|
Лавры Анны Карениной не дают покоя все большему и большему числу людей, что не может не беспокоить психологов. В растущей популярности такого способом сведения счетов с жизнью специалисты винят СМИ, которые уделяют подобным событиям слишком много внимания. По словам начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, показательным является пример Австрии, где после отказа журналистов освещать самоубийства в метро, количество суицидальных попыток сократилось в три раза.
До Москвы, похоже, такая мода дойдет не скоро, а жаль. Частые публикации о жертвах подземки толкают людей с неуравновешенной психикой по колеса поезда. Выпуски телевизионных новостей также не радуют: стоит увидеть, сколько преступлений и убийств происходит каждый день, как желание жить резко исчезает.
Далеко не все кинувшиеся под поезд погибают. Это наводит на мысли, что изначальной целью таких людей целью не является сведение счетов с жизнью, а привлечение внимания - на миру и смерть красна. Действительно, придя к мысли о том, что ему незачем больше жить, человек старается выбрать менее людное место и довести свой замысел до конца. В метро же, как правило, самоубийцы выбирают одно и то же время - час пик, когда подземка загружена пассажирами "под завязку".
Психиатры склонны полагать, что современные СМИ излишне популяризируют столь экстравагантное место для сведения счетов с жизнью. В советские времена подобных случаев было меньше именно потому, что их не освещали столь масштабно.
Специалисты также отмечают, что далеко не все "подземные" самоубийцы сумасшедшие. Многим просто катастрофически недостает внимания в повседневной жизни. На столь решительный шаг также могут подвигнуть социальные проблемы, неудачи в личной жизни, долги, азартный образ жизни.
Другим фактором провокации людей на суицид могут быть сами условия подземки, которые способствуют обострению эмоций и нагнетанию волнения. Так, некоторые диггеры говорят, что движение поездов в метро создает звуки сверхнизких частот, что негативно воздействует на подсознание людей.