|
Преступники предлагали гражданам воспользоваться услугами дешевой сотовой связи. При этом они использовали сим-карты одного из крупнейших операторов сотовой связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы", а также несанкционированные коммуникационные устройства. Предварительный ущерб, нанесенный компании МТС, составил более 100 млн рублей.
В ходе проведенного расследования сотрудники Департамента экономической безопасности установили адреса, откуда поступали сигналы незаконно работавших GSM-шлюзов - мобильных телефонов, которые напрямую соединяются с городской или офисной АТС. Это позволяет звонить с мобильного телефона на любой телефон в сети, к которой подключен шлюз, избегая дорогого соединения "мобильный-городской": абонент сначала набирает номер шлюза, а получив ответ - номер городского телефона.
В отношении "мобильных изобретателей" возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.
Статистика мобильных преступлений в России представляет из себя печальное зрелище. В день происходит до тысячи краж сотовых телефонов и осуществляется огромное количество "мобильных" махинаций.
Самые распространенные из них - это просьбы пополнить свой же лицевой счет. Мошенники звонят по мобильнику и сообщают, что абонент якобы выиграл в лотерею, проведенную, скажем, совместно с известной радиостанцией, что-нибудь ценное - автомобиль или компьютер. Чтобы получить приз, "счастливчику" предлагают купить карту оплаты мобильной связи на сумму, несопоставимую с величиной приза, а потом позвонить "организаторам лотереи" и продиктовать код и номер карты. После этого мошенники обещают "тут же" вручить приз, а затем выключают свой мобильный телефон.