявить сильнейшего, пока, наконец, судьи не сочли, что уже слишком темно, и поединок следует перенести на следующий день. Шуман с толком использовал паузу, четко продумал тактику схватки, и поутру быстро одолел соперника.
Но все это, как оказалось, не впечатлило Олимпийских комитет, и в программу Игр 1900 г. в Париже борьбу не включили. Пауза, однако, была недолгой, и в 1904 г. состязания борцов вновь стали олимпийскими, каковыми остаются и до сей поры. Но то была уже совсем другая история.
Олимпиада-1904 проходила в Сент-Луисе, и американцы подошли к организации борцовских состязаний основательно. Во-первых, это была уже вольная борьба, благодаря более широкому диапазону приемов (в греко-римской запрещены захваты руками за ноги) ставшая значительно более зрелищной. Во-вторых, участники распределялись по семи весовым категориям, а посему соревнования обрели действительно спортивный вид. В общей сложности в них принял участие 41 борец (состязались исключительно американцы).
В 1908 г. в программу Игр вернулась греко-римская борьба, где также были введены весовые категории. Рамки этих категорий периодически менялись, и в 1972 - 1996 гг. олимпийские борцовские турниры были наиболее представительны: разыгрывалось 20 комплектов наград (по десять в каждом виде). Затем началось постепенное сокращение, и сегодня существуют семь весовых категорий. А четыре года назад в Афинах дебютировала и женская вольная борьба (четыре категории). Так же будут организованы соревнования и в Пекине.
Россия представлена в каждой из 18 категорий. У мужчин в вольной борьбе за медали будут бороться Бесик Кудухов (55 кг), Мавлет Батиров (60), Ирбек Фарниев (66), Бувайсар Сайтиев (74), Георгий Кетоев (84), Ширвани Мурадов (96) и Бахтияр Ахмедов (120). Батиров и Сайтиев - чемпионы Афин, хотя Батиров четыре года назад выступал в категории 55 килограммов.
Женскую часть борцовской сборной страны составили Замира Рахманова (48), Наталья Гольц (55), Алена Карташова (63) и Елена Перепелкина (72).
И, наконец, "классики" (в свое время, как известно, греко-римскую борьбу называли классической): Назир Манкиев (55), Ислам Альбиев (60), Сергей Коваленко (66), Вартерес Самургашев (74), Алексей Мишин (84), Асланбек Хуштов (96) и Хасан Бароев (120). Титулы, завоеванные в 2004 г. в Афинах, будут отстаивать Мишин и Бароев.