|
В целом на российском кадровом рынке возникнет затруднительная ситуация. "Ожидания довольно тревожные, несмотря на то что пока массовых увольнений нет, - заявила специалист. - Самая уязвимая группа нашего рынка труда - это российские граждане". Эксперт считает необходимым учитывать опыт кризиса 1998 г., от которого в наибольшей степени пострадали работники строительной сферы. Кроме того, за бортом оказались многие сотрудники банков и офисов частных компаний, причем речь идет "прежде всего о женской рабочей силе". Кстати, по заверению Зайончковской, "тогда мигранты не создали никаких проблем", и, по всей видимости, не создадут их и теперь.
Член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отдал должное действиям российских властей в условиях кризиса: "Правительство дало четкий знак бизнесу, что на первом месте интересы простых людей, и бизнес понимает, что растерять кадры очень легко, а потом собрать сложно". Подтверждением этому тезису служит то, что в январе будущего года минимальный размер оплаты труда увеличится в два раза, а зарплата бюджетников на 30%.
Также в ходе дискуссии представителями российской стороны был поднят актуальный вопрос, касающийся введения в Еврозоне так называемой "голубой карты" (документа, позволяющего его владельцу работать в любом государстве Евросоюза) - не будет ли эта программа приостановлена в связи с нестабильной во многих странах экономической ситуацией? Представители Министерства труда и социальной политики Болгарии отметили, что вряд ли общая рецессия сможет как-то повлиять на принятие пакета документов, связанных с введением "голубых карт". "Приниматься долго эти директивы не будут. Все рамочные соглашения уже в завершающей фазе обсуждения", - заверил руководитель отдела "Миграция, интеграция и гражданские права" Министерства труда и социальной политики Республики Болгария Владимир Калчев.