|
Тем не менее, 59% респондентов, не приемлющих данное нововведение, вовсе не являются противниками публичных наказаний как таковых. По их мнению, отрубание головы и других частей тела попросту не поможет борьбе с коррупцией. Наибольшую поддержку публичная казнь нашла у респондентов в возрасте старше 35 лет (40-41%).
Существуют и другие, более мирные методы борьбы со взяточниками. В частности, контроль за расходами чиновников, которые, если верить официальной ведомости, зарабатывают гораздо меньше, чем тратят. Результаты опроса показали, что, чем старше респонденты, тем чаще они поддерживают возрождение контроля над крупными покупками граждан: 28% респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет против 44% пожилых респондентов (в возрасте от 60 лет и старше).
Количество сторонников подобных мероприятий закономерно возрастает и по мере понижения материального благосостояния: свое одобрение высказали 31% обеспеченных россиян и 44% респондентов с низким уровнем доходов.
Большие разногласия возникли у граждан при определении суммы порога "крупной покупки". В среднем эта величина составила 1 млн руб., однако для москвичей и петербуржцев эта цифра оказалась существенно заниженной. По их мнению, контролировать надо приобретения на сумму от 3,2 миллионов. Жители сельской местности считают, что и покупки немногим дешевле 540 тыс. руб. уже надо считать крупными и подозрительными.
Можно сказать, что менталитет российских граждан постепенно приобретает "американские черты", когда практически ни одна крупная покупка соседа не остается незамеченной и безнаказанной. Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, каждый третий россиянин готов уведомить об известных ему фактах коррупции органы правопорядка (31%), столько же не станут сообщать о них никому (30%). Два года назад к правоохранителям хотели обратиться 24%, не стали бы сообщать никому 29%. Реже граждане России заявляют, что проинформировали бы местные органы власти (8%), СМИ (7%), правозащитные и иные общественные организации (6%), лично президента (3%).
В опросе приняли участие 1,6 тысяч человек, проживающих в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.