|
Правда, в отличие от зарубежных коллег, у российских винных магнатов есть и другие заботы, связанные с недавней нашей историей. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова, на период до 2020 г. основные задачи отрасли России таковы.
Во-первых, речь идет о восстановлении площади виноградников до уровня 1985 года. Не секрет, что за 1986 - 1999 гг. площади виноградников в России сократились более чем в 2,5 раза. Их ежегодные посадки уменьшились в 10 - 12 раз, в полтора раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников, среднегодовое производство винограда с 1991 г. упало более чем в четыре раза.
Вторая задача заключается в том, чтобы перевести виноградарство и виноделие на новый качественный уровень развития. Тем более, что в стране имеются фирмы, которые могут успешно конкурировать в среднем ценовом и даже в премиум сегменте.
И третья цель, вытекающая из первых двух, - это увеличение доли отечественной продукции в общих объемах продажи вина в стране. В настоящее время российские вина занимают не более 50% отечественного винного прилавка. В любом же государстве, где вино является элементом культуры пития, она составляет не меньше 70% - 75%. И к такому показателю надо стремиться и России.
Алкогольный синдром
Учитывая, какое значение имеет алкоголь в жизни россиян, повышение культуры его потребления населением становится одной из важнейших задач. Смена ориентации населения с крепких напитков на качественные винные изделия, снижение количества суррогатов на рынке - давно уже проблема не столько экономическая, сколько демографическая. Речь идет о выживании нации.
По общепринятой коммерческой классификации все вина делятся на четыре категории: 1) столовые (сухие, то есть со следами несброженного сахара); 2) десертные крепкие (до 20% крепости); 3) десертные сладкие, полусладкие, ликерные (при сахаристости более 20%); 4) игристые (шампанское, цимлянское, грузинские природно-игристые) и шипучие (газированные).
По оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 50 млн декалитров (дал) в год. Среднедушевое потребление составляет 3,5 - 4 л, причем оно существенно различается в разных регионах страны. Так, в крупных городах потребление вина достигает 10 л на человека в год, а это значит, потенциал для роста рынка довольно велик.
Как известно, существуют карты географические политические, климатические... Если составить карту алкогольного предпочтения, то весь мир можно будет условно закрасить тремя цветами: к примеру, красный будет символизировать страны, где население пьет в основном вина, желтый - страны, где предпочтение отдают пиву и белый - водке.
К "красным" государствам относятся Франция, Италия, Испания, Бельгия и некоторые другие. "Желтые" государства - это Германия, Чехия, Голландия, Польша. В водочной группе признанным мировым лидером является Россия. Как ни странно, в нее попала и Латвия.
Статистика убедительно доказывает, что связь уровня смертности населения - как от естественных причин, так и в ДТП - напрямую зависит от окраски страны на такой карте. Россия по количеству смертей занимает одно из первых мест.
В целом же из-за гибели от травматизма и несчастных случаях мы несем потери в четыре - пять раз больше, чем в европейских странах. Во многом по этой причине смертность в трудоспособном возрасте у нас в 4,5 раза выше, чем ЕС, а если брать только мужчин, то в пять - семь раз. И не надо никому доказывать, что львиная доля вины за это лежит на алкоголе.
Государство не останется в стороне
К счастью, государство начинает поворачиваться лицом к этой проблеме. Не так давно появился согласованный вариант целевой ведомственной программы развития виноградарства и виноделия России на 2008 - 2012 годы. Согласно документу, предполагается в три раза увеличить федеральное финансирование на проведение работ по закладке новых насаждений винограда и уходу за ними. Вдобавок вводится положение, что и региональные бюджеты будут инвестировать в отрасль дополнительно к федеральным ассигнованиям.
Если программа будет выполняться, то это позволит заложить фундамент серьезных перемен в отрасли. По словам Валерия Логинова, сейчас стоит задача качественно изменить структуру виноградников, посадить именно те сорта, которые стали привычными для современного потребителя и отвечают современным технологиям виноградарства.
Вторая жизнь отечественного виноделия
Для оптимизма российских виноделов есть реальные основания. На территории России много мест, пригодных для выращивания винограда, из которого можно делать качественное вино. Это и Краснодарский, и Ставропольские края, Чечня, Дагестан, Ростовская область. Еще в царской России наиболее перспективные кадры направлялись для обучения виноделию во Францию и Германию. Оттуда они привозили сорта винограда, наиболее подходящие для российского климата.
На протяжении долгих лет российские вина славились своим качеством. Однако в 70-е гг. прошлого века государство вознамерилось за счет доходов от продажи вина пополнить свой бюджет. В результате соотношение крепленых и столовых вин резко изменилось в пользу первых.
Как ни странно, от массовой вырубки виноградников во времена "антиалкогольной кампании" больше всего выиграла водочная промышленность. После отмены драконовских антиалкогольных мер она довольно быстро пришла в себя, тогда как вырубленным виноградникам для восстановления требовались долгие годы.
Сегодня ситуация с отечественным виноделием постепенно меняется. В России появились реальные перспективы для производства высококачественного вина. Развивать именно это направление российских виноделов подталкивает конкуренция с винами, изготовленными преимущественно в Новом Свете. Между тем на виноградных плантациях Чили, Аргентины и других стран больше солнца, а труд крестьян и рабочих там значительно дешевле. Поэтому соперничать с ними непросто.
Торговые сети против отечественного вина
По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день самая большая угроза для отечественного виноделия исходит даже не от зарубежных конкурентов, а от торговых сетей. Согласно проведенным исследованиям, под российскую продукцию в отечественных сетевых супермаркетах отведено не более 10% винных полок, остальное отдано под импорт. Между тем сегодня на торговые сети приходится 35% - 40% винного товарооборота страны. Если эта ситуация не будет изменена, то уже в ближайшем будущем российское вино вообще может исчезнуть с прилавков. Согласно прогнозам, через пять - семь лет сетевая торговля займет до 75% рынка. Не трудно догадаться, чем это обернется для отечественного виноделия.
От Франции до Сочи
Любопытно, что серьезные проблемы в виноделии существуют не только у нас. Непростые времена переживает оно и в стране, являющейся признанным лидером в этой области, то есть во Франции.
На территории этого государства находятся 11% виноградников всего мира, занимающих общую площадь в 7,9 млн гектаров. На эту страну приходится 18% мирового производства вина. Наравне с итальянскими коллегами французские виноделы занимают первое место в мире по его выпуску, опережая Испанию и США.
В этом бизнесе работают 85 тыс. компаний. Перед французскими виноделами ставится ряд серьезных задач, которые перекликаются с теми задачами, что решаются сегодня в России. В первую очередь, это более полное удовлетворение потребностей потребителей. С этой целью первостепенное внимание будет уделяться развитию сегмента марочных и сортовых вин.
Другая цель - повышение экспортного потенциала отрасли, проведение более активной экспортной политики с учетом возросшей конкуренции со стороны стран Нового Света. Здесь виноделам предстоит выполнить большой объем селекционной работы, а также улучшить координацию и управление винным хозяйством страны.
Большое внимание уделяется работе Национального института наименований мест происхождения. Он был создан еще в 1935 г., в его задачу входит географическое разделение различных винных наименований. Он гарантирует, что вина соответствуют типовым стандартам региона.
Сегодня отмечается рост экспорта из Франции, в том числе и в Россию дорогих и качественных вин, отмечает торговый советник посольства Франции в России Кристоф Монье. Сотрудничество между двумя странами налаживается и в сфере производство вина. Так, группа французских экспертов совместно с Роспатентом подтвердила, что территория Краснодарского края обладает всеми необходимыми признаками для признания самобытности кубанских вин, что существенно увеличивает экспортный потенциал местного виноделия.
Таким образом, несмотря на реальные трудности, сегодня в целом российские виноградари и виноделы настроены оптимистически. Они надеются, что к моменту проведения зимних Олимпийских игр 2014 г. Россия сможет попотчевать соотечественников и зарубежных гостей отличной продукцией.