|
По заявлению судьи, судебная коллегия приняла решение о продлении ареста Сергея Сторчака до 9 октября, а кассационную жалобу защиты оставила без удовлетворения. Напомним, что ранее, 3 июля, Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста замминистра финансов. Это было связано с предстоящей командировкой следователей по уголовному делу в Алжир для допроса свидетелей. Поездка, однако, не состоялась.
Защита чиновника считает, что доводы следствия о продлении срока содержания под стражей надуманы и основаны исключительно на предположениях. Адвокат Марина Никольская заявила: "Большая часть экспертиз уже готова, необходимые командировки для допроса свидетелей сделаны, практически все свидетели допрошены, за исключением очных ставок, поэтому никаких оснований для дальнейшего содержания под стражей Сторчака нет".
Сам чиновник прокомментировал ситуацию следующим образом: "За уже десять месяцев моего содержания под стражей до сих пор не проведено ни одного комплексного и всестороннего допроса, таким образом, следствие фактически лишило меня возможности каким-либо образом защищаться". По заявлению Сторчака, пребывание его под арестом "уже нанесло экономике РФ ущерб более чем в $100 миллионов".
Гособвинитель, однако, отметил, что решение о продлении срока содержания под стражей замминистра вполне законно.
Напомним, что Сторчак подозревается в попытке хищения из федерального бюджета $43,4 миллиона. Суд вынес обвинения еще двум бизнесменам - генеральному директору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову и главе Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007 года.
По данным следствия, бизнесмены создали организованную группу с целью хищения $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных "Содэксим" в Алжире. По словам Сторчака, данная компания на абсолютно законных основаниях добивалась от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. Вместе с процентами за десять лет сумма требований составила те самые $43,4 миллиона. Согласно УК РФ, за совершение подобного преступления нарушителям грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.