|
Начиналось все еще в 1965 году. По инициативе немецкой хоккейной федерации тогда был учрежден Кубок европейских чемпионов, в котором выступали исключительно чемпионы ведущих хоккейных стран Европы. Хоккеисты Советского Союза стали принимать участие в соревнованиях с 1968 года. Доминирующая позиция нашего хоккея в Европе в те времена распространилась и на главный клубный турнир. Начиная с 1968 г. советские команды постоянно завоевывали этот трофей. Всего один раз за 22 года Кубок покидал пределы СССР: в 1977 г. московский "Спартак" в драматических матчах уступил чехословацкому СОНП. Такое положение вещей заставляло чиновников чуть ли не ежегодно менять систему проведения розыгрыша, чтобы привлечь хоть какой-то интерес к турниру. Ведь в Союзе считали победы наших клубов само собой разумеющимся явлением, а европейцам не доставляло особенного удовольствия наблюдать за тем, как "красные" играючи раскатывали их команды. Не прибавляло интереса и постоянное увеличение числа стран, принимающих участие в турнире. Введение групповых стадий и последующего за ними плей-офф ситуацию не улучшило.
Лишь с приближающимся развалом Союза и массовым оттоком хоккеистов в НХЛ Кубок чемпионов стали выигрывать иностранные команды. Казалось бы, теперь, когда такого явного превосходства одной из стран не было, интерес к турниру должен был повыситься. Однако Кубок чемпионов зачах и в середине 1990-х прекратил свое существование.
Ему на смену пришла Европейская хоккейная лига – своеобразный аналог футбольной Лиги чемпионов. Участие в ней принимали клубы, которые представляли ведущие национальные хоккейные федерации Европы в соответствии с ежегодно менявшимися квотами. Преимущество отдавалось командам, имеющим развитую инфраструктуру, хорошее материальное положение, богатые традиции. Это уже был сугубо коммерческий турнир. Но и он долго прожить не смог.
В 2004 г. реанимировали Кубок чемпионов. Турнир стал скоротечным и проходил исключительно в Санкт-Петербурге. Участие в нем принимали лишь шесть команд. И вот в этом году решено было упразднить питерский турнир, а вместо него учредить Лигу чемпионов.
Участие в новом хоккейном эксперименте будут принимать 12 команд, представляющие семь лучших в этом виде спорта, согласно официальному рейтингу ИИХФ, стран Европы. Команды будут разделены на четыре группы, по три клуба в каждой. На групповой стадии каждым из коллективов будет проведено по четыре матча - два дома и два в гостях. Только победители групп получат путевки в полуфинал. И полуфиналы, и финал будут состоять из двух поединков. Двадцать восьмого января 2009 г. станет известно имя первого обладателя нового трофея. Победитель получит €1 млн, а также право на участие осенью будущего года в Кубке Виктории, где, по идее, должен будет встретиться с обладателем Кубка Стэнли. Впрочем, зная непредсказуемость представителей НХЛ, сомнительно, что они делегируют на встречу с сильнейшим европейским клубом именно победителя Кубка Стэнли.
Не останутся финансово обделенными и другие участники Лиги, а также хоккейные федерации. Только за участие каждая команда получит по €300 тыс.; определены бонусы для прохождения каждого из этапов. Учитывая постоянные финансовые проблемы предшественников Лиги чемпионов, новый турнир, на первый взгляд, выгодно отличается от предыдущих в коммерческом плане.
Россию в Лиге чемпионов будут представлять два клуба - действующий чемпион страны "Салават Юлаев" и победитель последнего Кубка европейских чемпионов магнитогорский "Металлург".
Компанию чемпиону России в группе С составят победитель регулярного чемпионата Чехии "Ческе Будеевице" и чемпион Словакии "Слован". В группу А кроме "Магнитки" попали чемпионы Финляндии - "Кярпят", и Германии - "Айсберен".