ФОТО: AP |
Алиеву-младшему это удалось. Возможно, даже лучше, чем удавалось его отцу, который в меньшей степени нуждался в соблюдении демократического протокола. Неприличные в "цивилизованном мире" 89% голосов, полученных Ильхамом Алиевом на нынешних выборах, большинством наблюдателей уже признаны честными.
Однако было бы неправильно признать прошедшие выборы просто скучным свидетельством восточного "деспотизма", частной разновидностью которого многие считают режим клана Алиевых в Азербайджане.
Во-первых, это были в значительной степени личные выборы Ильхама Алиева – президента, вступающего во второй президентский срок в ранге состоявшегося в предыдущие пять лет политика, а не просто сына Гейдара Алиева, которого он сменил в 2003 году. Хорошо известно, с какой опаской фигура Алиева-младшего воспринималась тогда как в кругу потенциальных союзников Азербайджана, так и внутри самой республики. Рядом с исполинской фигурой Гейдара Алиева, имевшего справедливую репутацию государственного деятеля "союзного значения" (еще по временам бывшего СССР), любой другой потенциальный лидер казался незначительным. В ту пору Ильхама знали как человека, любящего вместе с красавицей женой посещать светские тусовки во всех частях света, до утра засиживаться в казино и тяготящегося государственными делами.
Алиев-младший, однако, оказался рачительным, осмотрительным и на удивление смелым политиком. Это последнее качество до сих пор помогает ему противостоять реваншистской части азербайджанской элиты, толкающей власть на силовое решение карабахского вопроса. И этим президент Азербайджана разительно отличается от своего грузинского коллеги.
Другой пример смелости – это и сегодня не забытый скандал, связанный с более чем нелюбезным приемом в Баку вице-президента США Дика Чейни, пытавшегося в сентябре на скорую руку сколотить из нескольких стран СНГ (включая Азербайджан и Украину) антироссийский фронт. Тогда Алиев дал ясно понять, что Россия для него – как минимум не меньший по важности партнер, чем Америка. Принимая во внимания действительно тесные отношения Азербайджана с США, вовлеченного в орбиту Вашингтона еще при Клинтоне, такая позиция Баку говорит о достаточной зрелости его политики, а следовательно – о политической зрелости самого президента.
Вторым отличием прошедших выборов было то, что все же это были выборы. В каком-то смысле здешний антураж более схож с наблюдаемым в Белоруссии, чем с тем, что происходит в республиках Средней Азии, также относящихся к "поясу деспотий". Трудно себе представить, скажем, в Узбекистане или Туркменистане оппозиционную прессу, митинги в центре города, пикеты и тому подобное. В Баку же все это есть.
Конечно, некоторые послабления властей – всего лишь minimum minimorum, необходимый для поддержания соответствующих декораций в надлежащем виде. Особой радости и дивидендов оппозиции они не приносят. Именно по этой причине сколько-нибудь значимые оппозиционные партии и движения республики прошедшие выборы бойкотировали. Причем "сколько-нибудь" – это значит не более 3% поддержки населения, о чем свидетельствую даже независимые опросы.
Оппозиции гораздо выгоднее не участвовать в выборах, критикуя их за дело или "по долгу службы", чем обнаруживать публично свою непопулярность. При всем при этом партии-"уклонисты" попадают в расставленные ими же силки: добровольно покидая легальную площадку, они в глазах тех же наблюдателей выступают субъектами вполне честного избирательного процесса, где вольному – воля. Потому-то представитель группы наблюдателей от стран Европы, член германского Бундестага Аксель Фишер и заявил, что опытом Азербайджана в проведении демократических выборов "должны воспользоваться многие развивающиеся страны".
Слабость азербайджанской оппозиции хорошо известна: она катастрофически отстает от времени в лозунгах и идеях, оставаясь узконационалистической, популистской и поверхностной. Чего не скажешь о власти. Выпускник МГИМО Ильхам Алиев хорошо ориентируется в мировых реалиях и, как теперь уже совершенно ясно, обладает отличным нюхом на особенности момента. Дефицит демократии он разменял на приверженность принципу светскости государства – определяющему условию стабильности на Южном Кавказе, под боком у фундаменталистского Ирана. Для Вашингтона это крайне важно, впрочем, как и для Москвы.
И, конечно же, нефть. Азербайджан ее не только добывает, но и пропускает через свою территорию. Выбор и приоритет действующих и будущих маршрутов этой транспортировки – главный предмет большой политики в этом регионе. Баку сегодня обсуждает с Россией вопрос об увеличении пропускной способности трубопровода Баку – Новороссийск. А это значит сокращение Азербайджаном объемов сырья, которые он готов выделить для транспортировки через сооруженные при поддержке США трубопроводы Баку – Супса и БТД. "Решительная линия России на Кавказе не укрылась от внимания Баку. Там понимают, что ее позиции на Южном Кавказе снова усиливаются, – говорится в аналитическом материале The Asia Times. – В августе, в связи с приостановкой транспортировки нефти по трубопроводам Баку – Супса и Баку – Тбилиси – Джейхан из-за грузино-российского конфликта, недополученные Азербайджаном доходы составили, возможно, до $500 миллионов, и новообретенная заинтересованность Баку в повышении пропускной способности трубы, связывающей его с Новороссийском, связана со стремлением сохранить хорошие отношения с Москвой".
До сих пор Ильхам Алиев серьезных просчетов не допускал. Его страна и позиция ее властей признается важнейшим фактором в деле обеспечения долгосрочных преференций для всех, кто считает регион зоной своих "жизненных интересов". Кроме России и США, это еще Иран и Турция. Имея таких партнеров, азербайджанскому лидеру еще не раз придется вспомнить секреты азартных игр, которыми, как говорят, он по молодости сильно увлекался.