|
Феномен футбольного фанатизма изучался уже давно. Так, одно из исследований показало, что одержимость футболом сказывается на темпераменте болельщиков. Шестеро из десяти опрошенных испанцев говорят, что планируют свою жизнь, исходя из последующих футбольных игр, а 69% респондентов признались: перед матчем они совершают некий ритуал, надеясь, что он поможет их любимой команде выиграть. Британское исследование показало, что болельщики этой страны относятся к футболу серьезнее, чем к сексу.
Ученые также выяснили, что футбол может менять темперамент людей. Так, 66% английских фанатов горько плакали после проигранного матча. А 88% шведских болельщиков сообщили, что во время игры могут с радостью целовать как близких, так и незнакомых им людей.
Футбольный фанатизм оказывает влияние и на здоровье. Немецкие медики заявили, что у самых увлеченных футбольных болельщиков существенно повышается риск нарушения сердечного ритма и возникновения инфаркта. По их словам, регулярные стрессы во время матчей приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты подсчитали, что число обращений в медпункты с жалобами на сердце учащаются именно во время проведения футбольных матчей. Также, по статистике, наиболее часто причиной смерти болельщиков становится инфаркт.
Само футбольное течение берет начало с середины 60-х гг. ХХ в. в Англии. В последующие годы в стране наблюдалась череда постоянных футбольных хулиганств - непременных спутников всех болельщиков. Так, футбол у общества стал ассоциироваться, прежде всего, с беспорядками на трибунах, чем непосредственно с видом спорта. Постепенно футбольные фанаты начали появляться во всех европейских странах, а в 1990-х гг. возникли и в СССР. На сегодняшний день футбольный фанатизм стал поистине интернациональным движением.