Последние надежды России не оправдались

Читать в полной версии →
Рекорды Майкла Фелпса, который стал обладателем 14 золотых наград, меркнут на фоне феноменальных достижений 41-летней пловчихи, трижды поднимавшейся на пьедестал почета на своей седьмой Олимпиаде


ФОТО: AP



Последний день состязаний пловцов в олимпийском бассейне "Водный куб" начался с заплыва, который можно назвать "самым-самым". Во-первых, самая короткая дистанция - 50 м вольным стилем. Во-вторых, самая возрастная участница плавателной программы - американка Дара Торрес, которой исполнился 41 год. Она участвует в Играх далеко не формально - в женской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем она в составе сборной США завоевала серебряную медаль, а сегодня дважды повторила свое достижение. Причем Дара вышла в финал с лучшим временем среди всех его участниц, а на финише всего одну сотую секунды уступила победительнице, немецкой пловчихе Бритта Штеффен. Немного забежим вперед и признаем, что три серебряные медали Торрес - едва ли не самые почетные награды в программе Пекина, - ведь для Торрес это уже седьмая Олимпиада!

Бритте Штеффен завоевала свое второе золото Пекина - она уже стала олимпийской чемпионкой Пекина на стометровке вольным стилем, а сегодня принесла сборной Германии второе золото – на этом победы немецких пловцов в Пекине и завершились. Олимпийский рекорд Штеффен побила, улучшив давнее достижение знаменитой голландки Инге де Брёйн, установленное в Сиднее в 2000 году. А вот мировой рекорд устоял, возможно, потому, что его обладательница Лисбет Триккетт из Австралии, олимпийская чемпионка Пекина на стометровке баттерфляем, выступила в воскресенье не слишком ярко, показав четвертой результат и уступив в борьбе за бронзу своей соотечественнице Кейт Кэмпбелл. Александра Герасименя из Белорусии показала в финале худший, восьмой результат.

Следующая финальная дистанция была самой длинной - мужчины плыли 1500 м вольным стилем. Здесь у России были шансы на медаль: по третьей дорожке стартовал Юрий Прилуков, на которого мы уже надеялись в заплыве на 400 м вольным стилем. Однако тот заплыв Юрий провалил, оказавшись на финише седьмым, и уж, конечно, легче не делалось от провала знаменитого австралийца Гранта Хэккетта, бывшего в том заплыве шестым. Хэккетт - обладатель и мирового, и олимпийкого рекорда, причем последний он установил уже в Пекине 15 августа. Исходя из этого, он считался явным фаворитом, тем более что у австралийца было лучшее время в полуфинале, а среди имен его конкурентов громких не наблюдалось.

Единственным фактором не в пользу Хэккетта была неприятная новость: его жена получила бытовую травму, упав в ванне и разбив голову, и мысли австралийского пловца, конечно, были далки от олимпийского бассейна. Казалось, впрочем, что победы ему не избежать, хотя графику своего мирового рекорда Грант уступал. Прилуков на победу не претендовал, но шел по длинной дистанции так, что на пьедестал надежды у нас сохранялись. И тут сработала, как говорится, "темная лошадка" - спортсмен из Туниса Усама Меллули метров за 150 ускорился, вышел вперед, и как ни старался Хэккетт, обогнать выскочку у него не получилось.

Сенсационная победа тунисца отобрала у Австралии верную, казалось бы, золотую медаль, а у Хэккетта - шанс стать первым в истории пловцом, победившим в одном виде программы на трех Олимпиадах. Прилуков же проиграл без особой борьбы на финише канадцу Райану Кохрейну, который и получил бронзу. У россиянина - четвертое место, и нам оставалось ждать двух заключительных эстафет, где участвовали мужская и женская сборные России.

В эстафете 4 по 100 м комплексным плаванием у женщин мировой и олимпийский рекорды принадлежали сборной Австралии, и именно эта команда показала лучшее время в полуфинале, единственной выплыв из времени 3.58. Австралийки и выиграли первый этап, Анастасия Зуева пришла к финишу третьей, а затем плывущая второй Юлия Ефимова вышла в лидеры. Правда, на финише этапа австралийки и американки обошли россияок, и третьей ушла на дистанцию Наталья Сутягина. Она же и передала третьей эфтафету Анастасии Аксеновой, но к этому времени австралийки и американки были далеко впереди. А в борьбу с россиянками вступили китаянки, и весьма успешно. Китай - на третьем месте, а сборная России осталась пятой, пропустив на четвертую строчку команду Великобритании.

Лидерство россиянок на втором этапе, очевидно, сулит нам неплохие перспективы в будущем, ведь в тот момент они шли с опережением графика мирового рекорда. Но в итоге время мирового и олимпийского рекорда превзошли и австралийски, и американки. Мировой рекорд сборной Австралии теперь - 3 минуты 52,69 секунды, а добились этого прекрасного результата Эмили Сибом, Лизель Джонс, Джессика Шиппер и Лисбет Триккетт. А у сборной США свое третье серебро получила Дара Торрес, первая олимпийская медаль которой была завоевана еще в 1984 г. на Играх в Лос-Анджелесе! Торрес завоевала свои 11-ю и 12-ю олимпийские медали, побив мировое достижение знаменитой Дженни Томпсон, и это тоже один из самых ярких олимпийских рекордов.

И, наконец, венцом состязаний пловцов стала мужская эстафета 4 по 100 м комплексным плаванием. Участие в ней сборной США, а в ее составе - Майкла Фелпса, автоматически делало эту команду фаворитом заплыва. Мировой и олимпийский рекорды на этой дистанции также принадлежали американской сборной, однако время, которое показали в полуфинале австралийцы, было хуже американского всего на одну сотую секунды. Сильно выглядела и японская сборная, а команда России имела четвертый полуфинальный результат.

Россиянин Акадий Вятчанин, двукратный бронзовый призер Пекина, ушел на первый этап не очень хорошо, однако после поворота ускорился и эстафету Роману Слуднову передал вторым, после американцев, конечно. Слуднов сражался отчаянно, но его лучшие годы остались позади, и на финише первой половины дистанции Россия была четвертой, а двукратный чемпион Пекина Косуке Кетадзима вывел Японию вперед. Евгений Коротышкин на третьем этапе остался на четвертом месте, Евгений Логунов пришел к финишу также четвертым, и на этом наши медальные надежды Пекина завершились.

Кто же победил? Майкл Фелпс и сборная США, конечно, и с новым мировым рекордом - 3.29,34, впервые в истории преодолев рубеж 3.30. Перечислим победителей: кроме Фелпса, золото получили Аарон Пирсол, Брендан Хансен и Джейсон Лезак. Австралия получила серебряные медали, Япония - на третьем месте. Надо ли вновь петь гимны и слагать оды в честь Фелпса? Он превзошел рекорд 36-летней давности, когда в 1972 г. на Олимпиаде в Мюнхене еще один представитель США Марк Спитц завоевал семь золотых медалей. Теперь у Фелпса - 8, а всего - 14 золотых олимпийских медалей, и он стал фантастическим суперрекордсменом. Возможно, через четыре года в Лондоне Майкл, которому сейчас всего 23 года, сможет пополнить эту уникальную коллекцию наград, но пока вполне хватит и этой (у Фелпса есть еще две бронзовые медали Афинской Олимпиады). Напомню, что в семи случаях из восьми в Пекине он победил с новым мировым рекордом.

Подводя итоги олимпийского плавания, отметим, что сборная США завоевала в Пекине 12 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей. Австралия - на втором месте (6 - 6 - 8), Япония - третья (2 - 0 - 3). Всего пловцы улучшили 25 мировых рекордов. Итоги же выступления сборной России с виду выглядят "не очень": всего три медали, серебро и две бронзы. Этого, конечно, мало, но, представьте себе, три медали в сумме получила сборная России на Играх в Сиднее и Афинах вместе взятых! Стоит прочувствовать глубину (если это слово здесь уместно) кризиса, в котором оказалось российское плавание, чтобы затем постараться понять, что пекинские медали для российской сборной - шаг к будущим достижениям. По крайней мере, нам остается лишь надеяться на это и мечтать о том, чтобы догнать и перегнать Америку.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей