В офисах начался естественный отбор

Читать в полной версии →
Более трети российских компаний приступили к пересмотру своей кадровой политики из-за кризиса. Однако, в отличие от 1998 года, повальные увольнения наиболее квалифицированным специалистам не грозят




Биржи лихорадит, цены на нефть стремятся вниз, правительства стран мира разрабатывают стратегии стабилизации – пока без особого успеха... Одно из проявлений бушующего финансового кризиса – ухудшение ситуации на рынке труда. Первыми к сокращению персонала прибегли компании финансового сектора; под большим вопросом находится и судьба разного рода управленцев. В наибольшей степени это характерно для крупных финансовых центров, одним из которых является Москва.

Согласно результатам исследования состояния московского рынка труда в сентябре 2008 г., проведенного компанией Head Hunter, число размещенных вакансий сократилось на 1,57%. Лидерами по падению стали категории "высший менеджмент" (31,55%), "бухгалтерия/финансы" (6,61%) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53%).

Как показывают данные исследований рекрутингового агентства Cornerstone, наступающую угрозу финансового кризиса признали в 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает $500 миллиардов). И в 37,5% из них уже приступили к пересмотру кадровой политики.

На фоне всеобщего снижения спроса на финансовых работников в сентябре возросло количество запросов на специалистов финансового мониторинга (5,26%), а также специалистов по рискам в различных областях (4,41%) (данные Head Hunter). По мнению большинства аналитиков, спрос на эти специальности в дальнейшем будет только увеличиваться.

Результаты проведенных исследований показывают, что одной из главных задач компаний финансового сектора, в первую очередь банков, является сохранение лучших кадров. Для этого они сокращают бюджеты на подбор персонала и отказываются от неограниченного набора новых сотрудников. Многие банки оказались вынуждены прибегнуть к "сбросу балласта" в лице наименее значимых сотрудников. Сокращение персонала нижнего и среднего звена должно привести к возможности удерживать и стимулировать ключевых сотрудников.

По словам управляющего партнера хедхантинговой компании RosExpert Игоря Шехтермана, "несколько наших клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50% – 60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15% – 20%". Но, опять же, это не коснется топ-менеджмента.

Пока трудно сказать, будут компании в большей степени сокращать численность персонала или ограничатся снижением размеров оплаты труда. Впрочем, при всей сложности ситуации, все они заинтересованы в сохранении кадрового "генофонда", а это значит, что, в отличие от 1998 г., повальные увольнения наиболее квалифицированным специалистам не грозят. По крайней мере, пока.

Яна КИРСАНОВА |
Выбор читателей