|
Под угрозой оказались любимые гурманами устрицы, мидии, морские ежи и омары. Виновником того, что скоро этих позвоночных может не остаться, является повышенное содержание углекислоты в океанических водах. Во-первых, это приводит к тому, что раковины моллюсков разрушаются с нешуточной скоростью, а во-вторых, повышение кислотности препятствует нормальному оплодотворению - газ убивает сперматозоиды беспозвоночных, и "молодой поросли" с каждым годом становится все меньше и меньше.
Если в такой ситуации ничего не предпринимать, то уже через два неполных года некоторые популяции морских обитателей сильно сократятся. Около четверти самок беспозвоночных так и не смогут выносить потомство, поскольку сперматозоиды их "супругов" станут нежизнеспособными.
Открытие буквально ошарашило ученых: до сих пор они изучали в основном лишь воздействие кислоты на структуру наружного покрова морских обитателей и не задумывались над тем, какое еще влияние может оказывать углекислый газ.
Ученые уже подсчитали, что мировой океан поглощает в среднем около трети всех выбросов диоксида карбона. Однако остановить цепную реакцию, запущенную глобальным потеплением, человечество уже не в силах: равновесие нарушено. Очередным подтверждением этого стали результаты исследования, проведенного климатологами из Университета Восточной Англии.
На протяжении десяти лет ученые изучали процессы поглощения углекислого газа, происходящие в водах Атлантического океана и пришли к выводу, что он уже не справляется с этой задачей. Исследование показало, что в 2000 - 2005 гг., по сравнению с аналогичным периодом десятилетием раньше, поглощение углекислого газа в Атлантическом океане уменьшилось наполовину.
Полученные результаты сами ученые называют тревожными. "Это неприятный сюрприз, - говорит эксперт-эколог, - есть все основания полагать, что со временем Атлантический океан достигнет уровня полного насыщения и больше не сможет абсорбировать углекислый газ из атмосферы".