|
Единственным за всю прошедшую неделю светлым моментом стала пятница. По итогам торгов 12 сентября, индекс ММВБ вырос на 6,03% - до 1137,76 пункта, а классический индекс РТС на 3,36% - до 1341,75 пункта. Своим появлением в беспробудно темном царстве отечественного фондового рынка этот луч света обязан героическим действиям Центробанка, активно накачивающего кредитные учреждения ликвидностью. По мнению экономических властей, подобная накачка непременно должна будет поднять отечественные фондовые индексы, обескровленные в результате оттока средств иностранных инвесторов.
Впрочем, по мнению многих экспертов, основной причиной пятничного оживления стали не действия российских властей, а небольшой рост нефтяных цен, обусловленный падением нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива. Так, в пятницу эпицентр урагана "Айк" пришелся аккурат на то место, где расположена значительная часть объектов нефтедобывающей инфраструктуры Мексиканского залива и где добывается около четверти всей нефти, производимой в США.
Примечательно, что чуть раньше помочь российскому рынку попытались высшие государственные деятели страны, включая президента Дмитрия Медведева. В свойственной ему форме глава государства обвинил в происходящем Соединенные Штаты, которые своим ипотечным кризисом "подставили почти всех". Но при этом, по словам президента, российскому правительству по силам справиться с ситуацией.
По всей видимости, Медведев имел в виду новую концепцию использования государственных резервов, работа над которой завершается в Минфине РФ. Как сообщил в среду министр финансов Алексей Кудрин, в соответствии с ней предполагается, что до 50% средств Фонда Национального благосостояния будет размещено в акциях и до 30% - в корпоративных облигациях.
Между тем на практике подобные предложения вряд ли способны привести к долгосрочной стабилизации на российском фондовом рынке. Прежде всего, это обусловлено несоответствием объемов государственных резервов и "пропускной способности" отечественного фондового рынка. Он по-прежнему не готов переваривать значительные объемы госсредств, гарантируя их от рисков, свойственных всем развивающимся фондовым рынкам. Вливания государственных резервных средств в российский рынок в его нынешнем состоянии может привести к его краткосрочной стабилизации, однако впоследствии это неизбежно повлечет перегрев и отток средств.
Своеобразным подтверждением справедливости этих замечаний стало отсутствие какой-либо положительной реакции рынка на заявления президента и главы Минфина. Котировки российских акций продолжили свое падение и остановились лишь на фоне сообщений о сокращении добычи нефти в Мексиканском заливе.
Косвенно это в очередной раз подтверждает тот факт, что основной движущей силой российского рынка остаются ситуации с нефтяными ценами и поведение западных фондовых индексов. При этом нефть в настоящий момент влияет на российские акции ощутимо сильнее, нежели динамика мировых фондовых площадок. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что, если в течение последнего месяца колебания ведущих американских индексов имели смешанную динамику, то динамика котировок в РТС и на ММВБ представляла собой ярко выраженное падение. Все это хорошо соотносится с происходящим на рынке черного золота. Его котировки в течение последнего месяца активно снижались, пробив в ходе этого снижения психологически важный уровень в $100 за баррель. Примечательно, что несмотря на последние события в Мексиканском заливе, котировки нефти так и не смогли подняться выше этой ключевой отметки. На конец минувшей недели стоимость барреля Brent составила $97,58, чего определенно недостаточно для того, чтобы говорить о скорой смене тенденции на рынке черного золота.
Все вместе это может свидетельствовать о том, что кризис, переживаемый сегодня развитыми странами во главе с США, только сейчас докатился до "границ" российской экономики, и его последствия для нее до конца еще не ясны. Негативная динамика нефтяного рынка, в наибольшей степени определяющего экономическую ситуацию в России, может свидетельствовать о том, что в ближайшее время следует ждать появления новых рисков, а также нарастания уже имеющихся.